湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【“研”路有光】我选择的路,是自己的路

来源:湖南师范大学新闻网 作者:夏汝 刘馨怡 安星寰 发布时间:2018年12月12日 12:29 点击:

记者 夏汝 刘馨怡 安星寰

如果……                   

“我会选择去工作。”

“我会再来一次。”

“我对现在其实没有信心,我会准备二战。”

“如果没有如果。”

他们在同一个时空里,但每个人的脑海里都有一个不同的世界。为了他向往的北方、她执着的南方,他们披着繁星辗转宿舍和图书馆之间,朝着阳光开始重复又崭新的征途,日复一日在肖秀荣和张宇中与自己角逐。未来缥缈,蒙着迷雾,所幸夏天到冬天,雨把灰尘抹去。确认过眼神,是在考研路上一往无前的人。

12月,长沙已经真真正正的入冬了,离研究生考试还有二十多天。早晨七点半,正是长沙的风吹的最厉害的时候,寒气侵入骨髓,图书馆大门被打开,陆陆续续有人走进这个承载着无数师大学子汗水与梦想的地方,有人背着书包匆匆而来,有人抱着一摞书籍缓缓踱入。

阅览室和自习室的门还未开,等候入座的人已在门外排了三层,他们不急躁亦不找“研友”攀谈,只自顾自地拿出一本书或者一叠A4纸默记着。

此时,天还未全亮。

天马宿舍下的书吧、各个学院的教室还有至善楼的自习室……都是能让考研人专心的学习的地方。

或许这条路很长也很平凡,但路的尽头,是考研人想去的远方。“我考研是想积累专业经验,对以后工作有所帮助,”选择从社会学考入新闻学专业的吴同学向记者解释,“有时候会觉得很累,可身边的人都还在坚持着,我就想再坚持一下,再加上考研成功就可以选择做喜欢的工作、过想过的生活,这种意念支撑着我。”虽然现在考研不是唯一的出路,可实际上社会对学历的要求越来越高,为了找到心仪的工作,很多人不得不去拼一把。

   “其实我现在有点崩溃,经常不知道该做什么,”就读于生物科学(师范)专业的李同学说,“但是想着都已经坚持这么久了,怕现在放弃将来会后悔”。他有一张考研生活规划表,上面记录了每个时间段自己要做的事情,从6:30起床洗漱到23:30准备休息每小时每分钟都安排得满满当当。正如许许多多考研人一样,日复一日地背书做题,仿佛这样的生活没有尽头……

图书馆每一条长廊上都可以听见读书背书的声音,每一个小窗子前只一人一书一板凳而已,法律条款与朝代更迭的声音交杂着,出奇的和谐。                                     

“我早上7点左右起床吃饭,一般都在图书馆学习,”软件工程专业的成同学向记者说道,他的目标是考计算机技术的专业型硕士。门开了,身上的寒意被馆内徐徐的暖气逐渐驱除。外面的天空是阴暗的,图书馆的灯却很亮。成同学从阅览室外存放的箱子里,拿出一堆书,放在明黄色的桌子上,然后坐下,开始一天的忙碌。

   中午,外面的天依旧是沉沉的,许多人拿出自己准备好的小毯子,盖在自己身上往桌上一趴就开始休息。这样睡觉其实一点也不舒服,只不想将这难得的休息时间浪费在往返寝室和图书馆的路上。“最开心的事情是看到RNG夺冠,他们曾从众星捧月沦落到万人唾骂,从无人看好到获得世界冠军。他们在一个不被人理解的领域中坚持着,最后得到了大家的尊重。我从他们身上可以看见自己未来的无数可能性。”成同学说,“做题不顺利的时候,就睡个觉,醒来了就好了,或者吼两嗓子。”

“和研友们一起看书、一起努力的时光很温暖。我偶尔会上各种平台抽奖,我最近每周都能抽到奖,希望好运能延续到考研结束。”吴同学打趣道,“虽然跨专业考研很难,但好在这条路上我并不孤单。”“想家啦,我想吃母亲做的饺子,”教育技术专业的高同学如是说,语气中带着一丝无奈,他因为喜欢自己的专业才决定继续深造,但这段时间尤其想家,毕竟一直以来,父母都是考研人最坚强的后盾。

一转眼就到了傍晚,天已半黑。有一些人走了,有一些人来了。馆内桌上的书还是堆砌着,一摞一摞。

“考完之后,我要好好休息一下,也要仔细规划一下未来,现在就尽量给父母省些钱吧”,吴同学说,她签约了某平台,平时也会去做家教或者做宠物寄养赚点零花钱。

夜里降温,没有月光,只有烈烈的北风。他们终于舍得放下自己手中的笔,合上一本本打开的书,揉了揉双眼,把水杯重新放回窗台上,一摞摞书籍收入箱子里,然后悄悄地拎着自己的书包走了,正如当初悄悄地来。

晚上九点三十八分,闭馆音乐响起,图书馆终于有了一阵喧闹,他们手挽着手,相互说着话。夜里寒,再加上连日不断的雨,路面上还有一些水洼。图书馆大厅的灯不会暗,从天黑到天亮,为考研人照亮前方的路。

愿你们都能成为自己想成为的人。

考研顺利。

快乐都带着心酸和汗水,逆水行舟也作康庄大道,考研人跌跌撞撞地走在灰暗和光明的交接处。即使怀疑,即使犹豫,他们也没有停止过这一场修行。

拼过,因此与己有所交代;梦着,于是青春无怨无悔。千军万马独木桥,勾画四年不潦草。

我的路很长,也很平凡,但我知道,路的尽头,是我想去的远方。

编辑:何纯洁



上一条: 【“研”路有光】我有一些话,想要跟你说
下一条: 【网站周年纪念】说不尽的话,只想为你唱支歌

关闭