湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【运动会专题】女运动员:做自己的超级明星

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘珈静 戴帆 发布时间:2018年11月04日 01:29 点击:

记者 刘珈静 戴帆 实习记者 赵一慧 黄雨馨 张雅雯 李夏蕾

习习秋风拂叶,片片轻云遮阳。秋色宜人,今年的校运会如期举行。女运动员们英姿飒爽的画面定格在赛场,让观众席上热情高涨。她们信心十足、奋力拼搏,用行动展现出巾帼不让须眉的风采……

纵身起跳,飞越梦想

在跳高项目赛场上,引来阵阵欢呼和喝彩的是此次校运会女子跳高新纪录的创造者——来自新闻与传播学院2016级的刘偲倩。

“已经是第三次参加校运会了。”身为高水平运动员的刘偲倩,平日里忙碌学业的同时,还要兼顾训练。功夫不负有心人,身经百战的她曾多次在跳高赛事中取得了很好的成绩。在今年的湖南省大学生田径比赛跳高项目中,她获得第一名的好成绩,成功拿到了保研资格。

自小就开始跳高训练的刘偲倩面对跳高横杆早已驾轻就熟,在她脸上看不出丝毫紧张。当被问及对自己的发挥感觉如何时,刘偲倩谦虚地表示,“算是正常发挥吧,但还可以跳得更高。”她与我们分享了她跳高的秘诀——弓腰和速度,“助跑速度很重要。”虽然技术过硬,但她得以取胜乃至打破纪录的最关键因素仍然是平日里对自己在训练中的高标准和严要求。

祝愿这位乐观自信的实力女孩,在未来的运动生涯中取得更好的成绩。

敢闯敢冲,自信如她

红旗一落,“2029”号选手冲过终点,成功拿下女子3000米小组赛第一名,赢得全场喝彩。一身白衣黑裤、干净利落的打扮给人留下了深刻印象,她就是来自树达学院2016级日语专业的王洁。

这是王洁第二次参加3000米长跑比赛,是带着学院与自己的期待而来的。“学院对我的期望很高。”说出这句话时她显得有些羞涩,但是眼中却充满坚定的光芒。长跑完成后她又马上调整好自己的状态,做好参加跳远决赛的准备。

有所热爱,才会有所期待。时隔一年,她与她的团队再次做好了冲击全国大学生阳光长跑比赛的准备,希望能取得比去年更好的成绩。她希望明年能有机会再参加校运会。

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”她说,以后不管参加什么活动,选择什么工作,都要抓住每一个机会,不要因为犹豫不前而丧失良机让自己遗憾,敢冲、敢闯、敢尝试,尽自己的努力做到最好。这是她给自己也是给学弟学妹们最好的寄语。

一路向阳,且行且歌

秋阳和煦,微风轻拂,刚从赛场走下,来自信息与工程学院18级的李诗曼坐在红色的塑胶地上,双手撑地,仰着头,微闭着双眼,看到我们的到来,她羞涩地笑了。

积极参加了跳高、跳远和女子4×400的比赛项目,虽然比赛的结果不那么尽如人意,但乐观的她表示,竞技就是挑战自我、突破自我,相比较比赛结果,更为重要的是在此过程中锻炼自己,开拓视野,收获友谊。

因为军训期间的出色表现,李诗曼入选了女子国旗护卫队。她说,自己比较喜欢参与一些有竞争性的团体活动,丰富课余生活,提高身体素质,培养团队协作的能力。“身体是革命的本钱,一个好的身体是一切的基础”,她希望自己以后能够在课业之余加强体育锻炼。

积极迎接挑战,塑造独立人格。李诗曼的大学生活才刚刚开始,祝福她一路欢笑,一路高歌,走向如秋阳一般温暖、明亮的未来。

粲然一笑,继续前行

像一只矫健的飞燕轻捷地掠过横杆,像一匹奔腾的骏马飞速地离开起点。她是来自公共管理学院2017级政治学与行政学的曲郎萍。

与第一次参加校运会一样,曲郎萍报了跳高与100米栏两个项目。当问到为什么两次都选相同的项目时,她捂脸一笑,调皮地说:“因为没有其他擅长的了。”即使参加过这么多次运动会,在比赛前依然会紧张,她希望能为学院争光,也希望不留遗憾。虽然这一次没有在上次运动会中发挥得更好,但她笑着表示,名次不重要,重在参与。她鼓励大家用知识武装头脑,更要有强健的体魄。她表示,明年将继续参加比赛。

因为热爱,所以坚持。曲郎萍坦白对运动怀有一颗热忱的心,前前后后共参加了八次运动会。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了赛道,便只顾全力以赴。相信乐观开朗的她,在人生的赛场上,定会闪闪发光。

轻松迎战,逆风飞翔

一袭红衣如火紧抓看台上观众们的眼球,纵使秋风微凉,也难以抵挡同学们为她呐喊助威的热情,她就是来自树达学院2017级汉语言文学专业的谢光琴。

第一次参加女子400米赛跑,谢光琴轻松拿下了第一名,且丝毫不见紧张。赛场下,她活泼大方,对自己能取得这样优异的成绩而感到自豪,同时也明确了对明年赛事的规划,“可能会考虑报100米。虽然跑400米的过程很轻松,只需养精蓄锐,把握好时机,掌握好节奏,用尽全力冲刺到终点,但是跑完之后却会觉得很累。”

喜欢库里,热爱篮球和羽毛球,她总有着不一样的风采。由于学习与训练不能很好地兼顾,她并没有选择加入校队。当被问到是否会觉得有遗憾时,她坦诚地表示,大学更重要的是专注学习,学习之余打打篮球和羽毛球,这样的日子让她觉得很充实。

这个无论何时何地都散发出自信光芒的女孩,如秋日暖阳,温暖了整个赛场。期待她能早日遇见那个她口中更优秀的自己。

突破自我,奔向未来

“我就是来感受一下、挑战一下自己!”这个笑起来有两个酒窝、运动起来却异常帅气的阳光女孩是来自体育学院2017级体育教育羽毛球专业的杨卯。

作为一个侗族女孩,她刚参加完湖南省第九届少数民族传统体育运动会,所代表的团队也在毽球比赛中取得了不错的成绩。正因为参加过的比赛很多,她说自己现在一遇到比赛就很兴奋,一点也不会紧张,总以轻松的心态去迎战。这是她的优势,也是她取得好成绩的法宝。

“虽然跳远没进决赛,但还是很开心的,我就是来检验一下自己,没退步就好,不是为了和别人比,突破自己才是我的初衷。”这个乐观的女孩用甜甜的笑容温暖着我们,她真诚的话语打动着我们。除了参加跳远,她还在跳高比赛中以1.47m的优异成绩喜获专业组第二名。“还得继续向第一名的学姐好好学习”,她谦虚着。

“身体和灵魂总有一个要在路上,希望自己变得更加有涵养。”她在羽毛球场训练期间得空就会拿出书来看。她始终坚信,努力和收获是成正比的,越努力,越幸运。祝愿这个阳光温暖、充满正能量的女孩在属于自己的赛场上大放异彩。

金秋岁月,愿每一个为目标而登高望远的运动员都能证明自己;青春年纪,愿每一个为梦想而心怀赤心的学子都能不负年华。愿你们破浪乘风、扬帆起航;愿你们斩棘披荆,一路砥砺。

编辑:马思璇



上一条: 【运动会专题】工作人员:携手共行,同筑精彩
下一条: 【运动会专题】男运动员:金秋华岁,斗志昂扬

关闭