【以青春的名义】呈艺术礼赞 展青春荣光-湖南师范大学网站
湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【以青春的名义】呈艺术礼赞 展青春荣光

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴天孜 符嘉懿 彭语心 孔祥蕊 发布时间:2018年05月04日 10:50 点击:

记者 吴天孜 符嘉懿 彭语心 孔祥蕊

四月春风和煦,千里之外沪上传佳讯,虽远矣,不足为俱,师大人闻之皆喜,共贺我校大艺展夺佳绩。据悉,参赛团队数、一等奖数及获奖总数均居三湘四水高校之首,创我校参赛历史最好成绩。4月21日晚,由教育部和上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演在上海落下帷幕。此次展演中,我校共获一等奖4项,优秀创作奖2项。

【齐声琅琅 盛世华章】

第五届大学生艺术展演活动中,我校新闻与传播学院选送的朗诵作品《唐诗里的中国人》深受喜爱,荣获全国朗诵项一等奖和优秀创作奖,湖南省朗诵项一等奖。

我校研究生靳盼在听到获奖消息后,既是意外又是心喜,而这成功背后是我们未曾看到的长达一年半的努力与汗水。“重复,每天都在不停地重复,可临近比赛前一天才明白重复才是最有效的训练。”靳盼回忆起赛前的训练,平日的枯燥乏味在最后一刻烟消云散,赛前紧张的热浪在她的心头激荡起层叠的浪花。她说,知道自己即将和全国高校顶尖的朗诵高手过招并有机会学习,简直是太幸运了。靳盼谈起那种“因为努力没有被辜负”而感到的欢欣,眼眸里闪烁着雀跃的星光。虽已是一名即将毕业的“老学姐”,她却再次感受到了那股初读大学时对未来的热忱与希冀。此次比赛在提高她能力的同时,同样令她受益匪浅。比赛中各个高校各具特色的风采,唤醒了她脑海里那股在舞台上展翅起舞的青春劲,“不想输,想要赢”的细胞又在脑中被重新激发生长。也正是这场比赛,使她成为了自己心中所定义的青年:朝气蓬勃且充盈着活力,能输得起也能赢得起,不惧岁月中的仆仆与风沙。

子曰:“小子何莫学乎诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”靳盼谈到诗歌朗诵这种比赛形式,认为诗歌本就是一种积极的东西,它能与青年身上的正能量相呼应。她说,诗歌朗诵是很有必要的,其间流露出真情实感的文字可以洗涤我们斑驳的心灵,让内心重归宁静。这次比赛也让他们享受到朗诵中的文字之美、声音之美、节奏律动之美、配乐意境之美,以及最令人动容的情感之美,几位参赛者纷纷表示感触颇深。

任何的成功背后,一路走来都少不了坎坷。一位本科生谈起这次的比赛获奖,竟恍如隔世,惊觉有一种跋山涉水,忽见柳暗花明的感觉。“前前后后一年半,一次次冲破了院、校、省的关卡。再到视频送至教育部,最终才取得全国仅有的18个名额。”在这条路上,他们一步一个脚印,踏石留印。

【高咏低吟 歌动青春】

歌声绕梁,余音袅袅不绝于耳;钟情音乐,九死未悔无愧于心。

由各学院选拔的非音乐专业学生组成的合唱团凭借《藤缠树》、《The Fire Dance of Luna》荣获声乐类一等奖、优秀创作奖。

从得知比赛到最终参与林林总总差不多有一年的时间,从省赛到国赛,合唱团的成员换了一批又一批,过程中艰辛、纠结、迷茫、痛苦不难想象,但是是坚持到底的恒心与毅力,让这个团队最终骄傲地站在了最高的舞台上。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。合唱是一件具有魔力事情,让一群热爱唱歌的孩子们相遇,学会用歌声表达爱和力量,用更纯粹的心面对生活。在合唱团的大家庭里,找到了归属感,获得了成就感。

“无悔自己肆意挥洒的汗水,无悔自己严苛的要求,无悔自己一如既往的坚持与执着。虽然你们让人操碎了心,但你们依然是我青春里浓墨重彩的一笔,深深的,爱你们,每一小只。愿你们一切安好。”指挥张亚男在朋友圈中这样写道。有时候,努力往往不是“上九天揽月,下五洋捉鳖”此番惊奇壮丽的大举动,而是一种缓慢的浸润与打磨,将渡河时冻塞的冰块徐徐融解,将攀登时山峰的棱角细细磨平。

【改造空间 美好人间】

经过激烈的角逐,由美术学院选送的社会创新设计艺术工作坊在第五届大学生艺术展演活动中荣获一等奖。

从2015年起至今,该团队一直为长沙城区中的弱势群体进行志愿服务工作。以“用设计的力量,改造城市空间,创造美好生活”为口号,他们对城市生活观察入微,将艺术与关怀汇聚于同一空间。心怀天下,他们让城市之光温暖外来务工人员,让关怀之光照亮老人与儿童,让现代之光对话传统豆腐工艺。他们的力量,坚韧而闪光,注入到城市的每一方寸。易奕老师说“设计本是应用型的专业,与社会大众关系紧密,当代青年要始终用发现的眼睛看周边世界,找到问题核心,想办法去解决它。”

“你自是年少,不惧天山飞雪关山迢递,不惧长安华鸿遥千里。”做一个纯粹、敢拼、敢闯的青年,保持纯真,心存感恩;饥渴求知,虚怀若愚。又是一年的五四青年节,愿他们永远向上,不惧跌宕,永远怀抱着喜悦和从容迎接清晨的日出与夕暮的晚霞。

编辑:刘金玲

             

             



上一条: 【校门印象】师生肺腑:且忆韶华 笑望秋月春风
下一条: 【以青春的名义】梦想少时语 诗酒趁华年

关闭