湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

湖南省易班建设高校专题培训班在我校开班

来源:湖南师范大学新闻网 作者:符嘉懿 戴帆 发布时间:2018年05月15日 09:45 点击:

(记者 符嘉懿 戴帆)5月11日下午,湖南省易班建设高校专题培训班在我校外国语学院515学术报告厅开班。教育部易班发展中心主任朱明伦,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,我校副校长周俊武出席开班仪式。仪式由省教育电视台副台长蓝兵主持。

周俊武对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他强调了易班建设的重要性,希望大家珍惜此次培训机会,认真学习,吸取经验,进一步推进易班建设工作。

刘书华强调了此次培训班的意义。她表示,易班建设要以强化网络育人、提升综合素质、弘扬主旋律、传播正能量为总体目标。省高校易班发展中心要积极组织开展相关工作,促进易班建设的发展;各高校应依托易班网络平台,开展各类网络文化活动,让易班品牌有效发挥网络育人作用。

朱明伦简要介绍了全国高校的易班建设工作,并对易班建设工作提出了三点要求:一是提高认识,明确责任,增强为学生服务的意识;二是发挥学校的主体责任,在易班建设工作中融合学校特色;三是把握规律,结合学校相关情况探索易班发展路径。他希望大家群策群力,发挥自身优势,在把握规律的基础上进一步加强易班的内涵建设,以“内容为王”吸引更多大学生。

培训会上,教育部易班发展中心相关负责人作了产品介绍、技术开发、实际操作等方面的培训。

开班仪式后,我校在至善楼学术讲堂召开易班建设工作推进会。会议由学生工作部部长向发意主持。

周俊武从“为什么建”“建什么”“怎样建”三个方面介绍了易班建设工作。他说,高校易班建设是严肃的政治任务、优良的教育阵地和难得的发展契机。他表示,易班建设工作是一项全局性工作,学校要统筹协调,从学生出发、从全线着眼、从难点突破,以“大思政”的理念推进易班建设,不断推出高品质的内容,建立一支结构合理、规模适当的易班建设骨干队伍。

朱明伦围绕易班建设的目的和策略作主题报告。他强调了加快推进易班建设工作的重要性与必要性,并结合易班建设工作的成功经验介绍了易班建设的具体策略。

刘书华指出,要以易班建设为契机,牢牢把握立德树人的根本任务,不断加强思想政治教育工作,推进改革创新,在“互联网+”的时代背景中运用新媒体新技术做好高校思想政治工作。

据悉,易班于2007年在上海成立,是由教育部主导建设的集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区,是一个范围广、影响大、效果好的服务学生成长的综合平台,是一个功能多、速度快、使用方便的满足学生需求的先进工具,是一个多媒体、多互动、多形式的开展网络思政的有效途径。在多年的探索和实践下,易班已经获得党中央的高度肯定,上升为国家战略,目前已在全国800余所高校推广实施。作为湖南省首批易班建设高校,我校于2017年9月成立了以校党委书记李民为组长的易班建设领导小组,接下来,将通过一系列举措推进易班建设。

编辑:冯佳丽

责编:李瀚 张永涛

审核:蔡颂



上一条: 我校举行英美诗歌研究中心揭牌仪式暨诗歌专题研讨会
下一条: 工设院学子在省第八届大学生机械创新设计大赛中荣获一等奖

关闭