湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校师生热议2018全国“两会”

来源:湖南师范大学新闻网 作者: 发布时间:2018年03月09日 18:06 点击:

政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕以来,我校师生通过电视、广播、报纸、网络等收听、收看,热切关注“两会”内容,结合自身学习、工作和生活实际,热议政府工作报告。

校党委书记李民:2018年是我国改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年的全国“两会”意义重大,备受关注。李克强总理所作的政府工作报告是一个求真务实、凝聚力量、催人奋进的好报告。过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,令世界瞩目,让国人倍感振奋和自豪。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的光荣使命,必须始终坚持以立德树人为根本任务,加快落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,遵循学生成长规律、围绕学生发展需求,努力提升思政工作的合力、魅力与效力,鼓励大学生将自己的前途选择与国家需求结合在一起,在追求“中国梦”的过程中实现自己的青春梦想!必须始终振奋精神、鼓足干劲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持社会主义办学方向,撸起袖子加油干,努力写好高等教育的奋进之笔!

学生工作部(处)部(处)长向发意:此次“全国两会”是以党的十九大精神为指导,新时代,新思想、新征程,具有划时代的意义的大会,过去的5年,作为一名高校老师,我们见证了我国教育领域改革取得的一系列成绩,财政性教育经费占GDP 比例持续超过4%。营养改善计划惠及3600多万农村学生,重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10 万人。4.3 亿人次受益各类学校家庭困难学生资助,中小学大班制有效得到缓解等。更感欣慰的是,都在教育行业的我及我的爱人,我们无论是家庭收入还是社会地位都显著提升。历史催人奋进,光芒照耀前行。我们有信心、有能力办好高等教育,建设一批世界一流大学。志士惜日短,勇者常为新。身为一名高校老师,我将把”两会“报告中的思想理念、战略部署转化为本职工作思路、工作举措和务实之举,为推动我国高等教育改革和发展、“书写教育奋进之笔”贡献自己的力量!

科技处处长马铭:过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,教育机会更加公平,创新氛围更加浓厚。两会上,李克强总理的政府工作报告既鼓舞人心,催人奋进,也对教育改革和科技创新提出了新的要求。高校的科技管理工作者要进一步顺应时代发展的大势,牢记改革创新的使命,把握创新引领的机遇,谋划创新发展的蓝图。努力激发高校科技工作者创新积极性的同时,积极营造鼓励高校学子主动创新的环境氛围,推动创新工作与育人工作相结合,让创新基因扎根校园。作为高校的科技管理工作者,我将把政府工作报告中“加强新一代人工智能研发应用”的要求与学校党委和行政的决策对接,协调推动信息科学与工程学院科研水平上台阶!

教育科学学院院长钟毅平:李克强总理在2018年《政府工作报告》中说到:“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就梦想人生。”优质的教育始终是人民的美好向往,要让人民有获得感和幸福感,就要不断化解教育难题、回应人民关切。当前,“三点半难题”和“成长中的烦恼”引发社会广泛热议。在大中城市,父母因为工作繁忙很难抽身去接孩子。三点半之前,孩子在校,责任归于学校,三点半之后,孩子在家,责任归于家庭。如何让孩子的学校教育与家庭教育更好地无缝衔接,是我们必须下大力气解决的问题。教育的目的在于培养人,对孩子的培养关乎国民素质教育的大局,是需要政府、学校、家庭等多方面共同努力、携手发力的大事。今天我们为教育多付出一点,孩子明天的烦恼就少一点!

马克思主义学院党委书记陈红桂:李克强总理的政府工作报告中以“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”为目标,明确了国家教育发展的基本方略与重大举措:一是坚持优先发展,为实现人的全面发展和民族的伟大复兴提供根本支撑和不竭动能;二是坚持公平发展,加大对困难地区和薄弱环节的投入力度,支持中西部建设有特色、高水平大学;三是坚持协调发展,推动城乡义务教育一体化,推进普及高中阶段教育,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育;四是坚持创新发展,支持科研院所、高校与企业融通,加快创新成果转化应用,鼓励企业、高校和科研院所开放创新资源,打造“双创”升级版。报告关于教育发展的思路全面贯彻了党的十九大精神,体现了以人民为中心的理念,彰显了人民政府“办好人民满意的教育”的责任与担当。

音乐学院党委副书记黄丽萍:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。今年“两会”,李克强总理在《政府工作报告》中提到,推进世界一流大学和一流学科建设,推进全面创新改革,持续推进大众创业、万众创新。作为一名从事艺术类专业大学生思想政治教育工作者,更应把贯彻落实“两会”精神作为首要政治任务,自觉增强责任感和使命感,以立人树德为目的,坚持以为社会培养高素质的人才为目标,结合艺术类专业特点,贴近学生思想实际,以“围绕学生、关照学生、服务学生”的基本要求为出发点和落脚点,切实明确方向、寓教于艺,创造性将思政教育融入到大学生艺术创作与实践中,不断增强艺术类专业大学生思想政治工作的针对性和实效性,用一流的教育培养一流的艺术人才。

公共管理学院2015级本科生陈宣银:作为一名从农村出来的学生,看到“两会”中提出要继续实施农村和贫困地区专项招生计划,着实为农村学生感到高兴。对农村学生更好接受高等教育的各类政策支持将会有效激发农村和贫困地区学生学习动力,同时也会培养出更多致力于投身农村建设的优秀人才。为教育公平的更好未来点赞!

法学院2015级本科生蔡林悦:从985到211,再到“双一流”,国家对教育建设的投入越来越大,同时国家助学贷款资助标准大幅上调、中等职业学校免学费补助政策更加完善。我从小县城而来,身边因为无力支付学费而放弃学业的学生太多,现在有了更好的政策支持,寒门学子能够更好地努力学习,向着更好的方向大步前行。受教育是每个人都有的权利,国家促进教育公平的力度加大,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。为我的国骄傲!

音乐学院2014级本科生王诗嘉:作为一名刚刚转正的光荣的青年学生党员,我在和同学们一同学习“两会”精神的过程中,清楚地了解了当今国际国内的形势,关注两会让我们知道了机遇与挑战并存,我们应该身先士卒在日常的生活学习中自觉践行“两会”精神,自觉坚守青年学生应有的实践热情,努力实现自己的“中国梦”!

新传院2016级本科生汪潇:2018年3月3日,中国开启“两会 时间,这场承载着全民期待的举国盛事倍受关注。空谈误国,实干兴邦,这股清新之风,也将在今后化作改革发展的务实之风和实干之风,让广大群众感受到越来越多的获得感。中国从春天的盛会起航,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中华儿女万众一心、砥砺奋进,伟大复兴的目标一定要实现,伟大复兴的目标一定能够实现!

商学院2016级本科生傅子逸:对于此次“两会”,让我印象最深的莫过于“只进一扇门”、“最多跑一次”。政府工作报告指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,体现了以人民为中心的发展思想,期盼在推进深化党和国家机构改革中给予人民更多获得感。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页



上一条: 我校举行统战工作领导小组会议
下一条: 省科技厅副厅长朱皖来校看望专家

关闭