湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【毕业季】流年笑掷,未来可期

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘涵钰 袁荷明 王静 发布时间:2018年06月15日 15:58 点击:

记者 刘涵钰 袁荷明 王静

纸短情长,诉不尽当时年少。我们在这里相遇、相识、相知,师大见证了我们从青涩到成熟的蜕变。今天,师大也将目送着我们的背影渐行渐远,他站在桃子湖路口的这一端,看着我们逐渐消失在小路转弯的地方,我们用背影默默告诉他:不用追。但我知道,我们和师大的距离,不是渐行渐远,而是有一天,终有重逢。惟愿此去,繁花似锦,再相逢,依然如故。

红衣罗裙于风中飘然,纤手微起间素音流转。弹指间,昨日的记忆又被轻声唤起:晨光熹微,食堂的饭菜香唤起你的昏昏欲睡;正午骄阳,桃子湖两旁的葱葱绿树为你撑起了一抹温柔的绿;夜阑人静,你奋笔疾书的背影为冰冷的夜晚添上一抹暖黄。低眉处,未来的路已在脚下,它或许直通罗马,或许荆棘遍布,但无论未来怎样,愿你像此刻处变不惊,回首仍是少年飘飘正芳华。

我们像是在红绿灯下停停走走的人,遇到了师大这个红灯,便停了下来。四年里,一场关于青春的华丽蜕变慢慢进行,我们不畏惧迷失方向,不害怕荆棘遍布,不断追寻更好的自己;我们准守成长的规则,不急于求成,急功近利,用最真诚的初心潜心修炼;我们拒绝原地踏步,而是在高度和深度上不断突破。

静谧的天宇,每颗星都有自己的轨迹,我们在自己的星轨上孤寂地运动,渴望能有片刻的暂留,遇见星际里另一颗孤独的星,用微弱的星光碰撞出无穷的温暖。幸运的是,我们在这里寻到了永恒的归属,觅到了心灵的宁静。我们直面内心的孤独,用另一颗星的温度填补,直面灵魂的羸弱,用春诵夏弦修补。

“一只船孤独地航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行。”拥有着不同的语言与文化,怀揣着不同的理想的他们,或许因离家万里常常彷徨,又或许因处在异国他乡也曾迷茫。无数个夜晚,是否也曾独自地追逐着那一抹皎洁的月光,却无法抛弃的是,心中坚定的梦想。今天的他们,绽放着最灿烂的笑容,未来的路上,终会迎来最灿烂的自我。

栀子花开的季节,却难道一声离别。还记得军训场上您默默的陪伴,年级群里不忘的叮嘱,讲台上盈盈挥动的粉笔……四年的指导与教诲,让我们找到了前行的方向;四年的学习与实践,让我们学会了成长;四年的沉淀与积攒,让我们更加砥砺前行。别宴已尽,离歌随起,断桥孤山今朝别,愿再相聚时,您能再次见证我最好的模样。

成长的时光犹如一列呼啸而去的火车。还记得老照片中蹒跚学步的自己,似是恍惚间,已是穿上了学术服的模样。可是呀,时光也无情地、偷偷地在您的发间藏下了银发。你们常说,我是上天给你们的最好的礼物,而此时此刻,我只想说,有你们的陪伴,才是我一生莫大的荣幸。

岳麓山脚,桃子湖畔,我曾为这里的一草一木而驻足,也曾为这里的一砖一瓦而流连。橘子洲璀璨夺目的烟花,湘江冉冉升起的朝阳,镌刻着关于青春的故事。这些过去的事,都会变成最甜蜜的回忆。青春散场,我们期待着下一次的远航。

编辑:王丝雨



上一条: 【父亲节】爱你在心口难开
下一条: 【毕业季】学子情长,绵绵思绪

关闭