湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校校友龚新高、邵明安当选中科院院士

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张移珍 发布时间:2017年11月28日 18:48 点击:

龚新高

邵明安

(记者 张移珍)11月28日,中国科学院公布了2017年新增院士名单。我校校友龚新高、邵明安分别当选为数学物理部、地学部院士。

龚新高、邵明安均是我校1978级物理学专业校友。龚新高是计算物理学家,长期从事计算凝聚态物理和计算材料科学领域的研究;邵明安是土壤物理学家,长期从事土壤物理与农业生态领域的研究。他们攻克了一批具有重大价值的科研难题,有力地推进了科技创新和学术进步。

一直以来,我校高度重视学生培养质量,并取得了良好成效。建校以来,我校已为国家输送毕业生40余万人,为社会发展和国家经济建设做出了巨大的贡献。截止目前,我校共培养了12名院士。自1977年恢复高考以来,我校本科毕业生当选院士数位列全国第30名、全国师范院校第一。

龚新高简介:

龚新高,1962年出生,湖南长沙人。1982年毕业于湖南师范大学物理系,分别于1985年和1993年在中国科学院固体物理研究所获理学硕士、理学博士学位,博士论文获中国科学院院长奖学金特别奖。1988年元月到1991年4月在意大利国际理论物理中心访问研究。1993年晋升为研究员、1995年晋升为博士生导师。主要学术任职:中国科学院合肥物质科学院“物质计算科学中心”主任、微结构国家重点实验室学术委员(南京大学)、应用表面物理国家重点实验室副主任(复旦大学)、中国科学院凝聚态理论和材料计算实验室学术委员(物理所)、中国科学院交叉学科研究中心成员。

1993年获得中国科学院院长奖学金特别奖;1995年获得中国科学院青年科学家奖;1995年获得安徽省优秀出国人员奖;1995-1996年获得克立奖;1997年获得“百千万人才工程”第一、第二层人选奖;1998年获得中国科学院优秀研究生导师奖;1999年获得国家杰出青年基金、中国科学院优秀研究生导师奖;2006年获评上海市学术带头人。2009年被选为美国物理学会会士,2011年被聘为“973”项目首席科学家,2012年获国家自然科学二等奖 。

邵明安简介:

邵明安,土壤物理学家。中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心(西北农林科技大学水土保持研究所)研究员。湖南常德人。1982年毕业于湖南师范大学物理系,1985年在中国科学院西北水土保持研究所获硕士学位,1996年在美国依阿华州立科技大学获博士学位。2001年获国家杰出青年科学基金,2005年入选中科院“百人计划”。中国科学院“核心骨干”研究员,中国农业专家咨询团成员,Journal of Hydrologic Engineering副主编,Elsevier2015农业与生物科学领域中国高被引学者。

主要从事土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究。建立了土壤水运动的广义相似理论和溶质迁移的边界层理论,求解了土壤水分运动的Richards方程的解析解和溶质迁移方程的边界层解。提出了土壤水力参数积分法和相似法。完善了植物根系吸水机理模型,提出土壤水分有效性动力学模式,建立了小流域土壤水分植被承载力模型,为农业节水和黄土高原植被建造提供了科学依据。曾获国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学一等奖、陕西省科技进步一等奖、首届中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖等。

编辑:吴天孜

责编:李瀚 张永涛

审核:公页



上一条: 我校中山校友会举行成立20周年庆典活动
下一条: 我校获5项2017年度国家社科基金重大招标项目

关闭