湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【毕业季】学子情长,绵绵思绪

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘金玲 李冰玉 发布时间:2018年06月13日 12:13 点击:

记者 刘金玲 李冰玉

四年恍然而过,如今,我们拾起行囊,惜别师大。来时的我,满是憧憬与希望。今日的我,心盈恩情与留恋。何其有幸,我的青春,落脚在师大的芳华岁月中。

四年前,我满怀希望,过黄河、越长江只身到楚地求学。能在山水洲城、革命圣地长沙求学本已属幸运,母校“仁爱精勤”的校训及“厚德尚文,博古通今”的院训则更是令我受益匪浅。在师大,我刻苦学习,收获成长,与身边志同道合的伙伴,共同度过了既充实又美好的时光。四年的时间,我掬过白沙古井最清甜的水,吹过岳王亭最和煦的风,看过岳麓山顶最艳丽的落日,赏过湘江边上最璀璨的烟火。这种种回忆,已非“难忘”二字所能括及。

黯然销魂者,唯别而已矣。分离在即,难舍万分!每恨江湖成契阔,长留篇什继风诗。恰逢师大八十华诞,黉门旧貌重现,以此小记祈愿母校杏坛长盛,兰台常兴,喜迎八方学子,共谱美好诗篇。桃李满天下,春晖遍人间。

——历史文化学院2014级 崔李酉子

师大,于我们而言意味着什么呢?它是我们大学里除了自己的名字以外,写得最多的六个字,是我们毕业后听到就会热泪盈眶的柔软与美好。

大学四年,无疑是人生重要的一段路程。现在想来,还能记得军训时汗水流进嘴里的苦涩;记得初识课本里国际音标和小篆的新奇;记得周六晚上江边烟火的璀璨;记得赶早课时旅一里大家睡意朦胧的哈欠;记得木兰花开之时在木兰路放慢的脚步;记得稚嫩的自己穿着正装穿梭于各个学院的报告厅……最庆幸的是,在汗水和泪水里,自己成了四年前想成为的女孩。学习,工作,热爱生活,有着小小的梦想。所以,特别感谢,我的师大。

黉门涛声,岳亭烟雨,当你耄耋,我以芳华报之。

——文学院2014级 王丽鑫

回顾大学,第一个想到的词便是感恩。感恩恰好遇见的你,我的母校。2014年,你的分数线突增,我以574分踩线入学,并成功录取了自己填报的志愿。与你一起的时光,生活丰富多彩。我靠努力与汗水,实现了自己很多的愿望,换来了一个无悔的四年;感恩诲人不倦的老师。在最美好的时光,能有幸与你们一起遨游学术的海洋,汲取知识。在每个转折点,你们都有心人,为我们指引方向;感恩志同道合的同学。庆幸大学中遇到一二知己,三两同仁。感谢一路有你们相伴,一路鼓励,一路扶持,带着满满的收获一同庆祝。

愿母校,愿恩师,愿同窗,越来越好,越走越远。

——化学化工学院2014级 廖新星

四年时光,由一张照片开始,到一张照片结束。青涩懵懂的军训合照是起点,自信飞扬的毕业合照是终点。那些令人难忘的景和人,定格了我们的大好时光。我印象最为深刻的是外院的前坪,那里的花、草、树、竹、碑,见证了我们的成长和情谊。一花一木,一竹一碑,清晨陪我们一起早读,午间供我们休憩。人间四月天,我们记录下花花草草最灿烂的模样;五月好时光,我们在翠竹下谈天说笑;六月毕业季,我们和师道碑拍照惜别。外院的这一片天地,记录了我们学习生活的点滴。艺术节、戏剧节的一次次排练,男生节、女生节的一次次合照,恩师、同窗间的一次次谈心,他们同在。这花,这树,教会我们不负好时光;两垅翠竹,教会我们有节虚心;一块师道碑,让我们时刻牢记传道授业解惑的使命。花间闲谈,树下乘凉,竹有气节,碑作警示,这都是外院人不会忘记的景色。

不舍师大情,难别师大人。惟愿历经八十载风雨的师大,铮铮铁骨永存,拳拳爱心不变。愿八十年砥砺奋进的师大,仁爱不息,精勤不止,赴一场百年之约,存一段千古之情。

——外国语学院2014级 欧阳婷

到了要说再见的时候了,四年前报名师大的自主招生,连初审都没过,我心想,连参加的机会都不给我,我一定多考几分,不来这个学校。没想到,还是来了师大。开头不算美妙,但过程还挺美妙的。从对自己的专业一知半解,到专业课上被老师们的人格魅力折服,如果说我对心理学的热情,有一半来源于其本身的精彩,另一半则来源于专业课老师们的风采。大学最珍贵的除了和极具专业素养的老师们有交流的机会,其次便是朝夕相处的朋友们了。遇到我的三位室友,是很幸运的事情。凌晨的夜聊,考试周的熬夜复习,小集体的旅行,一起干了很多事情,一起有了很多回忆。四年过去了,师大有了校门,旅一换了线路,天马装了空调,新建了图书馆,但是师大还是像我第一次看到她一样,静默无声,容纳着这么多人的青春。

——教育科学学院2014级 罗瑾

4年,48个月,1460天,35040个小时,2102400分钟,126144000秒,老师在开学的时候说“四年时间很短”。原来是真的。转眼间,就要和师大说再见了。

四年前,我满怀着欣喜来到这所让我向往、令我骄傲的大学。尽管大学一年级是在远离本部的张公岭校区度过的,但闲适读书的时光、校园生活的静谧深深镌刻在记忆的胶片里。大学二年级以后,开始本部的学习生活。早晨,从天马学生公寓到新传院,是10首歌的距离;课堂上,听老师们谆谆教导,也曾调皮地看过课外书;中午时分,和伙伴们走在木兰路上,嬉笑着说“今天一定要吃猪脚炖胡萝卜”……快乐中也夹杂着成长的泪水,为竞选失败而难过,为作业太难而奔溃,为期末复习而熬夜,为旧友分离而惋惜。四年真的很短,短的盛不下这么多的回忆。

我和所有的毕业生一样,在师大的这些年里,褪去了稚嫩、懵懂和迷茫,武装了学识、理想和担当,更有融入血液的“仁爱精勤”校训精神。

——新闻与传播学院2014级 胡元琪

大学四年,一晃而逝。在师大的回忆有很多,木兰路的木兰花,桃子湖的路牌,湘江旁的绿化带,实验室里的显微镜,同学的笑脸……都曾在我视网膜内成像,如一张张底片,连成胶卷,是永远的风景。这些风景也许只会在这四年内遇见,它们是如此干净,没有一点凡尘的痕迹。愿现在毕业的我们,走出校园以后,也永远保持着纯净的内心,拥有属于自己的一片净土。

——生命科学学院2014级 于梦书

我有好多话,想悄悄对你诉说;我有好多思绪,想轻轻向你表达。只怕,离别的脚步太过匆匆;只怕,青春翻页的声响,太过利落。明天尚不知在哪一方天地,但却始终深刻地明白,昨天的我,来自师大,来自这座难以忘怀的学府。

编辑:吴天孜



上一条: 【毕业季】流年笑掷,未来可期
下一条: 【毕业季】愿你出走半生,归来仍是少年

关闭