湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【华声在线】浏阳洞阳镇 | 打破大学“围墙” 长沙首家乡镇“社区学院”成立

来源:华声在线 作者:黄爱民 祁婷 周曦 发布时间:2018年06月13日 22:35 点击:

湖南师范大学党委书记李民为金阳社区学院授牌

金阳社区学院第一课:镇村干部个人影响力修炼

湖南师范大学一行考察洞阳镇南园社区

华声在线6月13日讯(记者 黄爱民 祁婷 通讯员 周曦)“不出乡镇,就能免费听名家讲座,孙子也可以在家门口参加琴棋书画等各种公益素质培训,为学院点赞。”提起离家几百米的金阳社区学院,71岁的洞阳镇西园社区李奶奶竖起了大拇指。6月13日,湖南师范大学金阳社区学院在浏阳经开区洞阳镇挂牌成立,这是长沙首家乡镇社区大学,由湖南师范大学与浏阳洞阳镇共建。

中国成人教育协会社区教育专家组常务副组长、全国社区教育工业委员会副理事长庄俭,湖南师范大学党委书记李民,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,湖南师范大学副校长王善平,洞阳镇党委书记唐建国出席仪式。

区校共建 打造新型镇村干部培训基地

“讲课很接地气,很受启发,没想到年过半百我还能进社区学院听教授讲课,这真是圆了我的大学梦!”洞阳镇北园社区村干部苏腊珍向记者说道。和她一样还有来自全镇各村的40位基层干部一起在这里参加学习,同圆自己的大学梦。

金阳社区学院扎根基层,面向群众,这也是继龙王港社区学院成立后,湖南师范大学区校共建“家门口”大学的新突破,也是湖师大再度发挥高校优势服务社会治理的重要表现。

学院依托湖南师范大学优质教育资源与办学经验,针对镇村干部、社会组织及其从业者开展专题培训、定期轮训,并形成了一套较为完备的培训体系。学院现已开设干部管理能力提升、党员党性教育、居民素质提升、企业培训四大主题班,为社区干部、党员、群众、务工人员提供高品质教育服务,为乡村振兴贡献高等院校的智慧与力量。

全民共享 树立乡村教育样板

“开展社区教育是大势所趋、继续教育转型发展的重要方向,也是民生所需。”湖南师范大学继续教育学院马卫平院长在授牌仪式上表示。

金阳社区学院设在南园社区办公楼内,交通非常便利,学院设施齐全,课程多元化、本土化,阅览室宽敞明亮,还设立了心理咨询室、学生辅导室、金阳大讲堂等。

“村民都可以来听课,我们欢迎群众广泛参与,为老百姓定制了符合洞阳特色和实际的课程。”金阳社区学院院长、洞阳镇党委副书记张义根介绍。社区教育的服务纵深下移,打造具有乡镇地域特色的本土化课程,使社区教育内涵不断提升。

创新基层治理 打造民生品牌

社区教育是园区新市民的“心灵家园”,是基层干部的“充电站”,更是社会建设的“助推器”,在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华民族优秀传统文化等方面发挥着重要作用。

“提高国民素质,是现在很多乡镇一级政府面临着的难点问题,也是终身教育以及学习型社会建设的短板问题。所以,我们在不断思考金阳社区学院如何适应社会需要,如何更好地服务村组。”洞阳镇党委副书记、镇长刘康奇向记者表示。“群众有需求,我们就会设法去满足,学院的课程会越来越丰富,服务群体也越来越大,我们要将它打造成经开区和洞阳镇的民生品牌。”

据悉,金阳社区学院将进一步扩展教育内容,开设企业管理、团队文化、决策咨询等五大类46门课程,不断满足人民群众对优质教育资源以及品质生活的需求。

原文链接:http://hssq.voc.com.cn/content-1360-26.html



上一条: 【新湖南】湖南师大与浏阳洞阳镇共建长沙首家乡镇“社区学院”
下一条: 【人民网】湖南师大与浏阳洞阳镇共建长沙首家乡镇“社区学院”

关闭