湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校桃子湖文化创意产业园开园

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 潘泽彦 何纯洁 发布时间:2017年11月10日 23:34 点击:

(记者 蔡颂 潘泽彦 何纯洁)11月10日上午,我校与湖南湘江新区管委会共同举办的“智汇湘江 科创未来”桃子湖文化创意产业园开园仪式暨师生优秀创业项目路演在校国际学术报告厅举行。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,岳麓区区长刘汇,我校党委书记李民、校长蒋洪新及全体在家校领导出席活动,开园仪式由我校副校长廖志坤主持。

李民对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校桃子湖文化创意产业园的基本情况。他说,建设湖南师范大学桃子湖文化创意产业园,不仅是加快推进岳麓山国家大学科技城建设,实现产城融合、区校合作、创新创业的示范工程,更是主动服务我省“创新引领 开放崛起”战略,凝聚创新力量、贡献师大智慧的生动实践。他表示,我校将以开园为契机,进一步整合资源、凝聚力量,深化产学研合作,加速创新成果转化和产业化,将园区打造成为省内一流、国内知名的文化创意产业新高地。

刘汇表示,学校桃子湖文化创意产业园是主动服务国家和我省创新驱动发展战略,充分发挥高校创新优势,推动创意创业成果就近就地转化,促进大众创业、万众创新的切实举措。学校桃子湖文化创意产业园应以自主创新为策源、以成果转化为主线,汇聚更多创意资源,涌现更多创新成果,并且通过它的示范和引领,产生创新驱动的叠加效应,加速推进岳麓山国家大学科技城建设,为岳麓区创新发展汇聚起更多的创新力量。

张迎春表示,建设岳麓山国家大学科技城,是实施省委“创新驱动 开放崛起”战略的重要举措,是湖南湘江新区提档进位发展的重要引擎,是高校推进文创和科技转化的重要平台。学校桃子湖文化创意产业园开园,是岳麓山国家大学科技城建设的重大事件,是推进高等教育、科技创新、新兴产业协同发展的重要成果。以开园为起点,桃子湖文化创意产业园应充分发挥学校在艺术设计、影视、教育、新媒体等领域的优势,探索文化创意与产业、资本结合的新路,辐射带动岳麓山大学科技城以及长沙市的青年创新创业热情,努力打造成为最具活力和创新力的大众创业、万众创新展现舞台,为岳麓山大学科技城推进科创合作提供示范样板。

在热烈的掌声中,张迎春、刘汇、李民、蒋洪新共同触摸水晶球,启动桃子湖文化创意产业园。

开园仪式结束后,6位师生代表对其优秀创业项目进行了现场路演。创意湘绣坊的主讲人孙舜尧副教授自成立了湘绣研发中心,一直致力于传承湘绣文化,设计了诸多创新湘绣产品;化学专家兰支利教授介绍了UV防静电膜的产业化项目,化学涂层与我们的日常生活息息相关;阳晨科技团队展示了基于智慧城市的节能照明管理系统对照明灯具的远程集中控制与管理,提升照明管理水平,大幅节省电力资源,节省运维成本;民族民间传统非遗文创团队“匠山”讲述了以湖湘传统文化为根基,如何挖掘和提炼传统文化设计元素,并找准承载的物化对象,进行系列文化创意产品设计;湘超体育展示了体育赛事如何实现“私人订制”,如何做好策划、组织、编排、场地、赛事裁判和各项目教练员等一条龙服务;黑马日语解析了以学生高考升学诉求为中心,如何为学生提供系统性的日语培训学习。

据了解,学校桃子湖入驻项目的画册和教师创新创业成果集同步对外发布共计100个创新创业项目。

随后,李民、蒋洪新一行实地走访了桃子湖文化创意产业园。

作为岳麓山国家大学科技城的重要组成部分,我校是一支不可或缺的创新力量。此次“智汇湘江 科创未来”校企对接活动系列走进我校,将进一步助推“两山一湖”的建设,助推成果转化,搭建校企对接的桥梁。开园以后,学校将围绕优势学科,组织开展针对性的科创活动,通过产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等形式,加快引领科技成果走向市场,把桃子湖文化创意产业园打造成科研创新、成果转化的知名品牌。

湖南湘江新区、省教育厅、科技厅、共青团省委,长沙市经信委、发改委、科技局、教育局,共青团市委,岳麓区政府等相关单位领导代表,双创平台及企业代表,长沙、武汉等多所高校负责人、我校部分师生共300余人参加活动。



上一条: 【学习十九大】李民在教育科学学院作学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告
下一条: 中国社会科学院经济研究所研究员裴长洪来我校讲学

关闭