湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

汪旭:汪洋浩瀚 旭日冉冉

来源:湖南师范大学新闻网 作者:贡子君 刘艺珣 聂邵君 发布时间:2017年12月16日 18:19 点击:

汪旭,我校生命科学学院2014级生物科学专业本科生。曾获2014-2015学年年度一等综合奖学金、三好学生称号;2015-2016学年年度二等综合奖学金、三好学生称号;2015、2016年全国大学生英语竞赛三等奖;2016年湖南省大学生“祖国在我心中”主题征文比赛一等奖;2016年“内蒙古大学杯”首届全国大学生生命科学创新实验大赛二等奖;2017年第十二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖。2016年参与大学生创新实验项目国家级课题《青鱼MAVS基因的克隆及其功能研究》,现已结题;2017年以共同第一作者身份在SCI一区《Fish & ShellfishImmunology》期刊发表《Blackcarp STING functions importantly in innate immunedefense against RNA virus》;2017年第二届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖。现已保送至中国科学院生物物理研究所神经科学专业攻读硕士学位。

(记者 贡子君 刘艺珣 实习记者 聂邵君)初冬的师大,凉风习习,吹散了校园里熙熙攘攘的人群,却吹散不了那颗火热跳动的心。在这个微冷的夜晚,我们与汪旭如期而遇,昏黄温暖的灯光下,他慢慢地讲述着过往的点点滴滴,那些有温度的回忆,是这个夜晚最暖的光。

实验天地 心若栖息

“在师大的这四年是一件很幸福的事,也是一件很幸运的事。”汪旭动情地回顾着自己的大学时光。

初入校园,同学们在生活上的友善互助、老师们在学习上的谆谆教诲,都让汪旭倍感温暖。当他渐渐地融入到大学的学习生活之中时,他也清楚地认识到大学是一个能让人有很多收获的小社会,这里的思维方式都与中学有所不同,因而自己也要学着成熟一点。正是这种清晰又敏感的认知,让汪旭大学四年的生活有了一个好的开端。

凭借着英语特长与优异的专业成绩,汪旭顺利地获得了进入实验室的资格。自这以后,实验室也就成为了他“又爱又恨”的地方。“我大一暑假就进入了实验室,那里很苦,但对我的帮助特别大”,他说道。他谦恭地告诉我们,实际上,他自己并不是一个十分具有实验天赋的人。刚进实验室的他,做事情有些笨手笨脚,再加上性格不够开朗的原因,他也不太敢跟别人交流,所以导致他学习实验的整体进度比较慢。回忆起自己初进实验室的那段时光,汪旭平静自信的语气突然变得活泼起来。面对过去懵懂青涩的自己,他始终心怀着无限感激。他说,他要感谢那个时候没有在枯燥乏味和困难重重的实验中后退的自己,没有在实验中因受伤而松懈气馁的自己,没有在巨大压力与紧迫时间的冲击下放弃的自己。长期的实验历练,让汪旭对待学习更加严谨和细心,对待工作更加雷厉风行。“白天能做完的实验,我绝对不会拖到晚上”,这是他一如既往的作风,也是他检验自己的标尺。从他的身上我们看到了科研工作者的艰辛与毅力,更感受到了他们把青春献给科研的无私精神。

谈及恩师时,汪旭说道:“实验室里给了我很大启发的是冯浩老师,他对我们要求很严格,但在生活中却是十分的平易近人。”他说,冯老师会督促学生们认真做实验,同时也会鼓励大家相互交流、共同学习。从汪旭的言语中,我们看到了他对冯浩老师深怀感激和敬意,也体会到了冯老师的人格魅力对汪旭的感染和塑造。在汪旭眼中,冯老师不仅对待工作兢兢业业,对待生活也是积极向上。在闲暇之余,在实验之外,汪旭喜欢通过锻炼来缓解在实验室里的压力,通过读书来拓展视野、沉淀自己。“师者,所以传道受业解惑也”,冯浩老师给予汪旭的不仅是踏实严谨的实验精神,更是一种孜孜不倦、勇往直前的人生态度。

四年间的成长与历练,汪旭让自己全身心地投入到这一方实验天地中去,得遇至敬恩师,汪旭才有了今日之成长。机会总是留给有准备的人,更是留给那些默默耕耘、脚踏实地的人。

一路艰辛 一路收获

“虽然距离‘挑战杯’结束已经过去几个月了,但回想起来,好像只是昨天的事”,汪旭饶有兴致地跟我们讨论着“挑战杯”从省赛到国赛的心路历程。从最初一点一滴地准备材料,到最终踏上去上海的火车,其中的汗水与付出仍然历历在目。

团队与周俊武副校长合影(左起第一)

汪旭所在团队的参赛项目是关于青鱼的天然免疫研究,这项研究在国内甚至世界鱼类研究领域都是极具创新和挑战性的,因此汪旭和队友们对于赛前的准备工作一丝不苟,力求精益求精。从青鱼的养殖饲喂、鱼缸的清洗换水,到参赛的视频剪辑、模型制作,汪旭全程都亲力亲为。从省赛的脱颖而出到国赛的凯旋归来,汪旭把成功与荣光归结于队友的一路支持和老师的细心相伴,这些经历都让汪旭感觉“痛并快乐着”。“一路艰辛,一路收获”是汪旭对这次参加“挑战杯”最大的感受。对于准备参赛的学弟学妹们,他更是给出了自己真诚的建议:如果没有具备强大的内心,就不要随便做“挑战杯”。一旦开始做了,就不要轻言放弃。这是一次大学生课外学术的奥林匹克,你能从中收获到的绝对会超乎你的想象。同时,他表示,“挑战杯”给全国大学生提供了一个同台竞技的平台,它看中的是实际的调研工作与项目的现实意义,这和我们平时所注重的书本理论和学术水平有不同的侧重点,从而给了我们更多的认识世界的机会,也能让我们在比赛中感受到公平和正义。用汪旭的话说,“只要你有梦想,你就有机会重新定义自己。”面对着成功保送至中科院硕博连读的喜悦,汪旭坦然淡定地一带而过。即将毕业的他,还是一如既往地奔波在实验室和教研室之间。“做完这个实验项目,我就会和中科院那边对接,到时就又会开始新的研究了”。他用简洁有力的语言,告诉我们自己下一阶段的初步安排。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。在成功的道路上,汪旭没有骄傲自大,更没有止步不前,他给了自己更多的选择与压力,也是给未来的自己更多成功的可能。我们希望,他能像他所仰慕的施一公教授一般,开创出自己的科研天地。

梦之所向 追光而前

在平时的休闲生活中,阅读是汪旭最大的兴趣。“富有诗书气自华”,便是汪旭给我们最真实的感受。除了阅读专业书籍外,历史类书籍也是汪旭所钟爱的。他说,他之所以热衷于阅读历史书籍,是因为他可以在对历史人物、事件的反思中提升、审视自我。此外,汪旭也十分热爱运动。在健身房里的他,一改往常沉稳大气的模样,变得活泼矫捷起来。他认为,有规律的运动能够让他经常保持充沛的精力,从而更好地完成每一场实验。实验中思维的跳动与健身时身体的运动结合交错,总能够让他在学术中迸发出不一样的耀眼火花。

在学习上,英语一直是汪旭努力提高的方向。他曾在英语竞赛中多次获奖,因而对于如何有效提升英语学习效率也有着自己独到的方法。他谈到,英语学习,首先要保持积极的态度和长久的热情。在课堂之外,他经常会做一些休闲训练,比如收看外国的电视节目,安静地听一首英文歌曲,这些对于他来说,都是不错的选择。而在面对考试时,他会根据自己的实际学习情况,做一些具有专业性、针对性的练习,用以提升自己的应试能力。从汪旭的身上,我们可以看出,他已经把对英语的热爱变成了生活习惯,所以学习中能够孜孜不倦、乐此不疲。繁忙的学习和实验已经占据了汪旭大部分的时间,但他仍然积极参加各种比赛和社会实践活动来充实自己。这也正如他自己所说:“优秀的人,从来都不只有一种单调的色彩。”他表示,在大学期间,他始终以专业学习为主,但是在面对自己的兴趣点时,他也会勇于尝试,敢于挑战。因为他认为,只有这样,才能更多的发掘出自己的特长,更科学地分配自己的时间。也正是如此,他在学习、生活的多方面巧妙协调、合理取舍,才造就了如今的汪旭。

毕业在即,走过师大的四个春秋,汪旭有着满满的怀念与眷恋。面对求知若渴的师大学子们,他有许多经验想和大家分享。他说,大学四年中,制定目标十分重要,但我们也需要量力而行,不可好高骛远;遇到困难时,我们需要保持乐观的心态,积极寻找解决办法而非止步不前;养成良好的学习习惯,做到多总结、多积累,切勿在学习中怀有侥幸心理……这恳切的一字一句中,我们似乎可以看见汪旭在这四年时光中的成长历程,一步一步,踏实而坚定。

大学四年,转瞬即逝,时光会铭记每一个坚毅努力的身影,而我们,则会铭记自己每一个翩翩起舞的日子。夜色微冷,字句微暖,让人不由地勾勒出了学习生活中独特的汪旭。

编辑:刘金玲



上一条: 廖新星:奋勇追新 燎如星辰
下一条: 王晨瑶:晨曦透暖光 瑶华怀本心

关闭