湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】“小脚丫 CALL文明”排队礼让创意引发市民点赞、共鸣

来源:红网 作者:舒文 发布时间:2018年02月13日 22:24 点击:

长沙晚报讯(记者 舒文 通讯员 邓薇 廖政伟 杨松)文明从排队礼让开始,每月的1日、11日是“排队日”,为迎接2月11日“排队日”的到来,由岳麓区文明办、岳麓区教育局发起的“小脚丫 CALL文明”大型排队礼让创意行为秀正在线上线下如火如荼地进行。2月8日推出的由长沙师生出演的创意“贺岁片”《排队礼让歌》微视频,经掌上长沙首发,立刻刷爆了长沙人的朋友圈:短短两天内点击量超过15万人次。以长沙人的朋友圈为链接点,在厦门、南宁、潍坊、佛山、玉林、西安等地,在澳大利亚、越南、泰国等国的长沙市民纷纷转发点赞,积极响应长沙师生发出的这份文明邀约。

“贺岁片”刷爆长沙人朋友圈

2月初,来自岳麓区各学校的校长(园长)、书记集体着宋服在活动主会场岳麓书院前持书起舞,大方自信地向中外游客展示中华传统的文明礼仪之美;在分会场长沙火车南站、湘江新区综合交通枢纽、梅溪湖国际文化艺术中心等5个分会场,来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的数百名萌娃,在老师和家长的带领下,头戴统一的“小脚丫”帽,以文明接力的方式,同唱《排队礼让歌》,邀市民共赴文明出行、排队礼让之约。师生们的创意行为秀被拍成“贺岁片”传播后,迅速引发市民共鸣,刷爆长沙人朋友圈。

湖南大学教师李伟从朋友圈中看到视频后深有感触。他说,排队礼让看似是个体的一小步,却是城市文明的一大步。他向记者讲述了在澳大利亚昆士兰看到的一件“小事”:为了让一位手推婴儿车的妇女优先上车,在车外等待上车的乘客全部停止上车,专门给她让出一条通道。“这个小细节让我倍感城市的温暖。”李伟说,如今,回到国内,看见人们也在自觉地用各种方式倡导着排队礼让,“觉得长沙正在与国际接轨。”

事实上,文明于长沙,已成为城市执着的精神追求。以建设更高水准的全国文明城市为目标、以崇德向善的优良品行为精神、以民生更爽的品质生活为落脚点,让全市人民共享文明之果、共赴文明之约,长沙一路砥砺前行。今年,全市将围绕“文明,从排队礼让开始”,重点组织开展六大系列主题活动,通过宣传、教育、劝导、整治等方式,持续引导市民在公共场合有序排队、文明礼让。

身在异国他乡也不忘

为文明代言

微视频主策划人岳麓区教育局党委书记、局长李鸿介绍,此次活动是落实市文明委、市教育局等相关文件精神开展的活动。岳麓区教育局联合长沙晚报新媒体发起了“小脚丫 CALL文明”朋友圈文明接力活动,以小手拉大手的形式,倡导文明出行,排队礼让。一时间,在星城大地火热地掀起文明大接力活动。

“小脚丫 CALL文明,我是湖南师大附中教师,接受湖南师大附中学生的邀请,为文明打CALL。”2月9日,正在澳大利亚的湖南师大附中副校长陈迪勋接到学校学生的邀请后,立刻加入了这场文明接力。记者了解到,与陈迪勋一样,在泰国、越南等国的很多长沙人也纷纷接力,传递文明火种。

“城市向前发展的过程就是城市文明不断向前推进的过程,而文明底蕴是城市品质持久的光环,决定了城市的气质和形象,也决定了城市是否有吸引力,能否让人记住这座城。”岳麓区委书记周志凯说,岳麓区一直以来认真践行社会主义核心价值观,积极探索加强公民道德建设的有效途径,本次排队礼让倡议活动,是长沙文明风尚的精彩写照。

网友点赞

“在城市的农民”:这样的活动办得好,还应该多办,经常办。弘扬中华文明,从我做起,从小做起。

“英姑”:文明是一面镜子,照着你也照着我。做文明市民自觉排队!

“酒仙”:文明排队从我做起。这样的活动很精彩,市民应当多参与。

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/02/11/4554461.htm



上一条: 【红网】争做文明小市民 排队礼让我先行
下一条: 【红网】湖南省将征战全国五人制足球联赛

关闭