湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校承办中国法学会法理学研究会2018年年会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:法学院 发布时间:2018年11月13日 17:43 点击:

(供稿 法学院)11月10日上午,由中国法学会法理学研究会和我校主办,我校法学院承办的中国法学会法理学研究会第八届会员代表大暨2018年年会在长沙举行。

中国法学会会长王乐泉,湖南省委常委、政法委书记黄关春,湖南省政协副主席胡旭晟,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,江苏省人大常委会原副主任公丕祥,湖南省法学会党组书记康为民,中国社科院学部委员、中国法学会副会长李林,我校校长蒋洪新等出席会议。来自多所高校以及科研机构的500多名法理学专家学者和实务工作者参会。会议由全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法理学研究会会长徐显明主持。

蒋洪新对大家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他充分肯定了我校法理学专业的发展。他表示,此次会议为我校师生提供了良好的学习机会,有利于推进我校法学学科的建设和发展,希望与会领导和专家继续关心我校法学学科的发展,支持我校法理学专业的建设。他相信,此次会议将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,探讨法理学领域新热点新问题,产出新成果,进一步推动我国的法律思想和法治体系的不断完善。

黄关春表示,湖南省委省政府高度重视法治建设,始终坚持高起点谋划,高层次发力,高强度落实,扎实推进法治湖南建设,取得了较好的成绩。他希望广大法学、法律工作者积极发挥专业和治理优势,积极探索构建多元化、全覆盖的成果运用转化的制度机制,使法学研究成果真正成为推动经济社会发展和法治实践的催化剂和牵引器。他指出,本次年会的主题既体现了法理学领域专家和学者的关注与担当,更体现了新时代法学学科发展的前瞻性与科学性,希望湖南法学法律界的同志们以本届会议为契机加强与外省同仁在法治建设方面的交流与合作,学习借鉴各地的先进经验,为推动建设和谐稳定公平高效的法治环境,落实长江经济带发展战略实现高质量发展做出新的贡献。

王乐泉表示,近年来,法理学研究会在思想政治引领、组织法学研究、法治决策咨询、培养法治人才、开展对外交流、内部治理机制等方面实现了全面跃升,取得了突出成绩。今年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上首次明确提出了“全面依法治国新理念新思想新战略”的重大命题,并将其凝练为“十个坚持”,这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。在此背景下,中国法理学研究会将今年年会主题定为“新时代的法理学”,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。他指出,当前,法理学界要准确把握习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵,系统阐述并不断发展中国特色社会主义法治理论,把研究回答新时代全面依法治国重大理论和现实问题作为第一要务,围绕着习近平总书记提出的“十个坚持”逐一开展专题研究,形成一批高水平研究成果,发挥法理学研究会思想库、智囊团的作用。要不断推进中国特色社会主义法学学术体系和法治话语体系建设,高度重视法理学学科建设,增强中国特色社会主义法理学的理论自信,不断提升对部门法学和法治实践的指导和支撑。

开幕式后,大会进行了换届选举。经过投票,选举李林为中国法学会法理学研究会新一届会长,选举沈国明等19人为副会长,选举陈柏峰等40人为常务理事,选举齐延平为学会秘书长(兼)。

此次年会以“新时代的法理学”为主题,与会专家围绕“法哲学的体系和基本范畴论纲”“我国古代治国理念之当今价值”“法治发展的区域分析:一种方法论的讨论”“存在无自治的法治吗?”“‘依法’与‘治国’:法与国家关系的再思考”“智慧社会建设中的‘众创’式制度变革”“智能互联网时代法律变革的总体性分析”等法理学重大理论问题进行主题发言,并开展分议题研讨与专题工作坊。

编辑:李瀚 张永涛

审核:蔡颂



上一条: 我校召开“长江学者”申报布置会
下一条: 教育科学学院举办华夏古典教育研究奖励基金捐赠仪式

关闭