湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校举行中日湖泊(洞庭湖—琵琶湖)治理法律政策研究中心揭牌仪式

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡颂 张永涛 陈婉君 曹楚悦 张雅雯 发布时间:2018年11月14日 17:40 点击:

(记者 蔡颂 张永涛 陈婉君 张雅雯 曹楚悦)11月13日下午,我校与滋贺县立大学合作共建的中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心揭牌仪式在法学院205报告厅举行。日本滋贺县知事三日月大造、日本滋贺县立大学校长广川能嗣以及湖南省人民对外友好协会专职副会长刘启峰,我校校长蒋洪新等出席仪式。仪式由我校副校长蒋新苗主持。

蒋洪新对大家的到来表示热烈欢迎,并指出,建立中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研究中心,旨在整合两校学术智库力量,开展人才联合培养,以学术成果助力两湖生态文明制度建设,以研究资政支持两域水生态法治实践。他表示,在两校的共同努力下,将共同担当推进“一带一路”背景下的双边环保务实合作、构建人类命运共同体的历史使命,共享资源,共谋发展,共创辉煌。

三日月大造代表日本滋贺县代表团致辞,他指出,湖南省和滋贺县由于洞庭湖和琵琶湖而因湖结缘,在环境,文化,艺术,经济等领域进行了广泛的交流。环境保护是人类共同面临的课题,在拥有淡水湖的两地之间,开展产学研合作交流,具有重大意义。他希望通过研究中心的建立,进一步提升两所大学的学术水平,加深两所大学之间的友好关系。

广川能嗣表示,滋贺县立大学研究中心将向法律政策研究中心提供滋贺县在湖泊流域治理、环境治理方面的相关技术和经验,也将参与洞庭湖先进保护政策的制订过程,并把观察所得的启示运用于琵琶湖保护政策的制定,通过双方学习交流形成良好循环。

仪式上,三日月大造、广川能嗣、刘启峰、蒋洪新共同为研究中心揭牌。

日本滋贺县代表团其他成员,日本滋贺县立大学环境科学研究团其他成员,日本中日新闻、京都新闻、“琵琶湖广播媒体记者,日本驻华大使馆公使堤尚广、日本驻华大使馆参事官水谷准以及我校相关单位负责人参加仪式。

仪式后,三日月知事作了主题演讲,研究中心中日双方研究人员召开了中日湖泊(洞庭湖-琵琶湖)治理法律政策研讨会,就团队合作愿景进行了交流。



上一条: 张健率省健康扶贫医疗团队赴插柳村开展义诊活动
下一条: 我校召开“长江学者”申报布置会

关闭