湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

竞技里外——访我校女子排球队

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘金玲 符嘉懿 刘珈静 发布时间:2018年04月27日 11:53 点击:

我校女子排球队组建于1985年,目前共有14名队员,现由体育学院韦云、申宝磊两位老师担任教练。近年来,在学校的悉心栽培下,女排成绩斐然。曾获2015年11月全国大学生排球比赛B组第三名、2016年11月首届全国大学生气排球总决赛第三名、2017年11月全国大学生排球比赛B组第二名等国家级奖项,并在省内大学生排球比赛中拔得头筹,为我校争得荣誉。

(记者 刘金玲 符嘉懿 刘珈静)中午时分,师大体育馆内溢出的阵阵欢愉柔进了三月来去不定的冷风里,减少了几分沁骨的寒气。“对着手尖,对着手尖,不要对着手板打”,馆内,两位教练悉心地指导着姑娘们的排球训练。此刻,她们腾空跃起,快速挥臂,发力击球,紧接着大地先后承接了几番巨响。在这个午间,每一位姑娘都精神抖擞。

遇强则强,我们是不屈的团队

每年都会有一批中学有较好排球基础的姑娘们通过我校的排球特招考试,加入到校女子排球队。从此,她们开始披荆斩棘的四年甚至更久的征程,不凡,也注定是她们青春的底色。

我们有幸采访到了我校女排的队长——来自文学院2015级的徐柳。她告诉我们,队员们来自各个年级、多个学院,“体育学院的同学比较多,也有来自文学院、化工院、教科院、商学院的同学…”,姑娘们的个性各不相同,但她们都是整支队伍不可或缺的元素。“不管是新队员还是老队员,每个人身上都有值得学习的东西”徐柳说到。

青春之张力,拓宽其梦想之疆野;拼搏之精神,高筑其成绩之雄峰。近年来,我校女排队在省内赛事中成功卫冕,并跻身全国大学生队伍之前列。徐柳说,在参加的众多赛事中,最扣人心弦的莫过于2016年5月的湖南省大学生排球比赛。主办方将决赛定于早上八点半在中南林业科技大学举行,队员们早早从家里赶过来,由于热身时间比较短,进入状态比较慢,所以大家打得很吃力,在前两局里处于落后境地。气喘吁吁中,有失落,但不气馁,“遇强则强”更像是姑娘们的共同信仰。第三局尤为关键,队员之间相互打气,调整自己的心态。第三局的哨声吹响,她们冷静而专注,目光盯紧着对手;咬紧牙,向高处跃起,尽全力打好自己的每次进攻,将比分逐步追上去,背水一战,艰难地拿下了第三局。霎时,现场沸腾,观众们都纷纷为场上的姑娘们助威、呐喊。伴随着现场气氛的不断升温,她们的气焰与决心于球场的每处燃起。连扳三局,反败为胜,最终荣耀加冕于她们。这场不易的比赛后,姑娘们相拥而泣,泪水将这份精神凝聚、延续。也正是因为这场比赛的胜利,师大女排最终获得了代表湖南省参加2017年第十三届全国学生运动会的资格,并再次取得佳绩、夺人眼球。“我们作为一支非专业的队伍,这可以算作大学生涯里级别最高的比赛”,徐柳解释到,“也是一次非常珍贵的学习和体验吧。”

尽管赛事的热度已经逐渐褪去,但偶尔言及两年前那场令人深刻的比赛时,徐柳的眼眶仍旧涌动着当日的温情。“逆风球很难打,前两局拿不下来大家就容易失去信心,但我们能够坚持地磨完5局,赢下这么艰难的一场比赛,对我们来说实属不易”。泪水在灯光的照射下焕出光泽,其中熠熠生辉的,是彼时的坚持到底、永不放弃,是夺冠后的更加成熟与笃定。

谈到何为女排队之制胜法宝时,她坦然地告诉我们,在一定的技术基础之外,良好心态是其取胜的必要条件。“心态是非常重要的,如果心态影响了发挥,训练中所达到的最高水平发挥不出来,那么输球的时候就会很郁闷,在心态平稳的情况下,尽情去拼搏和享受,才是竞技排球的意义所在。”从队长的话语中,我们不难看出,她们并非视输球为丢脸,反而她们所追求的,是每一滴付出的汗水都能被赋予其应有的意义。

“排球给我的最大感受就是一种凝聚在每一时刻的团队精神”,徐柳这样说到。一个队伍,一群队友,一起前进,相互鼓励、相互支持,她们并肩作战,不畏强敌,坚持到底。有些队员在训练时的情绪状态不对,有些队员会有伤病,其他队友会不断地、耐心地去给对方加油打气。“这个动作要这样做,否则会受伤”,她们相互学习,彼此之间亦师亦友。徐柳说,在刚进大学、刚加入校队的那段时间里时常感到迷茫,“因为打法与之前中学时候大不相同,我感到不太适应,也常常出现腰疼等伤病”。在那段瓶颈期里,教练和其他队员总是在背后给予她鼓励,并在训练中提醒她动作要领,以免再次受伤。

一场场比赛打磨其球技,锤炼其意志,团结其精神。姑娘们一步一个脚印,在球场上飒飒生风,掌握着青春的发球权,为自己人生奋力出击!

并肩同行,那见于日常的情

在与徐柳协调采访时间时,我们了解到排球队正在为一周后的中国大学生排球联赛总决赛做最后的准备。她向我们表示,排球队的训练时间安排得十分紧凑,从大年初九开始,队员们就都统一的来到学校,迅速地投入到高强度的训练中。而在新学期开学之后,除去正常的上课时间,她们都会有训练安排。同时,周末也安排了训练任务,所以练习的密度是比较大的。但是,在这一段最为煎熬的赛前时期,她们也着实遇到了棘手的问题。“或许是因为整个寒假缺乏锻炼,所以在马上恢复日常训练之后,队员们普遍都出现了身体吃不消、跟不上的情况。”面对意料之外的瓶颈,队员们不得不一边咬牙坚持,一边慢慢调整自己的体能,使自身回归到最佳的备赛状态。

在如此紧密的训练安排之下,尽管遇到了某些方面的牵绊,但队员们始终保持平和、向上的心态,时刻准备着去迎接一场艰难、持久的比赛。徐柳说,大家常常会一起做拉伸,一起慢跑,一起爬山,这样一方面可以有效地预热身体,另一方面也可以舒缓潜藏在每个人心中的压力。或许是因为年龄相仿的原因,她们总可以很快地相互贴近,谅解对方,携手克服波折,成就最好的彼此。

每每谈及教练时,她的眼神便逐渐变得温和,她讲到,教练们同时也是学校的体育老师,他们除了要完成日常的教学任务,还需要盯紧排球队的训练进度,还有教练是博士在读,还存在着训练上课之余要平衡博士课程的学习问题。在她们训练或生活的瓶颈期,教练陪伴她们度过。她说,团队在技术方面尚存在不足之处,在屡遭挫折时队员们难免会泄气。而在这样的低沉时期,教练们不会求全责备,而是尽心尽力地照顾到每一位队员的感受,耐心地安慰她们。在训练的闲暇之余,教练们会时常加以鼓励,和队员们交心地聊聊天,以此来调解单调练习之外的沉闷气氛,使队员们不会肩负过于沉重的心理负担。最重要的是,教练们始终把大家的身体放在第一位,主张身体力行、合理运动,从不进行极高强度的魔鬼训练。“在训练过程中,教练叮嘱最多的一句话就是‘注意动作,注意脚下,不要受伤’。”一言一语的交谈之际,我们可以从她真挚地眼神里,清晰地读出汩汩流淌的感激与安心。

对于近在眼前的比赛,徐柳表现淡定。她说,大家目前都在踏实地备赛,把该做的都做好,以最沉稳的状态、最大的努力奔赴这一未知的赛事。她用“全力以赴”这个词来描绘团队的决心与坚持,而我们看到的,是饱经风雨磨砺后方能显现出的从容与自信,是穿越山川坎坷后的不屈与棱角。历经疲惫的长途跋涉,倦怠的灵魂仍然有力气去放声欢笑、歌舞青春,她们,恰如并肩同行的战士,从未孤独。     

日进一步,手握青春的发球权

徐柳告诉我们,赛后大家会暂停训练一段时间,并有效利用这段时间恶补落下的专业课程,同时也逐渐调整自己的身体,将因训练留下的伤病养好。当然,在享受完这份空闲之后,队员们又会重新回归训练场,投入到常规训练,提升团队的技能技巧,为下一场比赛做充分准备。

最美不过朝夕相处的点滴温情。在训练、比赛之余,队员们也时常会开展一些集体活动,一同欢歌笑语,抚慰紧张的情绪。赢得比赛时欢呼尖叫,发挥不好时互相鼓励,受伤时彼此关照,训练后一起理疗,相互信任,相互搀扶,携手迈过坎坷,分享成长的苦乐。这段征途中,并肩作战的历程,苦中作乐的训练,此间收获的纯真情谊也恰是她视若珍宝的财富。

回忆起教练严厉中透出的温柔,她表示自己能够切身体会到教练的不易,为了每一个队员、为了整支队伍,他们都牺牲了太多的时间与精力。她希望所有队员们能够不辜负教练们的期望,在赛场上勇敢迎敌,彰显师大女排之风范。对于与自己朝夕相处的队员们,她流露出了深深的感激与祝福。她说,有幸能与大家并肩而行,也期待无数个日夜的奋进能够换来令人欣喜的佳绩。眉眼之处,言谈之间,水到渠成,令人动容。

徐柳说,任何一个简单的词汇都难以详尽这支别样的队伍,就整体而言,“和睦”、“积极”、“向上”、“团结”才是女排如今之光辉的原因。在每一场的比赛中,女排队员们都秉承“不到最后绝不放弃”的精神。无论赛况如何,都始终如一,决不懈怠;无论结果究竟,欢呼与荣光,皆纷至沓来。谈到这些令人骄傲的字眼时,她的脸上总洋溢着盈盈笑意。胜利固然带来欢愉,但同时,真正的成长得之于自省。她告诉我们,教练们始终强调以专业学习和身体情况为主要,再加上队员们的上课时间不一,所以相对其他队伍来说,她们训练时间较为有限,在一些方面也遗留下技术上的缺陷。“目前我们的任务就是不断磨合队员之间的配合默契度,加强技术技巧方面的训练,在不退步的基础上,每次进步一点点,逐渐迈出瓶颈期。”

最后,徐柳谈到,自己毕竟是一名在校大学生,以专业学习为主,在排球上只能算业余,与专业选手的水准还是会有一定的差距。但她不会轻易放弃自己对排球的热爱,会将它当成个人生活的一部分,并以另一种方式在排球的道路上坚持下去。言至于此,意坚心切。爱吾所爱,无问春秋。

陈忠和讲过这样一句话:“比赛好似一场战斗,在战斗中,年轻人才会成长。”这群风华正茂的姑娘们,在穿越一场又一场的风雨后,羽翼渐丰。在她们令人倾慕的青春脸庞上,是无畏,是不屈,亦是成长。

编辑:王丝雨



上一条: 胡馨月:淡淡香馨月 逐梦绘星辰
下一条: 周子毅:纵身一跃 划出最美弧线

关闭