湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

冉景笛:大爱无形 重燃生命

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴天孜 贡子君 夏汝 发布时间:2018年03月01日 11:13 点击:

冉景笛,我校化学化工学院2015级化学工程与工艺专业本科生。曾任班长并荣获优秀班长称号;现任化工院2015级年级长。参与“为爱行走”、“爱心包裹”、“炫酷公益跑”、“国际反家庭暴力宣讲”等多项志愿者活动并获得优秀志愿者证书,多次参与图书衣物捐赠、无偿献血等活动。2017年12月21日,他在湘雅第三医院为一名七岁白血病患者捐献骨髓,爱心壮举引起了热烈的社会反响。

(记者 吴天孜 贡子君 夏汝)大音希声,大爱无形。2017年12月21日,我校化学化工学院大三学生冉景笛在湘雅三医院进行骨髓捐献,为一个濒临死亡的七岁白血病患者重燃了生命之光,引起了较为强烈的社会反响。

“就像是得了一场重感冒。”

“捐献之后也没什么特殊的感觉,就像是得了一场重感冒。”冉景笛用这样简单的一句话描述了捐献之后的感受。热衷于志愿活动和公益行为的他,从大一开始,每学期都会进行一次无偿献血。2016年护士一次偶然的提议,将他的血液入档了中华骨髓库,从而为之后的故事埋下了伏笔。

2017年11月27日,冉景笛收到了红十字会的电话咨询:“冉同学,你的骨髓和一位7岁白血病患者适配成功,请问你愿意捐献骨髓吗?”一听到患者的情况,他没有过多的犹豫,便答应了下来。在工作人员一次次的解答与询问后,他的回答都是:“我愿意!”这种果敢与坚决让我们心生敬畏。他神色坚定地说:“刚接到电话的时候,我确实有点懵。但当我听说患者是一个7岁的小朋友时,就毫不犹豫地答应了。这对我的身体又没什么损害,一个小小的举动,就能救活一条生命,我为什么不同意呢?”

拯救患者的生命刻不容缓,冉景笛也在争分夺秒。由于患者病情突然加重,他将原本繁杂的准备过程缩到了一个月。12月17日,是他正式注射动员剂的第一天,但也是他课程设计答辩的日子。为了不耽误注射,他向老师说明情况,请求调至第一组,提前顺利完成答辩的他没有片刻休息,就直接奔赴医院。此后的四天里,为了促进造血干细胞的大量释放,他一共打了8支动员剂。他感到头脑昏沉、腰酸背痛,却只是笑称道,自己“像得了一场重感冒”。

在医院因准备捐献而奔走劳碌的日子里,冉景笛遇到过生离死别,看见过痛不欲生。他曾亲眼见到一个白血病患者的父亲一夜白头,也曾亲耳听到为夫治病的妻子哭得撕心裂肺。在那一瞬间,他的内心更加坚定,他明白,自己所挽救的不单单是一条生命,更是一个家庭的未来。一个失去了孩子的家庭,不敢想象他们会承受多少的酸楚与苦痛。

12月21日,没有麻烦家人和同学,冉景笛独自来到医院进行正式捐献。在医护人员的陪伴下,他完成了四个小时的采集工作。整整四个小时,他的双臂被固定,只有手腕能轻轻转动。累了,他就小睡一会;醒来,就和身边的人说说话。“那个时候,我的心情是完全放松的,我只想快点结束,早一点救那个孩子。”当全身的血液分离完毕,下床的那一刹那,他感觉有点头重脚轻,险些站不住,但当他进行了短暂的休息后,整个人就感觉神清气爽了。他进行的不仅仅是一次血液的传输,更是一场灵魂的洗涤。采集结束后,为了不耽误课程,第二天他就回到了学校。他说:“我感觉身体状况挺好的,就想早点回学校看书,准备期末考试。”回到学校的他,又成了那个勤奋学习、认真生活、热衷公益的冉景笛。

冉景笛给我们看了那位受捐献者的父亲写给他的一封信。字字读来,我们不仅热泪盈眶。从11月27日到12月21日,虽然不到一个月的时间,但换来了一个小孩几十年生命的延续。七岁,正是一个孩子活泼无忧、充满活力的岁月,正是一个孩子渴望好好触摸大千世界的时光,却不料遭恶疾缠身,只得终日缠绵床榻。但也正是在这令人几近绝望的关头,是冉景笛,给了他第二次的生命;也是冉景笛,给了这个家庭第二次的生命。

冉景笛说,其实自己并没有大家想得那么伟大,只是做了自己力所能及的事。其实捐献骨髓并不像大家想象中那么可怕,只要在正常献血范围内,不但对身体没什么伤害,还会促进血液循环,使人更加健康。“在准备捐献的阶段,我每天早上会抽一次血,检验造血干细胞有没有正常生长;早晚会打一次针,让骨髓里面的造血干细胞排出来。在捐献时,直接从右手抽血出来,经过分离机提取造血干细胞,然后像输液一样输进左手,一点都不疼。”他认真地为我们讲解道,“况且现在医院中的病人有那么多,你的血很有可能就会救活一条生命。”

提及这次经历,他的感慨颇多。他希望,能有更多的青年学子入档中华骨髓库,尽一份心,出一份力,去帮助那些生命垂危的患者。大音希声,大爱无形。冉景笛用他的实际行动,向我们诠释了一个当代大学生应有的姿态。

热衷公益的光也会照亮身边的人

冉景笛说道,现在很多人做公益都只是在“雷锋日”当天,而没有将日行一善真正践行在日常生活中。高中时,较为封闭的学习环境使他缺乏机会与社会产生密切的接触。然而在上了大学后,在良好氛围的影响下,他逐渐与社会亲近起来,平日里做的公益活动也越来越多。

他笑着为我们讲述着第一次献血的情境。当天,他从教学楼出来后,一眼就看到了楼前的献血车。他想,既然学校把献血车摆在至善楼门前,就是在鼓励大家捐献出自己的爱心,而做公益正是自己一直想完成的事。于是,他毫不犹豫地走上了献血车。在他的影响下,室友们也渐渐会去献出自己的爱心,他真切地感受到了公益善事的影响力的确不可估量。

此次骨髓捐献之后,冉景笛更是深刻感受到了这一点。学校领导老师多次关心问候自己的身体状况,辅导员多次带他去校医院进行体检,保证身体系统的正常运行,他对此十分感动。在发了朋友圈之后,众人纷纷赞叹,并为他的善心壮举点赞,更是激发了很多身边同学对骨髓捐献的热情。“中华骨髓库怎么入?我也想入!”“你真棒!希望有一天我也能像你一样帮助别人。”......他说,目前中华骨髓库捐献造血干细胞仅有七千例,一方面,是因为成功匹配的人少之又少,另一方面,则是有很多人对此不了解、不熟悉。同学们的热情使他感到非常的欣慰,他相信,一定会有更多的人加入到中华骨髓库中,为更多的家庭点亮生命的希望。

冉景笛说,志愿活动就是自己生命中的一部分。他曾经参加过两年的“爱心包裹”、“为爱行走”等各种各样的志愿活动,只要有时间,他就会报名。提到志愿活动,他最难以忘怀的就是那次师大福利院之行,而其中留给他印象最深的便是一个正处花甲年岁但子女不在身边的老奶奶。她说,自己是一名教徒,有着真挚而纯粹的信仰。那一天,她怀着神圣的心情,为他唱了十分美妙悦耳的圣歌。虽然年纪很大,但她信仰虔诚、信念坚定,眼神中的光芒使他至今难忘。也正是在老奶奶清澈的目光中,冉景笛看到了几经岁月波澜的处变不惊,更看到了心与心之间迸发出的爱的力量。

在每一次的志愿活动中,由于多样的经历,他总是能够使自己突破一方天地的束缚,开阔原本狭隘的眼界,获得丰厚的硕果。同时,在与不同人群打交道的过程中,他慢慢发现,公益活动已经成为他生活中不可缺少的一部分,而无私的公益精神也逐渐渗透到这位翩翩少年的心中。历经时间的打磨,在志愿这条路上,他愈行愈远,愈行愈坚。

坚若磐石,任重道远

“父母的文化水平都不高,他们的淳朴勤劳是对我最好的影响。”冉景笛如是说。正因为父母的踏实肯干,他在做事为人方面也一直很沉稳坦诚。独自在外求学的冉景笛只能在寒暑假回家,然而就算再坚强的人也还是会偶尔想家。他说:“不管将来做什么工作,在哪里工作,我一定要把父母接到身边,好好照顾他们。”从这朴实的一字一句中,我们可以看出,面前这个稚气未褪的大男孩是一个有责任心、懂得孝顺的孩子。或许是年少时的经历,又或许是志愿活动中的所思所想,让他逐渐明白了,父母总有一天会两鬓斑白不再年轻,而子女们需要给他们一个结实的依靠。

从关心自己,到关心一个家,再到关心这个社会,门肯说:“人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。”冉景笛用他的实际行动告诉我们什么叫责任感。生活中总会有这样的人,他们也许平凡,但是绝不平庸,用自身的点滴小爱筑成了感动人世间的大爱情怀。

编辑:刘金玲



上一条: 周子毅:纵身一跃 划出最美弧线
下一条: 廖新星:奋勇追新 燎如星辰

关闭