湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

【贺岁特别篇】静待东风迎新岁,只道瑞雪兆丰年

来源:湖南师范大学新闻网 作者:马思璇 彭语心 安星寰 发布时间:2018年12月30日 22:10 点击:

记者 马思璇 彭语心 安星寰

一睁眼便是满山满树的飘飘洒洒,此情此景,是南方孩子眼中的偶然奇境,是北方游子心中的遥遥故乡。

长沙常见雪,却难见腊月的雪。

踩着2018倒数两天的尾巴,雪便步着它的后尘,悄然而至却隆重圣洁,像是为一位陪伴许久的老友践行。

尽管见过了许多次雪,人们却依然会由于与雪的重逢而欣喜雀跃。行至麓山脚下,便能见到谢灵运《岁暮》中的一幕:“隔牖风惊竹,开门雪满山。”一片的白,天地是亮堂堂的,让人有些神驰目眩。

南方的雪,是如此细小、绵长、亲昵、可爱。它们随风飘飞着,似柳絮因风起,使山冻不流云,让人觉得万象都静滞了,只有雪仍是动的。翻飞,飘舞,再在空中转一个圈,最后挂在行人的发丝上、睫毛上......柔绵的雪也让行人一同变得可爱温柔起来。

它们钻进路人的衣领里,人吸溜一缩脖子,它们就化了,蒸发在柔软的肌肤上,任谁都抓不住它。你若是四处张望想找它,它们就趴在屋檐上,潜在桃子湖心底,踮在一片树叶上,调皮地望着你。你掬起一捧雪,将其在手心里一滚,它便乖巧地滚作一个糯米团子。

人们常常能和雪来个亲密接触,却常常以为它是捉摸不透的。

2018级法学院的曹同学是长沙本地人,每年当气温降至零下时,她和同学们都盼望着下雪,往年总是满怀期待落空,但没想到今年早早就等来了这一场欢喜。

半夜醒来,睁眼发现一片白的惊喜。清早的朋友圈和一整天的主题经过老天一夜的筹备已经无法离开“下雪”二字。

“作为北方人的我看见雪这么激动真的太丢脸了,但不管在哪里,雪都可以成为快乐因子啊!”

“北方的雪落在树上,就变成一根根细长的银棍;南方的雪飘覆在大片的叶子上,晃眼的白也掩不住深绿浅绿的枝叶,都是各具独特的美。”

飘飘洒洒的雪,说起来就像是天上随风幻变的云和月,何处不是一样的呢?怎样看来都是最为平常熟悉的,可又何时是一样的呢,满眼透露的欢心与口中徐徐诉说的差异,其实都是每一次遥望和触碰之后牵扯出的思念。

嘿,一起去玩雪吧。

来自南方的孩子第一次见到积雪,第一次感受脚踩雪地吱嘎吱嘎的美妙奏乐,第一次把大片的雪花捧在手心里贴上彤红的脸。

北国的孩子该是见怪不怪的,但也禁不住欢乐的气氛,带着南方同学们在冰天雪地里花式玩耍。

打雪仗、摇树、躺雪、“呲溜滑”、堆半米高的雪人......北方同学们实战经验老练,带着南方同学们体验了向往已久的玩雪。找一个落单的人,首先一个人慢慢从背后接近他,拌倒!大伙一拥而上把他埋掉……我们已没有了南北之分,共同在这里找到了或熟悉或惊喜的感动,极尽欢乐之能事,共享一席冰雪盛宴。

感谢大雪飘飞,天地承载,使你我于此相聚。昔时,今朝,于日升月落里度过每一个平淡岁月,但愿与你同做的每一件不平凡的小事,都将会让我们变成不平凡的自己。‍愿师大和每一位师大人,新年快乐。

静待东风迎新岁,只道瑞雪兆丰年。

编辑:何纯洁

(图片来源:师大师生)



上一条: 商学院举行爱心校友捐赠书包发放仪式
下一条: 旅游学院举行发展对象入党前谈话活动

关闭