湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【军训专题】骄阳汗水里磨砺,清风绿荫中破茧

来源:湖南师范大学新闻网 作者:邢曼琦 陶沛 吴倩 何晟鸣 发布时间:2018年09月30日 11:02 点击:

记者 邢曼琦 陶沛

军训特约记者 吴倩 何晟铭

告别了高中紧张的学习生活,结束了悠闲舒适的冗长假期,踏进大学校园里,首先迎接他们的是一身迷彩军装,是一抹似火骄阳。

苗不经风霜洗礼,怎能成就参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,怎能翔翱苍天;年少的我们亦如此,不经历艰苦磨练,又怎能成为对国家有用的人?穿上这一身军装就化身为保家卫国的战士,在汗水中接受磨砺,二十多天化蛹蜕变,带来的是成长,收获的是友谊。

【9月11日】

来自商学院的王博同表示,一开始在了解到军训的时间比其他学校长了将近一周时,心里还是不太适应,但是很快调整了自己的心态。因为在暑假打过工,做过兼职,所以在开训之前,他的皮肤就已经比较黑,对军训的强度也表示容易接受。对于接下来的军训,他只希望天气能够保持稳定温和。虽然知道自己20天后会变得更黑,但是他认为军训会使自己变得更加坚定、有自主意识,更优秀。

【9月27日】

二十多天的军训即将进入尾声,王博同感到收获满满。他经历了许多有趣的事情,比如因为身高的原因,虽是第一个被选入第一方阵的人,但在排队列的时候,因为太高,被教官调侃队伍里突然多出了一个“尖儿”,就此进入了第二方阵。在第二方阵的时候,经常又被教官拉出来当敬礼员,天天喊口号。性格方面,在教官的“磨砺”下,他觉得自己变得更为成熟稳重,做事也愈加小心周到。

【9月11日】

物理与电子学院的范喻立是一个腼腆的女孩。她说军训时间虽然比别人多一点,但她不觉得这么长的军训会很难度过。军训的教官虽很严,但是还是会体贴照顾大家。军训不辛苦,天气也不热,感觉刚刚好。20天的军训过后,她猜想自己做事会更快一点,站姿也会提升自己的气质。

想象中20天后的自己,肤色会变黑,不过自己也会有所成长。

【9月27日】

在训练结束前,范喻立感叹军训终于要结束了,很开心。在军训期间,她认识了很多新朋友,从教官说的话中学到了很多,相信自己以后会变得更有耐心。对她来说,军训最有趣的经历就是教官在一次晚训时,让不知情的九月份生日的同学站起来数自己做错的事情,超过十件才能让其他蹲着的同学站起来,表面上看起来是一次小惩罚,但是那天晚上,教官们只是为了帮他们过一场难忘的生日。这件事情一直让她感到兴奋和暖心。

这个在第一次接受采访时容易害羞的女孩,已经能够从容地回答记者的提问了。她说现在已经习惯军训的训练强度了,对军训后的生活存有期待,她希望自己能够参加有趣的社团,拓展自己的兴趣,使自己变成一个有趣的人。

【9月11日】

对于工程与设计学院服装与设计专业的郭千雯来说,军训的初体验感觉很轻松,我们采访她时她正在树下休息,日头虽盛,但天气凉爽舒适。她说,“大学军训应该和初高中军训差不多,不过是天数更长吧。”但是,谈到此次军训中将要学到的战术训练和实弹射击时,她心中还是有一些压力。她认为军训带给她的除了肤色上的改变,也有助于让自己更加熟悉学校环境和了解新班级的班导和同学,此外,她说觉得对于教官的情感也一定会有改变,刚开始军训中可能会“恨”教官,但最后可能会舍不得教官。

最后,这个爱美的女孩对二十天后的自己说:“晚上好好敷面膜!”

【9月27日】

郭千雯军训最大的感受是增进了和教官、同学们的感情。她笑着说:“教官和同学们真的很皮。”她记得在夜晚江边篮球场上开展的“土味”音乐会,有同学唱《魔仙堡》,教官也唱了一首《一起学猫叫》。此外,利用美术特长,他们还给教官画像,大家在欢乐的氛围里相处得更加融洽,也增进了彼此的感情。

军训进入尾声,对于接下来的大学生活,郭千雯有些迷茫,对于与高中生活截然不同的新生活她还不甚了解,但是她表示大学生活里想要积极加入社团,参与课外活动,当然也不会忘了要好好护理自己的皮肤,晚上敷面膜!

【9月11日】

公共管理学院哲学系的王宇哲来自陕西,刚来长沙的他第一个感受就是热,采访时他微微抬起手擦汗。此外,对于湖南话的理解也是一大问题,他的湖南室友讲话总是令他感到疑惑。但总体来讲,除了天气和语言因素外,他觉得刚开始的军训没有那么累,“刚学的军训动作比较简单,而且教官人好”,他说。另一个感受是他觉得大学军训和高中军训有很大的不同,高中是一直高强度训练,但在大学军训中会开展很多活动,比如他参观了校史馆,教官和辅导员还会和他们分享大学入学须知和注意事项。他在丰富的军训活动中逐渐熟悉了师大周边的环境,对大学生活有了更进一步的了解。

他认为军训可以活络新班级,增强了团队凝聚力,同时也是对他身体的锻炼和意志的锤炼,但是希望接下来的军训天气能降温,时间规划可以更加合理,中午休息时间只有五十分钟的他掐着时间接受我们的采访,他对二十天后的自己说:“不要怕苦,不要怕累,勇敢try try try!”

【9月27日】

经过了二十天的军训,王宇哲对军训有了新的看法,“军训以外的东西比军训还要累”,他说,内务整理的高要求,军训内容的高强度等,都给他带来了不小的压力。但他肯定了军训对于端正作风和养成好习惯的积极影响,他在军训期间也实现了当初自己说的话——“努力地try try try”,他被选拔到自训队,成为文明使者,加入创新创业实践中心,还参加了诗朗诵和唱歌比赛,尽管这些活动让他觉得疲惫,“但是蛮充实,还可以坚持”,这个男孩的笑容里充满着自信和自豪。

他还和我们分享了他们军训学到的段子,“我爱定腿,定腿光荣,我爱定腿,定腿给我荣耀,我爱定腿,积极定腿,我爱定腿,教官喊停,我也不停,让我再定500遍”,他笑着说出这些教官教他们的话,言语里可以感受到他的乐观和向上。

当微风翻动起安详的绿叶,当飞燕唤醒清晨的天空,训练场上他们的口号喊得嘹亮;

当月光照得大地一片皎洁,当繁星在天空熠熠生辉,校园里有他们的军歌不断飞扬。

烈日的曝晒击垮不了他们的意志;大雨的倾盆涣散不了他们的队伍;挥洒的汗水淹没不了他们心中的信念;全身的疲惫击败不了他们心中的斗志……军训如同炼钢炉,炼出来的都是铮铮铁骨的男子汉,是不让须眉的巾帼英雄!

编辑:何纯洁 马思璇

           



上一条: 【军训专题】定格青春,映出你我
下一条: 【军训专题】喃喃诉语,只说与你

关闭