湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【国庆专题】请回答,你的国庆168

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈铖 何纯洁 黄林键 发布时间:2018年10月03日 09:51 点击:

记者 陈铖 何纯洁 黄林键

实习记者 杨树明 陈正雅

十一黄金周,秋高气爽,天高云淡。

微风捎带着桂花香而来,摈去秋意的凛然,袅袅地在校园中弥漫。

7天,168小时。风吹过的速度是慢的,但对于奋斗在各领域的师大人,却是步履不停,是再接再厉。168,是坚守岗位的168小时,也是勇敢追梦的168小时……

无论严寒或是酷暑,刮风或是下雨,她总是站在那里,管理着进出校园的车辆。

“不辛苦是不可能的。工作都是辛苦的,其实还好吧。”当问及国庆期间工作是否辛苦时,身穿执勤服的梁阿姨淡然地回答道。由于同事临时请假,原本可以休息的她担起了国庆假期坚守岗位的责任。面对工作中的困难,一句“还好吧,都可以克服”就是她的回答。

始终面带微笑的她,在平凡之路上走出了属于自己的不平凡。

核实身份、做好记录是图书馆管理员赵叔叔的工作。

他在国庆节期间也坚守着自己的工作岗位。“看到学生们国庆节依然常常来图书馆,我感到十分开心,自己喜欢这份工作。”热爱工作的赵叔叔也会在工作之余读书,说着他从抽屉里拿出了自己正在读的《人性的弱点》展示给记者看。就在采访期间,有一位同学来寻找自己不久前落在图书馆的眼镜,热心的赵叔叔早帮她保管好了。

看似平凡而普通的工作,他从不觉得枯燥无聊,并一直坚持将简单的工作做到极致。

国庆假期的第二天,方正法老师一如往常,上午九点便来到了化工院,与留校的研究生一同交流学习。他对记者说:“我有空就会过来看一下,基本每天都在这里,这样学生做实验时有问题能够及时解决。”方老师将教学融进了自己的生活,他用坚守诠释一个教师的责任,用陪伴传递一个长辈的关怀。

来自化学工程专业的研究生王成成即将毕业,学习任务繁重,她选择在假期留校学习。方老师与她交流着实验配比和仪器使用。王同学表示,在这几天的实验中,自己又有了新突破,老师的指点总会让她豁然开朗。

还有许多像王成成一样的同学默默拼搏、奋力追梦,亦有许多像方老师一样的教师为学生们陪伴指导、保驾护航。师大人仁爱精勤的精神每时每刻都在熠熠闪光,而站好自己的岗位,实现自己的价值正是对祖国生日的最美祝福。

室内人多就去室外,没有座位就站着学。法学院研究生三年级的一位同学便是这句话的写照。在采访中,当被问及国庆不出游会不会觉得有遗憾时,正在准备多个考试的她风轻云淡地回答:“每一年都可以玩啊,不必急在此时。”在喜欢阅读的她看来,国庆七天在图书馆看书是一种幸福,一种无与伦比的幸福。

“图书馆的座位紧张,早上七点半就坐满了。”这是外国语学院的一位同学对于图书馆的感受。即使图书馆因装修噪声不断,他依旧打算来一场“图书馆七日游”,他认为,大家都在学习,这体现了师大人好学的品质,也激励着自己不断努力。

狭小的角落也有一片天地,一本书、一张椅就足以满足自己。纵使周围满是装修的嘈杂声,但一心沉浸在书中的文学院2016级杜同学毫不在乎。为了顺利通过口语考试与教师资格证考试,她专心致志地在走廊的一隅背书,隔离了周遭的喧嚣。

三天读书,四天实习。原本七天的假期就这样被生科院2015级陈同学安排得满满当当。“事情虽多,一件一件认真完成就可以了。”她坚毅地说道。从容不迫,有条不紊——这不仅是她对学习的态度,更是师大人品质的一个缩影。

适逢国庆,众多美图刷爆朋友圈,别人吃喝玩乐,自己埋头苦读。来自2015级新传院的张同学对此却不以为意。“不关心别人的出游,一心考研吧。”她讲到虽然自己有段时间情绪波动较大,也曾有过杂念,但在朋友的支持下坚持了下来,如今的她已经能做到心无旁骛。

图书馆座无虚席,化工院大二的黄同学便在楼梯台阶上开始了他的阅读。“学长学姐挺努力的,这大概就是图书馆应有的样子吧。”面对图书馆的考研大军,黄同学一脸敬佩地说道。

物电院大二的宋同学和张同学因图书馆自习室没有空位,无奈离开。在提及来图书馆的动力时,他们认真地答道:“平时完成学习任务,复习时就会很轻松,比临时抱佛脚有效得多。”

星光不问赶路人,时光不负有心人。只要你踏实地朝着目的地前行,抵达只是时间问题。

长沙的秋天不长,却是一个难得温柔的季节。在这个惬意的时节,不求一切披荆斩棘皆有所获,只盼你的坚守得到尊重,只愿你的热情都不被辜负。

编辑:马思璇



下一条: 【国庆专题】六十九载见证辉煌,八十华诞再奏弦歌

关闭