湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

胡馨月:淡淡香馨月 逐梦绘星辰

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张丹丹 马思璇 曹楚悦 发布时间:2018年05月02日 11:26 点击:

胡馨月,2016级工设院视觉传达设计专业本科生。现任校女生部副部长、院学习部副部长、班长等职务。其设计的作品《龙自青山》和《卡卡》在湖南省第九届少数民族传统体育运动会吉祥物征集活动中中标,引起广泛关注。

(记者 张丹丹 马思璇 曹楚悦)日前,由湖南省民宗委、湖南省体委和湘西土家族苗族自治州主办,龙山县政府承办的湖南省第九届少数民族传统体育运动会吉祥物征集活动结果揭晓。在此次作品征集中,我校工程与设计学院2016级视觉传达专业胡馨月同学凭借《龙自青山》和《卡卡》中标吉祥物和会徽设计。在指导老师徐滢洁的指导下,胡馨月以“龙山文化”和“民族特色”为设计主题,将会徽和吉祥物演绎得线条简洁、造型新颖、构图清晰、主题明确,较好地体现了龙山地域特征与文化内涵。

我们见到胡馨月是在一个春意融融的早上,树上的小鸟呼朋引伴,暖暖的阳光倾洒下来,她坐在草地上,莞尔一笑,一切静谧而美好。也恰如她与大赛的故事那般,句句动人心弦。

栉风沐雨,砥砺前行

胡馨月设计的会徽与吉祥物

谈起此次中标,胡馨月眉眼间尽是喜悦与欢欣。她笑道,其实有幸能够参加此次大赛是因为机缘巧合。一次偶然的机会,她被同学推荐给了负责这次比赛的徐滢洁老师,并顺利加入了老师的工作室,从而获得了参赛资格。虽然大一时也接触过一些专业知识,但相比此次比赛而言,是远远不够的。从最初的对操作软件的焦头烂额,到最后的熟练操作,其中是胡馨月不懈的努力与坚持。

正如一块璞玉必须经过切、磋、琢、磨的加工过程,胡馨月经由这次比赛的打磨,成长了许多。因为这次是关于少数民族传统的体育运动会,平时在生活中接触较少,她凭借着指导老师实地考察提供的资料和自己搜集来的信息,在对相关文化有了初步了解后,开始着手设计。整个比赛是在暑假期间,胡馨月一边学车,一边收集材料设计初稿。她印象最深的是一次在截止日期前的赶稿。因为进度较快,她有些放松,而醒悟过来时已经临近截稿日期,又恰巧指导老师打电话过来询问,她十分惭愧。为了高效保质地完成,她从接完电话后就一直坐在沙发上,全神贯注排除干扰,熬了整个通宵才完成。等到站起身时,坐着的沙发已然深深地凹陷了下去。经由此事之后,她这才真正领悟了“今日事,今日毕”的道理,自己做事再不敢拖沓。

已经定稿之后,胡馨月终于松了一口气,约了自己的朋友出去玩,谁知刚到约定地点,就接到老师的电话,说有个地方需要修改,而且时间很紧,万分无奈,她只得挥别好友,又坐了两个多小时的车回家去改稿。

在确定采用胡馨月的方案之后,主办方又让她设计了一系列运动会中项目的海报,在反复修改细节中,她也学会了细致与耐心,慢慢地学会举一反三,当主办方说有一张海报上的标点输入状态不对,她便会检查所有的海报,看是否还存在这样的问题。她笑称,在这个过程中,自己的毛手毛脚的“毛病”算是治得好了大半。

凡是过往,皆为序章。她认为,对她来说,这次比赛已不仅仅是一次比赛,而是一次成长的机会,于她而言最重要的是参与比赛的过程,她在其中学会了很多,也积累了很多经验,更重要的是,也通过这次比赛,找到了自己的兴趣所在。

如琢如磨,且行且学

除了参加这次比赛,她还组织并参加了很多实践活动,获得了校运动会优秀工作者、工设院“诵经典明大义践德行”纪念长征八十周年活动优秀工作者、院女生节活动优秀工作者、男生节最佳班级组织奖等多个奖项。她认为,课堂上学习到的东西毕竟是有限的,参加社会实践自己的能力会得到多方面的锻炼,而且有很多可以学以致用的地方,不仅锻炼了自己的能力,也巩固了所学知识。她还建议学弟学妹们说,在自己不确定喜欢什么,想要做什么之前,可以多去尝试,参加一些活动,在不断的实践中,找到自己明晰的前进方向。

在聊天中,我们发现胡馨月身上有一种可贵的品质:韧性。正如蒲苇一般,外表看似柔弱,内心却坚韧。因为这一股韧性,她不会轻易服输,不会轻言放弃。胡馨月在决定以绘画参加艺考时,其实,她的绘画功底是比较薄弱的。在此之前,她只是将绘画作为一个爱好,并没有接受过系统的学习。在培训班刚开始的一次考试中,老师只给了她的作品四十多分,甚至还劝她再考虑一下自己是否适合走这条路。胡馨月很伤心,她迷茫了,不知道该如何选择,她哭着给妈妈打电话诉说这件事,甚至妈妈也劝她放弃。她说,当时她就想凭为什么他们都认为我不行,那我偏偏要坚持下去,我要向他们证明我可以的。就凭这一股韧性与倔强,之后,她每天练习几十张,画到凌晨一两点是常有的事。早晨,很早起床开始练习,老师担心他们练习时会睡着,就让他们在教室楼下站着练习。果然,苦心人,天不负,她的绘画水平在这段时间得到了很大的提升。最终,也如愿地考上了自己理想的学校,选择了自己喜欢的专业。

大学时,胡馨月在班级、学院、学校都有任职,繁多的事务,再加上学习,她基本上没有空闲的时间,但是胡馨月并没有因此推掉一些事情。她说,如果遇到什么节日,学院和学校的事情就会撞在一起的,但是也没有办法,事情总归要做的。在我们问及她是如何解决的时候,她笑着说:“很简单啊,按轻重缓急这样排就好了,实在调不开的,就找其他人帮忙。”正如她所说的在上次女生节健美操活动中,她连续一个月陪着健美操团队的成员练习;每次作业和组织活动碰到一起时,总要熬夜赶作业。看似简单而轻松的话语下,背后潜藏了她多少的付出与挑灯夜战;看似平常的事情当中,我们从中看到了胡馨月内心的坚持与韧性。

乐天随心,美满充实

胡馨月是个如太阳花一般温暖的女孩,乐观向上、坚强善良。她笑着回忆说,大一时,竞选班长没有成功,大二班里换届选举时,自己有事未参加选举,回来时却已成为了班长。原来是大家趁着她出去的时候,把她的名字写在了黑板。在不知情的情况下,她顺利成为了班长,从中足以看出她服众的品德与受人欢迎的程度。她喜欢充实而又不忙乱的生活,像是一块海绵,不断汲取着知识与丰富的工作经验,有时却又能够放空自己去好好感受生活。在学校担任多个职务之余,还会和室友一起在空闲的时间去做兼职,赚些零花钱。她说,自己就是闲不下来,喜欢不断尝试,也享受着忙碌的生活带给自己的充实感。她就像是一个不停旋转的齿轮,将自己的生活装扮成了一个丰富多彩的万花筒。

“爱笑的女孩运气不会太差。”这是她最喜欢的一句话。她总喜欢将最美好的笑容展现给别人,将善良的援助之手伸向需要帮助的人,所以别人也乐以援之。她和自己的朋友一直保持着一种和睦的状态。室友失眠,她会陪她们跑步、爬山,以助睡眠。在她忙乱时,室友也会教她如何处理事情,知道她善忘,便提醒她用小本子记下所要做的事情。班里也会经常一起出去聚餐、看展或者参观博物馆,每个人都相处得很融洽。正如吸引力法则中所说的:同频共振,同质相吸。自己是怎样的人,身边便也会聚集相似的人,胡馨月便是如此。

当问及她对未来的打算时,她说以后想继续在自己的专业上进行深造,理想院校是中央美术学院,她希望,在不断地学习中,提升自己的专业能力,丰富自己内心世界。对于这个踏实的女孩而言,每一次经历都是蓄力的过程,行远自迩,登高必自卑,以日以年,焚膏油以继晷,心行四方,一任而前行之,人海茫茫,心明以自耀兮。

馨香月朗,明婉舒畅。胡馨月在自己热爱的专业道路上用最认真的态度钻研实践,在工作中用责任心和耐心去做好本职,在生活中她能将自己最好的融入进周围的环境中,带给别人的像是冬日的暖阳,夏日的清凉。这个如太阳花般的姑娘,愿她一路都能高歌引吭。

编辑:吴天孜



上一条: 李云虎:诗词为底色 泼墨写人生
下一条: 竞技里外——访我校女子排球队

关闭