湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【五月五,过端午】粽香千里,艾系万家

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陶沛 邢曼琦 廖肇沅 发布时间:2018年06月18日 07:08 点击:

记者 陶沛 邢曼琦 廖肇沅

端午佳节,粽叶飘香。端午节作为中国最具代表的传统节日之一,始终牵动着远方游子的心。家乡的端午节,浸透着浓浓的乡情和亲情。一颗粽子、一片艾叶,便能唤醒你记忆中关于家乡端午习俗的点点滴滴。

云南女孩普同学的端午节充满着乐趣,她回忆说,每到端午节,一家人都会去地里摘粽叶,还会用一种不知名的草和花把粽子染成紫色和黄色,这令她觉得十分神奇。孩子们把粽子系起来挂在脖子上,和小伙伴比谁的最大最好看。在她的家乡,人们还会给孩子戴上用特殊材料做的彩色手绳,用来保平安、防虫蛇。

新闻学研究生傅同学是一个地道的湘西妹子。她告诉我们,在湘西传统端午民俗中,人们会在沱江赛龙舟,并且会开展独具民族特色的抓水鸭比赛。谈及当下年轻群体对端午习俗的逐渐淡化,她说出了自己看法:应该大力普及和弘扬端午习俗活动,向各年龄段群体和地域拓展,使传统文化得到发扬。

眼前这位笑起来眉眼弯弯的李同学说,依照衡阳的习俗,端午节当天,人们会在门前挂一把去年的干艾叶。家里的长辈会让小孩子喝雄黄酒,并准备烧艾叶水给小孩子洗澡。在她心里,粽子和花生芝麻碎是最佳搭档,粽子搭配家里自制的调味料一起吃才是记忆中的最正宗的老味道。

来自岳阳汨罗的王同学说,作为端午节的发源地,汨罗市内一年四季随处可见卖粽子的小贩,平日里都不缺粽子吃。在端午节的清晨,每家每户都会在门口挂艾叶来驱蚊,浸泡干粽叶或清洗新鲜粽叶,一起准备包粽子的馅料。汨罗市内通常还会举办大型的龙舟比赛,观众在岸边的看台齐声呐喊助威,场面十分壮观。

“可以吃到广东的绿豆肉粽和咸鸭蛋!”这份简单的幸福,让这位来自广东的程同学在端午节感到尤为开心。她告诉我们,令她最为记忆深刻的是,当初家人从北方初迁到广东时,以为南方粽子和北方粽子一样要放糖,所以在在广东咸粽上撒糖,因此还闹出了笑话。

在遥远的黑龙江,端午节同样十分热闹。眼前这位张同学向我们说道,在黑龙江,大人们会在端午节的清晨带上孩子到附近的河里洗脸,场面十分有趣。长辈们会在当天给小孩子系上五彩红绳,并在端午节后下第一场雨的时剪掉。不仅如此,她们家每年会买葫芦灯笼、挂香包;小孩子也会在当天吃一个红鸡蛋,用来驱邪和祈福。

家乡的端午节,曾给你带来多少欢乐记忆?正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,在外的你,今年能否回家与家人共度佳节?仲夏时分,端午佳节,或缠一个美满的粽子,或泡一杯情意的香茶,或洒一把驱邪的雄黄……愿你把家乡端午节的美好记忆永远牢牢嵌进心间。

编辑:王丝雨



下一条: 【父亲节】爱你在心口难开

关闭