湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】走出高铁 邂逅现代服务业集聚新区

来源:红网 作者:胡媛媛 姜国 发布时间:2018年06月14日 09:52 点击:

劳动路地下综合管廊内,工作人员正在进行检查。高铁会展新城加速推进城市呼吸系统、综合管廊系统建设,让这里变成“会呼吸、有弹性”的城。 王志伟 摄

作为高铁会展新城内的一条主干道,位于高铁片区的花侯路经过提质改造,变身四季有景的城市景观路。 陈飞 摄

高铁会展新城内,愈来愈多品质楼盘亮相,市民在此开心生活、惬意休闲。 陈飞 摄

胡媛媛 姜国

速度,总能带给人无限遐想的空间。

2009年12月26日,一列最高时速350公里的高速列车驶入长沙火车南站,由此拉开一座城市与高铁密不可分的发展故事序幕。

城市蝶变的脚步从未停歇。“海内存知己,天涯若比邻。”如今随着京深、沪昆高铁在长沙火车南站交会,这首唐诗所畅想的豪气干云,一下子变得触手可及。而以火车南站为基点,在一片46.9平方公里土地上崛起的长沙高铁会展新城,正演绎一场空间大提速、产业大升级、城市大提质的时代之变。

从天空俯瞰,以浏阳河为天然界标,西侧为高铁片区,东侧为会展片区,两者合二为一,谓之“高铁会展新城”。2017年5月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在此调研时表示,要始终坚持以人为本,以只争朝夕的精神,打造以高铁经济和会展经济为主体的现代服务业集聚新区,并就发展定位、怎么推进的问题作了具体部署要求。

“长沙需要一座高品质、有特色的高铁会展新城。”省委常委、市委书记胡衡华在调研时反复强调,要始终贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,着力建设好“五大系统”,探索高铁会展新城发展的新路子。

这里,被称作长沙“离世界最近的地方”,穿行的高速列车向世界诉说最动人的长沙故事。“五大理念先行区”如何打造?开放崛起新高地、品质长沙新标杆怎样树立?此刻,让我们走进高铁会展新城,看这片热土正如何以呼啸的姿态,展现产业、品质、生态、人文生长的速度之美。

提质提速,构筑立体交通

交通是现代城市发展的筋脉,速度则是交通运输之魂。以速度取胜的高铁,不仅缩短了各城市之间的距离,人流、物流的集聚效应也不断提升周边土地价值,引发城市空间格局的转变。

在长沙火车南站,每天数百对高速列车呼啸而过,在庞大客流走出站场的那一刻,便与高铁会展新城相遇相知。

进出高铁站的雨花区花侯路被称为长沙“东门第一路”,然而,这条路的两厢曾一度被戏称挂着“遮羞布”,两厢低矮的围墙,遮挡的是墙后刺眼的违章棚屋和大片荒地。“现在你看,道路两厢被整理成缓坡,以常绿、落叶植物合理搭配,营造三季有花、四季有景的城市道路景观。”在长沙做生意的广东人麦先生经常乘坐高铁,他高兴地赞道:“现在的花侯路就是花园路!”

雨花区委、区政府,高铁新城管委会等积极推动的花侯路提质改造,不仅提升了新城门户形象,也成为高铁会展新城着力建设以人为本立体交通系统的一个生动注脚。何为立体交通系统?在新城规划里,围绕长沙高铁南站、国际会议会展中心、潭阳洲三大核心片区,通过立体交通实现高铁、地铁、磁浮、公交、出租、长途汽车、航空等多种交通方式之间的便捷换乘。

道路是城市腾飞的基点。密集城市路网、倡导绿色交通,一个个断点连通,一个个堵点打通,高铁会展新城在实践之路上大步流星。

曾经,圭塘河如同一道天然屏障,将主城区与高铁会展新城西北部分隔开来。用不了多久,随着对接浏阳河大道与川河路的圭塘河大桥正式通车,这座全长400多米、双向四车道的提篮式拱桥,将让浏阳河风光带南北顺接,让浏阳河大道与川河路和花侯路相连,成为旅客前往长沙火车南站的又一快速通道。届时行车桥面,享受浏阳河、圭塘河两河四岸秀美风光,车畅人欢,何等惬意!

如今,打开高铁会展新城的路网交通图,以长沙大道、劳动路、香樟路、湘府路的“四横”以及京港澳高速黎托段、花侯路、红旗路、高塘坪路、东四线、东六线“六纵”的主干路网已初步构建成型,部分道路建成通车正在发挥交通疏解功能,部分道路正如火如荼地建设,不久即将投入使用。京港澳高速下沉改造消除了与主城区的阻碍,红旗路快速路形成了新的南北快速通道,花侯路改造提升了高铁门户形象,滨河东路、中轴大道、金桂路、高塘坪路等道路核心路段已经通车,围绕国际会展、会议中心的交通网络、微循环已经形成。

解决了对外互通的“快”,高铁会展新城更筹谋起城市内部的“慢”。慢是一种新品质、新生活,是以人为本的新体现。“城市慢行系统也要加快建设。”去年5月,杜家毫在长沙高铁会展新城调研时强调,要借鉴香港、上海等地做法,高起点规划设计,建设好行人游道和自行车道,保障人车分流、人行安全,提升出行效率,形成“人有人路,车行车道”的城市慢行系统。如今高铁会展新城46.9平方公里的土地上,正在整体规划一个“多网复合、无缝衔接、品质高端”的慢行交通系统,通过近期实施的步行道和自行车道以及城市设计中空中连廊和地下空间的推进,再进一步成网成环构建慢行路网,优化慢行设施和慢行环境。

打造立体交通,落实以人为本的新型城镇发展理念,构筑特色枢纽之城,高铁会展新城正挺起硬气的脊梁,大步向前。

地上地下,新城畅快“呼吸”

如果你路过长沙火车南站附近的雨花区沙湾路,不妨仔细看看,路面两侧绿化带是否有所不同——沙湾路是长沙市第一条在道路绿化上进行“海绵城市”理念试点的道路。

在劳动路至曲塘路一段,沙湾路两侧绿化带中做了雨水收集与利用的浅草沟设计,也就是将植被下的土壤进行分层:最底下的砾石层能涵养一定水源,往上是砂层,接着是种植土壤层,然后才是植被覆盖层。如此布局的作用在于,土壤中的水分饱和有余时,多余的水会渗透进溢流管,再通过与其相连的市政管网排出。

城市需要“呼吸”,需要既符合自然生态循环,又符合人类生存品质与自然和谐共存的城市空间,需要具有生态效能意义的城市生态品质衡量体系。“让高铁会展新城变成一座‘会呼吸、有弹性’的城!”以此为遵循,新城加速推进城市呼吸系统、综合管廊系统建设。

“地下综合管廊相当于管线的‘集体宿舍’,我们会根据管线的种类让它们分别‘入住’,并分好‘上下铺’,这样既能解决‘马路拉链’‘空中蜘蛛网’问题,又能实现管廊的智能化、智慧化管理。”在位于高铁会展新城的长沙市地下综合管廊监控指挥中心,长沙中建城投管廊建设投资有限公司总经理彭万军形象比喻。

藏身地下的综合管廊,有着怎样的神奇作用?

笔者在已投入运营的劳动路地下综合管廊内看到,这里分为布设高压电线的高压电力仓,布设通讯、广播电视等线路的综合管线仓,布设燃气管道的燃气仓以及实现污水入廊的污水仓,管廊总截面达到61.5平方米。“人工巡检、智能机器人巡检甚至开车巡检,在如此大截面的管廊内,都可轻松完成。”长沙管廊项目公司一位工程师介绍。

据了解,高铁会展新城已完成的地下综合管廊体系中,最大截面为劳动路地下综合管廊,最小截面为京港澳高速西辅道综合管廊,后者容纳给水、中水、通信管线等,截面面积为10.2平方米。地表之下的创新故事还在继续,按照规划,高铁会展新城内将建设综合管廊12条,控制中心2座,建设里程共计37.58公里。至今综合管廊完成主体构架30公里,约占片区规划总里程的80%。

与此同时,高铁会展新城正从“水、绿、气、能”4个要素方面进行城市呼吸系统研究,着力解决水安全、水污染问题,提升绿化品质,打造有氧空间,降低城市发展能耗,改善城市病等突出问题。如今,基于全市海绵城市实施细则要求的《高铁会展新城海绵城市实施规划》《高铁会展新城排水防涝实施规划》已经在编制;保障片区排水防涝的李家山泵站、和平泵站、竹沙桥泵站、光达泵站、汤阳桥泵站、螺塘泵站、黄兴泵站等均已建成。

未来,在占地约17平方公里的高铁片区,将建设平阳公园、长托公园以及占地310余亩的京港澳高速东辅道绿带,提质川河、黎托等道路景观等,连通生态走廊,构建高铁动态新格局、新绿线。同时,按照“呼吸港”概念,将建成占地5800余亩的绿肺之吸、绿肺之净、绿肺之呼的榨山港湿地公园;修建贯穿东西、长5.6公里的中轴公园,打造会展片区绿色生态中心轴;沿浏阳河两岸堤防建设合丰垸、敢胜垸两条绿化带廊道,配建游步道和绿道、健身休闲广场、观景亲水平台等。

由表及里,坚持生态理念、创新理念的高铁会展新城,正实现地上地下的畅快“呼吸”。

走出高铁,邂逅商务客厅

产业是城市发展的核心竞争力,如果把城市比喻成一个人,现代服务业就是其“大脑”。“越是中心城市,现代服务业就越发达,换句话说,现代服务业发达的地方才能成为中心城市,世界级都市纽约、伦敦、巴黎、香港,概莫能外。”一位区域经济专家曾如此定义。

在全面建设现代化长沙的征程中,高铁会展新城要实现经济发展方式的华丽转身,也势必要打造一颗集聚效应强大的现代服务业之芯。

谁能担此大任?仔细考量不难发现,高铁会展新城积极打造的高铁商务区功能板块正携交通枢纽的优越区位、第三产业发展的深厚底蕴,逐渐成为新城变身现代服务业集聚新区的重要承载地。

在劳动路与花侯路交会处,机声轰鸣、工程车往来穿梭,吾悦新城商业广场已启动建设。这个项目总建筑面积35.8万平方米、计划总投资20亿元的城市综合体,建成后将拥有休闲体验式时尚购物中心、特色风情商业街、高端住宅等,其中商业部分计划在2019年底满铺开业。

五号路与黎托路交会处,预计投资百亿元的智慧产业综合体项目,继今年4月完成土地摘牌后,项目建设也即将启幕。规划中其总建筑面积近100万平方米,商务商业建筑面积近54万平方米,含一个五星级酒店,未来将打造为以国际跨境贸易总部基地、智慧总部基地以及绿色低碳生活区为主的中国中部高铁经济创意发展示范区。同时,超级总部基地、城市金融广场等一批产业项目正在积极筹划和准备,可望年内挂牌。

行车位于雨花区的高铁片区,西临京港澳高速公路、北至劳动路、南至香樟路、东临浏阳河的新城高铁商务区功能板块内,无论是塔吊林立的工地,还是机声轰鸣的建设现场,处处都能聆听高铁会展新城急切奋进的足音。一个个正在建设或即将开建的重点商务项目,储备潜能、集聚后劲,撑起新一轮跨越赶超的脊梁。

一张白纸,能画出最新最美的图画。目前,高铁商务区(一期)共有9个重点项目,总投资约363亿元,其中20亿至50亿元的投资项目3个,百亿元及以上项目2个。待9个项目建成后,这里将拥有3家五星级酒店、3家四星级酒店、15栋5A甲级写字楼以及5个大型体验式商业综合体。

数据的背后,一幅清新惬意的商务休闲图也徐徐展开:今后,抵达长沙火车南站的南来北往客,既可以到甲级写字楼进行商务交流,也可以去星级酒店休憩,到影院、24小时书店休闲,更能感受特色商街、购物中心的时尚缤纷,高铁商务区将成长沙的商务新客厅!

项目加速、产业潮动、发展跃动,更源自政策之手、服务之手打造的软环境。在规划设计之初,高铁商务区借鉴上海陆家嘴、香港中环的先进经验,高起点优化城市设计,重点突出轴线打造、圈层发展、立体开发理念,以长沙火车南站为核心,以花侯路和杜花路为主轴,科学规划二楼连廊、地下空间,合理规划商业组团,为商务空间打造、商业资源导入和产业项目引进提供精准引导。

“推动项目大攻坚、管理大提质,全力助推高铁会展新城建设。”雨花区委书记张敏介绍,该区以“产业项目建设年”活动等为契机,为高铁片区内在建和拟建项目精准服务,同时为高铁片区招商引资工作成立小组,制定产业链招商“地图”,编制重大产业招商引资信息库、客商库、项目库,选聘一批“招商顾问”等,重点为高铁片区引进产业链、价值链上的高端项目。

高铁新城管委会通过统筹产业规划、统筹招商联动,研究发展定位和产业生态链,与引进项目签订产业监管协定,约定好产业引进要求、商业建设周期等,以精准监管促产业发展。

“为湖南做强一个东长沙,为中部崛起一座服务新城!”高铁会展新城奔跑的脚步,正迈过林立高楼,迈过繁华街市,迈向与蓝海经济连接的方向。

绿色鸣奏,勾勒最美水岸

九曲浏阳河,婉转静谧,沿途洒下点点光辉。

在浏阳河的地理版图上,这是最美的一段水岸:恢宏急转的堤岸与奔涌不息的河水,共同绘就九曲浏阳河弧度最大、最美的第六道湾,大自然的鬼斧神工,将湾雕琢成梨形,蜿蜒婉约,梨湾由此得名。在《浏阳河》名歌里,“50里水路到湘江”中的“50里水路”正是从这里起步,传唱天下。

在诗情乐意的滋养里,大自然精雕细琢出一块葫芦形的绿洲,洲上阳光明媚、水草丰茂、三面环水、碧波回荡,风景隽秀迷人。这就是位于雨花区黎托街道的潭阳洲。

“不负浏河天赐之美,打造新城生态绿景!”在高铁会展新城精心打造的园博文旅区主体板块中,位于高铁片区的潭阳洲举足轻重。目前,长沙市已启动相关申办工作,将潭阳洲作为主会场申办国际园博会,这也意味着,一场令人惊艳的绿色蝶变将在这里展开。

江心小绿岛将如何变脸?翻开潭阳洲建设设计方案,未来漫步洲上,你既能欣赏到特色园艺、创意花园等连绵绿景,也有望乐享山市晴岚、潇湘夜雨、渔村晚照等以潇湘八景为主题的公共景观;既能到专门的展馆感受植物生态的千变万化,也能漫步滨水休闲区域,感受特色服务的异彩纷呈。

支撑起园博文旅区主体板块的绿色亮点,不仅仅只有潭阳洲。站在雨花区浏阳河合丰垸堤岸上,看着眼前往来穿梭的建设车辆,市民曹清明喜上眉梢。高铁会展新城高标准建立浏阳河两岸防洪防涝体系,更结合堤防规划了东西两岸的风光带建设。未来的浏阳河畔,艺术文化区将通过文化艺术主题活动的设置,强化浏阳河浓郁的地方文化特色;生态休闲区、乐活运动区则将向外界展现当地最为珍视的生态价值理念、缤纷多彩的运动休闲业态。环河而行、亲水而居、沐浴绿色,将成为越来越多人的生活实景!

让蜿蜒的水岸有了鸟语花香,让硬挺的建筑有了临水的柔情,让如织的车流有了文化的风情,让平淡的光阴有了亲水的幸福。按照高铁会展新城生态景观规划,新城规划绿地面积714.50公顷,绿地比例为20%,片区将充分利用浏阳河、潭阳洲、榨山港、磨盆洲等优质的生态景观资源,注重水系的保护和利用,形成“两带两轴三园”的景观结构。

这里,将演绎更多绿色协奏曲,你可以尽情呼吸,缕缕芬芳沁人心脾;你可以欢快追逐,抹抹绿色清新相伴。

攻坚拆迁,腾出发展空间

城市的拔节生长需要空间,高铁会展新城的发展空间从何而来?

“以拆迁促进建设发展,以拆迁提质管理服务!”高铁会展新城铿锵作答。坐拥高铁片区的雨花区,全面落实属地责任,创造了拆违拆迁的雨花速度,形成了雨花模式,展现了雨花作风。“积极推进要素保障,攻坚克难腾地拆迁,助推高铁会展新城的发展提速提质,实现区域发展价值和人居环境全面提升!”雨花区委副书记、区长刘素月如是说。

经过两年的拆迁攻坚,拆除合法建筑1205栋,完成潭阳洲整村拆迁目标!一连串数字的背后,正是雨花区啃下“硬骨头”的积极作为。以潭阳洲为主会场申办国际园博会,是建设现代化长沙的重大部署,是提升高铁会展新城品质的重大举措,是改善潭阳居民生活环境的重要机遇。潭阳洲整体待拆土地面积2620亩,待拆待安人口5000余人,也是雨花区集体土地征拆项目中基数最大、任务最重、难度最高的项目。

使命在肩,迎难而上!雨花区第一时间成立高规格的拆迁指挥部,组建了“一办三组”和三个工作队的指挥机构,多轮次从全区各部门抽调精干力量参与拆迁,做到责任上肩、任务到人、铺排到天,推动拆迁工作有序开展。同时,坚持每天督签督拆目标上墙的“挂图作战”,坚持每天工作进度排名通报,坚持实行工作竞赛、实效激励、广泛宣传等机制。

“新房子会有的,新生活会有的。”灿烂的阳光下,潭阳老居民黎爹爹笑得很舒心。此次拆迁中,他和拆迁对象中200多名60岁以上的老人一起,全部纳入医保社保保障范围。“坚持惠民拆、依法拆、阳光拆、科学拆、安全拆、和谐拆!”在决战潭阳洲拆迁的过程中,雨花区始终坚持“六拆”模式,一连串数字和积极作为,成为拆迁居民心中的暖意。为了更好地保障潭阳整洲拆迁后村民的生产生活,指挥部积极向市、区党委政府争取,对按期拆房腾地的村民给予50亩生产发展用地奖励;建立个案问题快研快处机制,先后召开拆迁个案研究会过百次,帮助群众解决了一大批实际困难;聘请律师驻村无偿提供法律援助;举办多场失地农民专场招聘会,每次都组织200多家企业将招聘送到群众家门口;妥善处理200余名村民子女的读书问题。

一顶草帽、一瓶矿泉水、一张木板床成为拆迁队员们的标配,以“5+2”“白+黑”“晴+雨”模式全力以赴,去年8月,潭阳洲提前1个月完成拆迁安置任务,雨花拆迁的“潭阳模式”获全省推广。

潭阳洲整村征拆告捷,仅仅是雨花区加大高铁片区整体拆迁力度、强力助推高铁会展新城建设的一个缩影。通过明确目标、挂图作战的行动部署,实行突出重点、精兵攻坚的征拆策略,形成有章可循、操作规范的工作格局,仅去年,雨花区推动高铁片区内54个项目拆迁工作,全面完成京港澳高速东西辅道、潭阳洲等47个项目清零扫尾,腾地6331亩。今年雨花区更将在高铁片区内启动33个项目的土地征拆工作,坚决完成到2019年整个高铁会展新城雨花片区拆迁清零的目标。

空间大提速、产业大升级、城市大提质,有形之手与无形之手的珠联璧合,形成高铁会展新城发展的新合力。

未来,五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆,将成为高铁会展新城的独有标签;未来,在发展高速度与生活慢下来之间,我们可以在这片土地上倾听城市成长的声音,也可以领略城市让生活更美好的步履。未来的高铁会展新城,将与现代化长沙的时代脉动一起,演绎高速发展的惊艳节奏。

专家把脉

做好高铁经济、会展经济两篇文章

——朱翔 省政府参事,湖南师范大学教授、博导

一是要保持战略定力。高铁会展新城的开发建设不仅要立足当下,也要着眼长远,平衡眼前效益和长远利益。特别是长沙成功获批临空经济示范区,为构建空铁联动发展轴创造了机遇、提供了基础。建议站在更高的格局来审视和谋划高铁会展新城的发展,在临空经济示范区的大框架下,充分发挥区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境等优势,着力构建中西部首个空港—高铁联动、临空临铁经济融合发展的国家新枢纽。

二是要突出功能定位。目前,高铁会展新城制定了一揽子三年行动计划,发展方向可以概括为一个定位、五个系统,即“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”的战略定位,以人为本的立体交通系统、安全舒适连续的城市慢行系统、城市呼吸系统、综合管廊系统、会展产业系统五大系统。为此,建议紧扣省市的战略部署,高起点、高标准、高品质推进高铁会展新城开发建设,在发展理念、城市建设、基础配套、产业培育、服务管理等方面争创一流、走在前列。

三是要强化标杆理念。目前,全国已经开始规划或拟建设规划的高铁新城将近70座,相比于其他地区,长沙高铁会展新城的枢纽位置、开发空间、发展潜力都具备优势。建议突出功能的唯一性,紧紧围绕枢纽、会展两大定位,做好高铁经济、会展经济两篇文章,将高铁会展新城作为代表长沙、湖南、中部地区乃至全国城市功能、城市产业、城市生态、城市形象的新标杆来精心打造。

加快基础建设,挖掘历史底蕴

——周湘智 省社科院国家治理公共政策研究中心副主任

高铁会展新城正致力发挥高铁门户枢纽和会展经济“双引擎”优势,努力打造“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”。促进新城发展,我有三个建议:首先,精心做好城市设计,新城突出高铁商务区、会展功能区和园博文旅区三大主体功能板块,每个功能板块发展框架、成片地块、基础设施甚至单体建筑等都应有精细包装和设计,同时要对接长株潭生态绿心的跳马镇,加快打通两者之间的交通外环连接,以利于更好地连通跳马全域旅游,带动多点全面发展。

其次,加速公共设施的完善。一座新城,也必然应该是民生幸福之城。目前片区内的教育、医疗等公共配套还有待进一步完善,建议市、区(县)两级在基础配套上共同发力,加快补齐短板。教育方面,建议采取配建、代建等方式,重点加快片区内幼儿园、小学等基础教育设施建设,同时,充分整合优质教育资源,引进名校、名师;医疗方面,建议加速片区内社区卫生服务中心建设,加快引进大型知名医疗机构,满足群众就医需求。

第三,注重打造宜居环境。紧扣五大发展理念,高铁会展新城已在规划中引入生态城市、智慧城市、海绵城市等先进城市理念,建议充分利用片区内水生态资源(浏阳河)、园林景观资源(潭阳洲),挖掘历史文化底蕴,积极融入“浏水九湾”规划布局,可考虑将浏阳河文化旅游产业带作为先导工程来精心打造,增强片区城市功能、彰显片区发展特色。

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/06/14/4654643.htm



上一条: 【长沙晚报】走出高铁 邂逅现代服务业集聚新区
下一条: 【科教新报】湖南千万师生学习新思想同上一堂课

关闭