湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

王晨瑶:晨曦透暖光 瑶华怀本心

来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁荷明 张丹丹 发布时间:2017年12月04日 18:27 点击:

王晨瑶,我校文学院2014级戏剧影视文学专业学生。曾获校三好学生;连续两年获得校一等综合奖学金、校特等综合奖学金;第八届全国大学生广告艺术大赛湖南省广播类二等奖、视频类二等奖;第九届全国大学生广告艺术大赛湖南省广播类一等奖;校运会铅球第三名、铁饼第二名;校篮球联赛优秀运动员;校运会优秀运动员等荣誉。在班级连任班级团支书,曾任校学生会文艺部干事、文学院学生会文娱部干事。现已被保送至中国传媒大学艺术研究院,攻读传媒艺术学专业。

(记者 袁荷明 张丹丹)初冬的天空总是灰蒙蒙的,空气中夹杂着丝丝寒意,我们便是在这样的一个下午遇见了王晨瑶。这个带着黑框眼镜、说话时嘴角会不自觉地上扬的女孩,用自己的故事给我们以温暖,用自己的坚定与真诚给我们以触动,也让这四周寒冷刺骨的空气似乎有了温度。

因为热爱,所以坚持

世上所有的坚持,都是因为热爱。当我们大部分人还在为文理分科的选择而纠结烦恼的时候,王晨瑶便已经有了学习编导的想法。“那时候我在读高一,认识了一个在学传媒的学长,通过他的介绍,我了解到了在传媒方面的一些相关知识,发现自己对编导专业非常感兴趣,特别想去学。”就是在这样的机缘巧合之下,王晨瑶找到了自己逐梦的方向。

王晨瑶的父母刚知道了女儿的这个想法时,表示十分反对,他们担心女儿会因此落下功课。可是,正如我们所看到的,王晨瑶并没有因为梦想之路的曲折而放弃前进。一方面,她认真学习,巩固专业课程的知识;另一方面,她会利用自己的闲暇时光,去看电影和读影评,向着编导之梦前进。也正是这些平时的积累,她的追梦之旅迎来了第一道光。

“高三时自己变得有些叛逆,这大概就是人们常说的叛逆期吧,”王晨瑶不好意思地笑了笑,“那个时候学习成绩不太好,自己也有一些厌学的情绪,没有学习的动力,差点要放弃自己了。爸妈也有些无奈,最后同意让我去学了编导。”就是这个在高考前看似临时做出的决定,使她以后的人生都与电影息息相关。

她回忆说,当时为了备考,自己有时候会一天看五个电影,当我们惊讶地问到这样高强度的观看是否会很累时,她笑着摇摇头说,一点都不觉得累,相反,她还担心自己会不会看得太少。如果说这是一种执着,倒不如说这是一种热爱吧。艺考前,王晨瑶并没有和其他同学一样上集训班,而是请了专业老师进行为期五天的考前辅导,她觉得,比起长期零碎的学习,自己更适合集中训练,时间是短暂的,而自己需要学习的知识却有很多。她从不认为自己比别人优秀什么,她只是想听从自己内心,在有机会选择自己喜欢的事的时候,努力地去做。

静水流深,学海踏歌

整个采访中,我们能清晰地感受到王晨瑶是一个很有想法的人,很多事情有自己独特的理解。她喜欢美国电影,喜欢韩国一些反映社会现实的电影,也会看国内的一些小众电影,她认为这些电影能够反映出一些社会问题,引发观众对于这些问题的思考,而我们国内电影在这方面还需要做更多的努力。在她看来,导演要有自己通过电影想要传达的理念,但很可惜,现在很多导演在拍摄时更多考虑的是票房,娱乐化现象严重,一些真正有内容,有思想的电影票房却很低。她认为,导演不能一味迎合大众口味,哗众取宠,一定要拍摄出有意义、有深度的电影。

对于读研时的研究方向,她也有了自己的想法。她想要研究综艺,她认为现下综艺节目娱乐性太强,很多节目都是千篇一律,目前收视率较高的节目也大多是从国外引进的,缺少属于我们自己的特色,而这些问题的根本原因就在于缺乏创新力,仅仅依靠模仿、引进外来节目,很难走出一条有我们自己特色的综艺之路。在网络时代,网络综艺的蓬勃发展,电视综艺将何去何从,这也是她思考的一个问题。

面对即将开题的本科论文,她也倾向于选择综艺这方面的选题,先做一个实验性的探索,在读研期间再做更深一步的探究。她希望,通过自己的探索努力,能够提出对现在综艺一些有益的举措,为改变现下综艺节目过于娱乐化、缺乏创新力的现象贡献一己之力,促使综艺节目不仅能够令人放松,还能够做到寓教于乐,让观众在放松之余有所收获。

矢志不渝,逐梦前行

王晨瑶目标十分明确,她知道自己喜欢什么,该去做什么。虽然这是看似简单的问题,但真正做到的确实不多,甚至有些人一生都没找到答案。她喜欢电影,并将这一喜欢坚持得很彻底,她因为这一喜欢,大学时选择编导专业,读研选择的仍是传媒艺术学专业,不出意外的话,会继续攻读这方面的博士,这已经成为了她生活的一部分。她平时只要空闲的时候,甚至坐公交车的零碎时间都会被利用起来看电影。

校篮球赛合影(左一)

她对自己有清晰的认知,在大一时就确定了读研的目标,整个大学期间都在为这个目标做准备。大一时她成绩没有在班级前几名,她想,根据学术保研的话,自己成绩可能优势不大,她根据自己情况,选择了竞赛保研。当然,她也并没有因此放松对自己成绩的要求,她从不逃课,不迟到,上课时会认真听讲,根据老师所学内容,自主思考,形成自己的想法,将这些知识内化于心。除此之外,她还在上课之余,结合所学内容,在期刊上发表了五篇文章。大二、大三她连续两年参加全国大学生广告艺术大赛,分别获得了第八届全国大学生广告艺术大赛湖南省广播类二等奖、视频类二等奖和第九届全国大学生广告艺术大赛湖南省广播类一等奖的优异成绩。再加上自己优良的成绩,成功获得了保研资格,最终被中国传媒大学录取。

在被问及有没有读博的打算时,她思考了一下,回答说,如果读研顺利的话,会继续读博。她认为,虽然社会实践很重要,但相对来说,理论框架的支撑更为必要,以一定的理论知识做基础,实践会更富有成效。目前,她在湖南电视台《天天向上》栏目组实习,结合实习经历,她更加坚定了自己的这一认知。

心素如简,保持真实

生活中,王晨瑶是一个很有趣的人。王小波说:“好看的皮囊太多,有趣的灵魂太少。”我想王晨瑶应属于这为数不多的有趣灵魂中的一个。她喜欢拍照,那些照片都有一个共同的特征:搞怪好玩。她还喜欢说唱,喜欢keep real的精神:忠于自我,保持真实。采访中,王晨瑶给我们的感觉正是如此,简单而真实,像是暗夜中一朵独自绽放的花,不迎合,不矫饰。

王晨瑶也很喜欢运动。她每年的运动会都会参加,大一时,报了铅球的项目,没想到获了第三名,感觉挺好玩的,以后每年都会报铅球这个项目。大三时多报了一项铁饼,这个反而意外地拿了第二名。她回忆比赛当天,天气特别冷,她去参加比赛时也没有志愿者陪同,她以为自己成绩应该不太好,比完赛正准备离开时,突然听到了广播里叫到自己的名字,说自己是第二名,特别意外,她因此高兴了好几天。她还幽默地把自己取得的成绩归功于天气:“可能是因为天气冷,空中又下着毛毛细雨,其他选手着急回去。”

她喜欢很多球类运动,尤其对篮球热爱有加。从初中开始,她就与篮球结下了不解之缘,大学时,她连续参加了三年校篮球联赛,是校篮球联赛的优秀运动员。她说,自己从未想过要打出什么成绩,仅仅是喜欢,把它当做一个兴趣,所以对比赛成绩也不会患得患失。

知道自己喜欢什么、想要什么,一直坚定地沿着自己的方向前行,忠于自我、简单真实。我想这是每个人都希望实现的一个愿望,而王晨瑶切切实实地做到了,希望在以后逐梦的路上,一切都如她所想,如她所愿。

编辑:吴天孜



上一条: 汪旭:汪洋浩瀚 旭日冉冉
下一条: 苗馨:玉苗怀馨 未来可期

关闭