湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

各学院举办红色论坛

来源:湖南师范大学新闻网 作者:历文院 信息学院 化工院 商学院 法学院 医学院 教科院 美术学院 新传院 物电院 生科院 发布时间:2018年11月01日 17:45 点击:

(供稿 历文院)11月5日中午,历史文化学院在学院203教室举办“教育智领新青年,青年追梦新时代”主题红色论坛。

院党委书记孔春辉带领大家重温了近期国家和湖南省的教育政策,分析了教育的启示和引领作用,梳理了教育与青年、时代与青年的关系。她提出,大家要深入学习党的十九大精神,并对青年学生寄予了希望。

四位主讲人围绕主题依次进行演讲。刘慧雪提出应在坚定理想信念上下功夫,教育引导青年树立远大理想;黄慧山以“教育教学促发展,青年使命要担当”为主题,从三个方面阐述自身对青年和教育关系的看法;陈芷若以自身经历引入,突出教育作用,勾勒时代未来;王彧之以“学为人师,行为世范”为主题,讲述了立德树人要兼备过人的学识与一颗育人的爱心,不负教育二字。

副教授向常水对论坛进行点评。他肯定了主讲人的表现,并指出了其不足之处,对论坛提出了更高的期望。他从宏微观角度出发,具体地阐述了对教育的理解,并对论坛开展形式提出建议,以增强学生交流的积极性。

观众结合主讲人的现场表现进行网络投票。现场评选出最佳主讲人和优秀主讲人,并颁发奖状。

此次活动促使同学们对青年及教育的关系进行思考,更好地理解体会习近平书记全国教育大会中的重要精神,为青年未来发展提供了重要方向。

党委副书记彭赛丰、学工办主任兼团委书记陈敏、学工办老师陈卓君、阳朵红以及2018级全体学生参加此次活动。

(供稿 信息科学与工程学院)11月5日晚,信息科学与工程学院在理学院309教室举行了第380期红色论坛。

2015级辅导员魏阿雅说明了红色论坛对大学生的积极影响,并就新一代大学生应具有的时代责任感作出了阐述。

五位主讲人对当前时事热点作出评论,表明大学生要顺应时代潮流,通过实践获取经验,建立良好的价值观和就业观,在反思与借鉴中谋求创新,在汲取传统文化精髓中谋求可持续发展,并提出了“信时代宣传新华章,尊师道传志永不息”的口号。

2017级辅导员程兰对五位主讲人的演讲做点评。

2018级辅导员张佳琪及信息学院部分学生参加了此次活动。

(供稿 化工院)11月6日中午,化学化工学院团委宣传部在院报告厅举行了以“挥洒八十载蓝田汗水,谱写新化工‘两会’精神”为主题的第381期红色论坛。

化工院团委学生副书记陈谷郡致辞,她简要介绍了此次以“两会”为主题的红色论坛的目的,并结合“两会”及其特色,帮助同学们了解时事,增强青年团员的责任感与使命感。

主讲人彭思说明青年一代应该坚定信仰、砥砺品德、勤奋学习,努力成为有理想、有本领,更要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的人。主讲人王斌通过一系列团日活动与切身经历说明了团的根本任务即是要坚持培养社会主义建设者和接班人,祖国需青年团员来书写祖国青春的华章。身处岳龙社区红色论坛分会场的主讲人杨小强以立德树人为主线,通过列举湖南好人周子毅与景笛的英勇事迹,表明青年团员应该不断提升自己的品德与责任感。主讲人唐曦阳通过列举中外大学校长论坛等重要活动,说明了我校对教育的重视,并倡导作为师大学子应该学高为师,身正为范,作为将来教育工作者的储备军,更要关注时事教育,紧密跟随党的步伐。

化工院党委副书记耿自强对此次活动作了点评。他希望所有青年团员都能意识到自己身上的重担,刻苦努力钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

此次红色论坛让同学们意识到,作为当代大学生,应当关注国家动态,跟上时代的脚步,在今后的学习生活中保持一颗赤子之心,时刻关注实事,响应党的号召,不断为理想而奋斗。

化工院部分师生参加此次论坛。

(供稿 美术学院)11月1日中午,美术学院在美术楼115教室举行以“教育革命任重道远,美院青年勇往直前”为主题的第378期红色论坛。

大会在庄严的团歌声中拉开序幕。

王巧云、余成运与李叔蓥三位主讲人分别从专业学习、社会实践等方面谈各自对教育的理解与感悟。王巧云鼓励大家积极参与学校各项师范技能比赛,提升自我。余成运以“大学教育更多的是实现自我教育的过程”为切入点,分享了自己大学四年的规划。李淑蓥从如何做一名合格大学生、未来教育者、共青团员三个方面阐述了自己的个人体会。

美术学院教师王墨肯定了三位主讲人的经验和方法,并和大家分享了自己的求学经历,希望同学们珍惜学院提供的良好学习环境,学有所成。

美术学院团委书记江志强、美术学院与其他学院部分学生参加此次论坛。

(供稿 商学院)10月31日晚,商学院在中和楼220教室举行第375期红色论坛,论坛主题为“立德修身争做新青年,辨析经济筑梦新时代”。

学工办老师郭书畅介绍了习近平总书记“7.2”重要讲话精神,概述了此次红色论坛的举办意义,并预祝论坛圆满成功。

2016级国际经济与贸易班胡畅、2016级金融班龚钰涵、2016级金融班伍皓东担任主讲人。胡畅主讲“中国在国际经济秩序改革中的地位和作用”,简述了在经济全球化的背景下,国际经济秩序的定义与特征,并从发达国家与新兴经济体实力对比、中国的地位与作用、一带一路战略、中国面临的问题与挑战等方面解读了中国在国际经济改革中发挥的作用。龚钰涵以“共享教育:开启下一个共享经济的窗口”为主题,介绍了共享教育的内容与特点,分析了中国共享教育与外国的差距,解答了中国学校在共享教育中如何自处的问题。伍皓东主讲“全球化的另一面:机遇与挑战”,结合低端全球化引出经济全球化的问题,列举大量具体事例,阐述了全球化中的机遇与挑战。

管理学系教授蒋才芳给予了主讲人高度的评价,并表示此次论坛有利于同学们深刻认识“7.2”重要讲话精神的内涵,并将这种精神付诸到实际行动中去。

商学院党委副书记陈君、院团委副书记戴家武、经济学系副教授杨柳及2017级、2018级部分同学参加论坛。

(供稿 法学院)10月31日,法学院团委宣传部在景德楼模拟法庭举办以“乘教育改革东风,奏时代法律强音”为主题的第374期红色论坛。

三位主讲人围绕主题先后进行演讲。王子渊通过讲述他实地调查农村幼儿教育情况的经历,针对幼儿教育的不足以及该问题难以解决的原因提出了自己的见解。许华燕从法学教育的角度出发,提出了“司法职能为教育保驾护航”的观点,并在立德树人、培训队伍建设等方面发表了见解。燕思怡秉承全国教育大会和七二讲话的精神,通过回顾我国法学教育的发展历史,他提出法学教育改革务必认清大气候、大环境,注重实际情况。

法学院讲师黄文旭就三位主讲人的演讲进行了点评。

院党委副书记陈胜国、院团委书记罗紫薇、学院代表及法学院青马小组成员参加了此次论坛。

(供稿 医学院)10月29日上午,医学院在院学术报告厅举办以“医者仁心众志成城 青年医者谱新篇”为主题的第372期红色论坛。

医学院团委副书记李昕潺表示,此次教育实践活动以立德树人为核心,以服务共青团员成长成才、全面发展为着力点,旨在打造以学生综合素质提升为核心的第二课堂,增强共青团员对以习近平总书记为中心的党中央的政治认同、思想认同及情感认同,领导学生学习七二精神和团十八大重要纲领,努力为共青团员在知识教育、素质养成、心理健康、创新创业等方面提供支持。

观看主题导入片后,主讲人谭俣宬、肖无双、戴承明、赵萌和何嘉琪等依次演讲,医学院副教授邓春雷进行点评。

院团委、学生会、社联相关人员及各学院代表参加此次论坛。

(供稿 教科院)10月29日晚,由教育科学学院团委宣传部承办的我校第373期“强教科之石 展青春风采 圆中华之梦”红色论坛在教科院101报告厅举行。

教科院学生钟伟春从自信的角度出发,阐述了教科人、青年人、炎黄子孙的自信将共同筑就中国梦这一观点;刘倩溶从小时的老师梦谈到大学的学习经历,将理想与当下的教育联系在一起,表明了要用青春书写中国梦的决心;金子嫣以跳出框架,回归本源的思考方式,探究教育,坚定了身为教科人的理想信念;丁文珺以《我的法兰西岁月》为切入点,展示了革命先辈们的革命理想以及新时代青年人在国家建设时的新作为,决心要用一生践行党的精神。

提问环节,主讲人对观众的提问予以解答。

嘉宾点评环节,教育学博士生导师张传燧分别对四位主讲人进行点评,并肯定了此次红色论坛。

教科院党委书记汪植英、团委书记蔡术以及部分师生代表参加了此次活动。

(供稿 新传院)11月6日晚,新闻与传播学院第382期“聚焦教育新思想,传媒青年谱新篇”红色论坛在学院书山论坛举行。

四位主讲人以“学习贯彻落实习近平总书记7.2重要讲话和在全国教育大会上的重要讲话精神”为主题,从不同的切入点出发,介绍了对讲话和会议精神的理解和认识。许昊结合自身经验,分析了如何做党和人民信赖的新闻工作者;张江汀以新闻热点为例,探究了传媒人在网络媒体快速发展的今天如何坚守新闻人的原则;杨孟分享了入学前在军营的艰苦生活,并表示当代青年大学生应时刻怀有爱国心与民族自豪感;黄国英从传媒青年的角度讲述了现代教育在AR、VR等新技术中的发展,呼吁大家要关注教育动态,传播教育正能量。

院党委书记银海强对四位演讲人的发言进行点评,并对如何进一步组织好红色论坛提出相关建议。

新传院部分师生参加了此次论坛。

(供稿 物电院)11月9日中午,物理与电子科学学院在理学楼509教室举办第386期红色论坛活动。

主持人播放习近平总书记“7•2”重要讲话视频,并简述了“7•2”重要讲话精神的重要意义。

主讲人童鑫、李丁分别表达了对“7•2”重要讲话精神的理解。

与会人员一同观看了“7•2”重要讲话精神关键句视频,聆听了2017级李明丽、付婷秋对教育大会的看法。

自由提问环节,同学们分别就理想与现实、师范生的职责、应式教育与素质教育的转变等问题进行交流。

特邀嘉宾单葳老师进行总结发言。

院党委副书记谈方总结论坛内容与精神。

据悉,红色论坛的召开对入党积极分子具有引领与指导作用,并激励同学们努力成为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

校团委书记黄维及2016级、2017级、2018级物电院入党积极分子参加此次活动。

(供稿 生科院)11月9日晚,生命科学学院在学院学术报告厅举办了第387期红色论坛。

三位主讲人以“八十载桃李育芬芳,新征程生科正当行”为主题,结合全国教育大会精神和我校八十周年校庆活动发表了演讲。吴宇翔从教育评价的角度切入,提出准教师们要积极参与实践,适应新时代的教育变革;宋雪娇从科研工作出发,表明科研工作要求学生明确自身目标,并具有一定的团队协作能力;李嘉明以师大为立足点,分享了他对校训“仁爱精勤”的体悟。

2018级辅导员王洋表示成功之道在于勤,师范院校学生应该勤奋学习,真正做到身正为师、学高为范,并提出“仰之弥高,钻之弥坚,锲而不舍,求真务实”与大家共勉。

成教办秘书卢钧、生科院相关负责人和部分学生及其他学院学生代表参加活动。

编辑:刘珈静 王静 陈益 毛云迪 彭鹤鸣 吴彩玉 孔祥蕊 戴帆 杨树明 盛富馨 赵一慧



上一条: 我校学子获“2018年笹川杯日本研究论文大赛”二等奖
下一条: 医学院举行“我和食堂有个约”民主恳谈会

关闭