湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【校门印象】见证复建:一壶浊酒喜相逢

来源:湖南师范大学新闻网 作者:夏汝 彭语心 刘涵钰 潘泽彦 发布时间:2018年05月28日 12:27 点击:

记者 夏汝 彭语心 刘涵钰 潘泽彦

古人有云:“门内有君子,门外君子至。”新校门在麓山湘水的怀内伫立,它以葱翠欲滴的香樟招徕着,它以川流不息的江河呐喊着:苍茫的远处,是否有着风尘仆仆的君子来客!师大建校以来筚路蓝缕,苦中作甜。事隔经年,我们再次瞻往昔,仰来日,为师大献上自己由衷的祝福。

新传院带来的原创诗朗诵节目《湘师赞歌》。当男生铿锵的嗓音与女生柔和的音调相交融,朝气蓬勃的典雅红裙与干净利落的白衣衬衫相碰撞,将本就如裁云剪水的诗歌诵读得更加含情。情浓处时,他们道出了“治学从教惠四海,此生无悔入湘师”的感慨与敬意。

历文院学生戴着脸谱面具出场,为我们带来了一场视觉盛宴。随着音乐由激昂到柔美,他们也不断随乐曲变换着舞蹈风格和阵型。时而是一枝独秀的单人舞蹈,时而是百花齐放的千手观音姿态。 少年少女们将古典的京剧风格用现代方式来诠释,别有一番明艳所在。舞蹈结束后,两位学生秉笔春秋,展示出“八十载流变,大学之道恒一”的书法作品,体现出师大严谨的治学理念。

汉韵学社和梨轩戏曲社的成员合作带来了汉舞表演《棠梨煎雪》。《卫风·硕人》有云:“手如柔荑,肤如凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮。”古代女子最美好的模样莫过于此。舞者们将青丝齐整地绾好,身着古老的中华传统服饰——汉服。她们手执轻罗小扇,一转一停,少女柔软的身姿便与腰间飘飞的衣带和应起来。

旅游学院的舞蹈《福寿齐天》同样是结合了京剧与现代街舞、健美操等元素。他们的动作是那样有力,跟随着快节奏的舞蹈,跳出了我校气壮山河、刚劲挺拔之气概。伴随着队形的快速变化,并穿插京剧悠长震撼的唱腔,旅游学院的这支舞蹈正如同它的曲名一样,展现了对我校的美好祝福。

正如校歌中所唱到的一样,“承接涟衡形胜,汇聚四海英良”,如今师大已桃李满天下。时过境迁,每一代师大人都在这里留下了难以磨灭的回忆。师大纪念着师大人,正如师大人用他们的青春汇聚成了师大一样,相互惦念,成就彼此。

编辑:刘金玲



上一条: 【毕业季】我们的故事
下一条: 【校门印象】追溯历史:老校门 收到请回答

关闭