湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【父亲节】爱你在心口难开

来源:湖南师范大学新闻网 作者:廖肇沅 孔祥蕊 黄林键 发布时间:2018年06月17日 15:01 点击:

记者 廖肇沅 孔祥蕊 黄林键

言及父亲,我们的情感总是节制而平和;谈起父爱,我们时常羞于表达,疏于张扬。其实,父爱和母爱同样伟大,父爱也同样需要表达。如果情感无法用言语表达,那么,你是否愿意用笔尖书写感动,迸发内心流淌的真情?

2017级新闻与传播学院 孔祥蕊

时间毫不吝啬的改变了他俊朗的容颜,就像院中那棵常青多年的树,饱经了风雨之后缓缓老去。我并非出身富贵之家,平日也见不了各色山珍海味,但只要我在家中,父亲总会把平时不常见的食物第一个递到我面前,粗茶淡饭的滋味,也能让我顿生出满满的幸福。

我出生时他已人过中年,二十岁的我正当风华正茂,而又操劳二十年的他没有了当年的身强体壮和精气神。如果有来生,我一定祈求上天,让他做一个平平凡凡、身体健康的人,按部就班的读书、工作、成家,年轻时有敢闯荡拼搏的勇气和坚实的后盾。岁月忽已暮,多少人都曾有过子欲养而亲不待的遗憾,我也担心有一天他会离开,如果注定要再见,我希望可以迟一点,再迟一点。

2017级新闻与传播学院 曹楚悦

似乎从来都是别人告诉我,他爱我。我听到过不同的人感叹地对我说“你爸爸真爱你啊。”说出这句话的人可能是身边形影不离的朋友,也可能是超市收银的阿姨。

“你有没有注意过,每次吃饭,你喜欢吃的菜你爸爸从来不动?”、“你爸爸在任何事情上,都是把你作为第一位的。”直到妈妈告诉我一些我记得的事情,但却是以我从不曾想到的角度。那年我14岁,那是我第一次知道爸爸爱我。慢慢地我开始了解,爸爸真的爱我,而且是一种所有人都看得出的爱。除了身处其中、因习以为常而难以觉察的我。

曾有无数的瞬间,我在更明白爸爸时被触动。我曾在小学作文中写过无数次“父爱如山”,却在长大之后才明白这样静水流深的爱。

2017级新闻与传播学院 廖肇沅

渺小的父亲在我成长的路上不知不觉中渐渐变老,而他的那些辛酸和艰苦又有谁能知晓呢?和大多父子一样,我们父子俩从不可刻意表露对方的心意,只是默默地互相关心着。在父亲的目送中,我走着那些只能自己一个人走的路,而我身后始终坚定的,是他不变的凝望。

我时常在脑海幻想这般场景:自己有一天也变得像父亲一样苍老,目送自己的孩子插上日益丰满的羽翼,飞向远方,追寻心中的梦。每当想到这里,我便会因为有父亲在遥远的地方为我牵挂而感到幸福和感动。

2017级旅游学院 张琪

我一天天长大了,父亲却一天天老了。从我出生,父亲托起我的那刻起,我便成了他再也推卸不了的责任。从此,在父亲的字典里,不再有自己,而是孩子。

对我的牵挂、担忧、思念终究让他白了双鬓,佝偻了背影。我永远记得,在瑟瑟秋风中,他背着我去医院;我永远记得,大雨磅礴时,他撑着伞在校门口等我的样子;我永远记得他在别人面前说起我时那骄傲的神情,但其实我想说:“爸爸,真的没有你说的那么好。”;我永远记得,所有为我好他却为难的事,他都毫不犹豫地做了。我想,父爱如山,便是如此。

这是他们和父亲的故事。那么,你和父亲的故事呢?其实,我们和父亲的故事,无法说完;我们和父亲的情感,亦不能说清。值此父亲节之际,趁时光未逝,趁父亲未老;或提笔,或开口,去感受、去表达内心等待已久的那份情感吧。

编辑:王丝雨



上一条: 【五月五,过端午】粽香千里,艾系万家
下一条: 【毕业季】流年笑掷,未来可期

关闭