湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【红网】湖南师范大学:国际化“练兵” 创新培育复合型酒店应用人才

来源:红网 作者:姚冶 发布时间:2019年02月11日 21:58 点击:

湖南师范大学旅游学院“以赛促教”,在2018全国高校精英挑战赛酒店管理实践竞赛全国总决赛上获二等奖。

湖南师范大学旅游学院酒店管理普高班与会展经济与管理班的同学们在长沙瑞吉酒店参观学习。

随着大环境变化,在移动互联网技术广泛应用、用户预订习惯改变和市场需求瞬息万变的今天,我国住宿产业正在经历一场持续变革,酒店的用人问题也面临着前所未有的挑战——拥有酒店管理高等教育背景的专业人才进不来,进来之后“吃不开”、留不住。

如何破解?一句简单的“校企联动”远不能解决问题。近日,由湖南师范大学旅游学院酒店管理系主任、教授、博导唐健雄所著的《“四能驱动六导向”复合型酒店应用人才培养模式研究》一书中由中国旅游出版社出版,书中对湖南师范大学旅游学院酒店管理专业创新的人才培养模式进行了探究。对目前同样面临人才培养难题的酒店和高校来说,不失为一种启发。

红网时刻记者 姚冶 长沙报道

人才匮乏和就业挑战:出校门即“贬值”?

据文化和旅游部提供的数据,截至2017年底,全国开设酒店管理专业的本科院校222所,招生1.4万人;开设酒店管理专业的高职院校669所,招生4.5万人,中职招生2.2万人。按本科四年、高职三年、中专两年学制大概统计,全国酒店管理专业大中专在校生有20多万人,每年毕业8万人。然而,近三年调查数据表明,绝大多数酒店录取的酒店管理专业大学生,占其总录取人数的比例都不足30%。

一边是酒店行业人才匮乏,另一边是难以适应工作岗位的酒店管理专业生。高职教育培养出来的“精英”进入酒店工作后,常被业内人士诟病专业技能缺乏、服务意识欠缺,甚至连酒店习惯、礼节和基本规矩等都要从头开始,缺乏良好的工作经验,空有满腹理论无法施展,最终导致酒店不敢高薪招聘高学历“人才”,也不敢让学生独自开展工作,本科院校酒店管理专业毕业生职业信心下降,在酒店待不住。

他山之石和本土探索:理论与实践相长

上世纪20年代,美国康奈尔大学开设了第一所酒店管理学院,它同瑞士洛桑酒店管理学院被公认为是全世界酒店管理学院的卓越代表。在国际上,几种较典型的酒店人才培养模式,无一不在师、生、教学中,将实践提升到了无比重要的地位。

比如,美国康奈尔大学规定本科生在大学四年必须实习100天及以上,任课教师需同时具备良好的理论素养和丰富的实践经验,拥有在著名酒店工作的经验,有些老师拥有十年及以上的从业背景,甚至开设了自己的教学酒店;瑞士洛桑酒店管理学院学生在申请入学时必须提供在除亲属开办的酒店餐饮部门连续工作1年以上的证明,很多课程直接到酒店上课,绝大部分老师都有在酒店长期工作的经验,不少还曾经是酒店高管;澳大利亚国际旅馆学校安排学生校内见习和校外实习两个环节,校内见习采取轮岗制,学生接受校内教师和饭店员工的双重指导……但在我国,高考制度和办学制度的限制,使综合性高校既无力为某一专业创办教学酒店,也无法设置太过个性化的招生条件。

2014 年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,坚持以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,深化体制机制改革,统筹发挥好政府和市场的作用,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”

自此,“校企合作”模式成为国内较普遍的酒店管理专业人才培养模式。然而,“订单式”人才培养环境过于狭隘,酒店在实际培养过程中参与度和积极性不高,学生实习质量监督困难,成为在实践中客观存在的问题。

国际化教学和市场切入:“四能驱动六导向”

而纵观湖南师范大学旅游学院酒店管理专业的“四能驱动六导向”人才培养模式,除了重视实践外,还将“国际化”提升到了相当重要的位置。如:

师资队伍的国际化建设,建立较为完善的教师出国访学制度和国际合作酒店挂职锻炼制度。目前湖南师范大学旅游学院酒店管理专业教师出国访学比率为78%,学院还派伍蕾、刘颖洁、邓逸伦、程慧等8位老师到国际著名品牌万豪酒店集团下属酒店进行挂职锻炼,保证各教师能到酒店生产一线锻炼。

深化课程体系改革。在日常教学活动中采用双语授课的形式,全面提高学生的英文会话能力。例如唐健雄老师的《企业战略管理》课程,刘芳老师的《酒店公共关系》课程,刘颖洁老师的《餐饮管理》课程,孟奕爽和刘颖洁老师在中国大学MOOC开设微课《从创意到创业》,目前点击量已达到3312次。夏赞才老师主持的来华留学生全英文授课《酒店管理概论》被评为国家精品课程。2018年获得万礼豪程项目基金教学资助,学生能在线学习国际酒店合作共享课程,由美国大学教授和国际品牌酒店总经理讲授全英文课程。

提升学生国际化视野。学院通过与万礼豪程基金项目合作,每个学期万豪国际酒店集团派出酒店总经理来学院进行嘉宾讲座;伍蕾老师的国家外专局项目申报成功,并请了众多国际知名教授来学院讲学,如丁培毅教授带来题为《The World Expo’88 and its significance to the tourismdevelopment in the City of Brisbane》的讲座,Karine教授为学生讲授《Event》和《Photo voice》,Colin教授讲授《约瑟夫难题》和《西方人眼中的中国》等等。2010年以来邀请国内外知名学者举行50 余场国内外学术讲座。

鼓励学生出国深造。学院与美国俄克拉荷马州立大学酒店与餐饮管理学院签订了“2+1”模式培养计划,可通过学分互换获得两个学校的酒店管理双学位,如2016级酒店管理硕士杨宇超正在美国俄克拉荷马州立大学学习。同时,构建酒店管理创新创业教育基地。目前2017届毕业生有2名同学分别被首尔大学和克兰菲尔德大学录取;2018届毕业生有3名同学分别考取瑞士酒店管理大学、杜伦大学。

培养学生实践能力。鼓励学生去海外带薪实习,目前有两名学生正在美国加州河滨分校-大提顿度国家公园假村村酒店实习。2018年湖南师大旅游学院与长沙金茂豪华精选酒店合作创建校企合作创新创业教育基地,酒店参与学院教学大纲的设计与制定,并以讲座的方式讲授部分课程,并为表现优异的学生提供优先进入万豪Voyage启航者全球领导力发展项目的管理培训生计划。2011至2015级酒店管理班等80多名学生被万豪酒店集团、洲际酒店集团评为优秀实习生,经常收到来自客人的表扬信。

经过多年实践和合作,湖南师范大学旅游学院已经拥有长沙君悦酒店、长沙金茂豪华精选酒店、长沙瑞吉酒店、三亚喜来登度假酒店、三亚瑞吉度假酒店、三亚丽思·卡尔顿酒店、深圳瑞吉酒店、深圳丽思·卡尔顿酒店、深圳中洲万豪酒店、广州丽思·卡尔顿酒店等一批稳定、优质的校内外实训基地。由该校师生申报的“我国饭店行业服务质量悖论的成因及其化解”项目、“基于历史事件的湖南省红色旅游资源空间开发优化策略研究”项目入选国家旅游局2017年万名旅游英才计划研究型英才培养项目。

全国科教网数据显示,湖南师范大学旅游学院 2017届毕业生对“母校的推荐度”达到优良,酒店管理专业初次就业率95.95%。2017-2018年湖南师范大学酒店管理专业全国排名第三位。

原文链接:http://tour.rednet.cn/c/2019/02/11/4824646.htm

 

 

 

 



上一条: 【新湖南】推进媒体融合发展 做大做强主流舆论
下一条: 【湖南日报】湖南师范大学文学院秉持“素养先于知识”的育人理念,以“读-说-写”3个维度为抓手,创新教学形式,推进教学改革,让中文专业这一古老传统的学科,再次焕发魅力——强化素养育英才

关闭