湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

听我说——访我校英文辩论队

来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁荷明 唐喜 张琪 发布时间:2018年05月14日 16:46 点击:

我校英文辩论队(Hunan Normal University English Debate Society, HNNUEDS)创立于2013年,隶属于我校外国语学院英文演讲与辩论研究中心。辩论队由罗坚主任主管,外国语学院外教Lakshmi担任指导老师,16级本科生唐磊担任队长。

自创立以来,在学校、学院领导的大力支持以及指导老师的辛勤培育下,辩论队硕果累累。2016年,辩论队成员王晰雯(现就读于北京外国语大学国际项目班)、唐涛(现就读于北京外国语大学翻译班)在外研社全国大学生英语辩论赛华中地区赛以第一名的成绩晋级全国赛,并获得全国一等奖;2017年,辩论队成员陈子建(现已保研于北京外国语大学)、彭露娴(现已保研于上海外国语大学)在外研社全国大学生英语辩论赛华南地区以第三名的成绩晋级全国赛,并获得全国二等奖;今年3月,在外研社全国大学生英语辩论赛的区赛中,辩论队成员陈玲、张萌以华南赛区一等奖的成绩晋级今年五月举行的全国赛。除了积极参与全国各地以及国际各类英文辩论赛,英文辩论队也积极推动着我校乃至华南地区的思辨教育,立足于国际视野,提升学生的批判性思维的能力。辩论队在每周周一、周三免费为我校学生提供英文辩论培训与训练,并资助优秀学生前往北京大学参加中国英文辩论国际公开赛。在2017年、2018年辩论队与外研社在我校先后举办外研社华南地区英语辩论培训营、外研社华南地区英语辩论赛暨第一届岳麓书院英文辩论赛,使思辨教育在华南地区进一步推广、发展。

(记者 袁荷明 唐喜 张琪)周四晚七点,在通往英文演讲与辩论研究中心的这条走廊上,两旁的教室早已没有白日里的喧嚣声,走廊的尽头依稀有着零碎的灯光悄悄地,从门缝中探出头来。未曾想到的是,一场模拟英文辩论赛正在这里激烈进行着。

辩论更是一种思维游戏

因为未知,所以无畏。“我们中的大部分成员在参加辩论队之前,对于英文辩论也不是特别了解,我们怀着一颗好奇心加入这里,却不想,越来越喜欢这里。”眼前和我们侃侃而谈的大男孩正是校英文辩论队的现任队长唐磊。

从唐磊的介绍中,我们了解到了英文辩论赛和中文辩论赛的不同之处。英文辩论赛一般是指英文议会制辩论赛,一场辩论有四支参赛队,每队两名辩手,共计八人。每个参赛队担当一个议会的团队角色,包括正方上议院、正方下议院、反方上议院、反方下议院。每名辩手将会分饰一个议会角色,包括首相、副首相、反对党领袖等。英文制辩论赛对于大部分人来说,是一个陌生而又令人好奇的活动,面对这样一个从未接触过却又非常复杂的辩论规则,反倒点燃了他们的热情。

在指导老师Lakshmi的影响下,这支辩论队一直崇尚的是自由开放式教育。这一思维理念,从辩论队的招新开始就有体现。“我们的招新对象并不仅仅是针对英语系的学生,我们特别欢迎各院各系的同学加入进来。”除此之外,他们还积极欢迎中南大学等学校的辩论队成员来参加培训,“兼容并蓄”便是他们的一大亮点。当谈到辩论队的成员时,这位一直笑嘻嘻的队长脸上似乎写下了小小的纠结,“辩论队总成员大概四十名吧,核心成员是八个。”在唐磊不确定的总成员数值中,我们了解到辩论队另一个特色——没有选拔制度和淘汰制度。“只要你愿意,无论什么时候,都能加入到我们英文辩论队来。但是任何事情都会有它的艰难之处,只要肯努力,不断提高自己,留下来的便能成为我们的核心成员。”这支辩论队非常强调尊重每个人自己的想法,没有强制的程序,但是他们的训练模式却不会因此而降低难度,这是一种看似没有淘汰制度却更加严苛地去要求每个成员的隐形淘汰制度。

“每一个人都应该是平等的,我们应该尊重每个人的选择,但每个人需要对自己负责。”这是Lakshmi老师的看法,却也深深的印入到每位成员的心中。

世界上所有的坚持都是因为热爱

即使加入到了辩论队,有了努力的目标,却少不了迷茫的时刻。对于大部分队员来说,大一往往是一段跋山涉水却看不见前方的路。在英文辩论中花费的大量时间可能会让自己疏远了班级同学,加上比赛成绩平平,因而往往会招来许多不理解的声音。回忆起大一的比赛时光,唐磊多了一些感慨,他以自己的一段经历为例,那次比赛本来是一路很顺利地走到了最后一轮,以为终于能迎来自己辩论人生中的第一缕阳光,却没想到,生活和自己开了一个大玩笑——因为各种因素最终败在了最后一轮。“有时候走着走着,真的会有以一种穷途末路的感觉,明明很努力的坚持,很用心的去积累了,却还是没成功。”和队友坐在回家的高铁上,听着电话里母亲关怀的声音,心中的苦涩却在不断蔓延开来。其实,他们的执着不过是很想通过一次的成功来证明自己,曾经的付出和努力都是值得的。

问到对成功的看法时,有队员表示,“英语辩论有点像竞技类活动,如果说自己对成功不渴望肯定是假的,但每次融入到辩论中去时,反而忘了自己的好胜心,而是去关注问题的本身,站在利益相关者的角度去想这个辩题,想替他们发声。”中文辩论可能倾向于一个问题的多个观点,而英文辩论注重于对实际问题的处理,在关注一个现状时,该不该去改变,怎么去改变它更好。一次一次的比赛过程是思想的交锋,是头脑风暴的盛宴。在各地的比赛中,他们结识了更多的人,倾听了更多的声音,学会站在多角度的立场去思考问题,更深层次地去看待一件事情,这些也是英文辩论一直吸引着他们坚持下去的关键。

“独立”是这支辩论队的一个闪光点。除了中国英文辩论制公开赛外,他们所参加的那些大大小小的比赛费用都是自理,也没有老师带队。在这样的情况下,靠着队员们的相互扶持与鼓励,他们走过一轮一轮的比赛,一起分享每一次的成功和喜悦,分担每一次的辛酸与汗水。队员们为了攒齐打一场辩论赛所需要的一系列花费,往往会提前去做家教或者其他的兼职。“做了那么多的兼职,却还是在‘吃土’”,这句看似玩笑的话语,却包含着他们的付出与不懈。

他们因为热爱而紧紧联系到了一起,也不会因为离开而放弃。很多队员毕业之后,也会坚持去做英文辩论相关的事,他们将那份热爱打造成了自己的标签,并很乐意的将它作为自己生活的一部分。“在很多大型的英文辩论赛中,我们经常能遇到辩论队的前辈们,只不过他们将会以裁判的身份参与到比赛中”。对于这样一支凝聚力强的队伍来说,队员们能在辩论场上见到久违的前辈们,无疑是一件令他们兴奋和激动的事情。前辈们会在赛后热心的告诉他们需要怎么去提升,给出适当的指导建议,并询问现在辩论队的情况。“他们还会向别人用‘kids’来介绍我们”,唐磊提到这一点时,十分的激动。在从辩论队中“毕业”的前辈们的眼中,这些正在努力的学弟学妹们是他们的孩子,并将以最热情的姿态去向他们给予最大的帮助。

一个人可以走很快,但一群人能走得更远

采访期间,我们得知,在今年外研社举行的全国大学生英语辩论赛中,英文辩论队的队员2015级陈玲、张萌以华南赛区一等奖的优异成绩成功晋级了今年五月举行的全国赛。为了能够在此次全国赛中取得优异的成绩,他们都早早地为全国赛开始做准备。在结束了每天繁忙的日常课程后,他们便急急忙忙奔到外国语学院教学楼的六楼训练室。

六楼这间小小的教室,对于辩论队的队员们来说,不仅仅是一个训练的场所,还是他们梦想起航的地方,是他们一次次突破自我的平台,是他们温馨的家。从一定意义上说,它是辩论队成员心中一个独特而又美好的小存在。在训练时,队员们常常因为辩论一个点而达到面红耳赤的程度。但是,当脚迈出训练教室的门,上一分钟还是互相据理力争,感受着棋逢对手的畅快,此刻却又回归到了好朋友的角色。华灯初上,木兰路的花静静地开着,来往的行人渐稀,辩论队队员的们的身影被路灯渐渐拉长。

当问到这支队伍的凝聚力来源时,队员们告诉笔者:“其实,这些都是通过一点一滴的细节积聚起来的。比如说每一次训练结束后,从六楼到公交车站的这条路上,我们会直言不讳地指出互相的不足,并提出改进的建议。”除了日常训练后的交流沟通外,英文辩论队还有一些约定俗成的活动——赛后聚餐。每一次有队友去参加校级以上的辩论赛,返校后,成员们便会相约一起去聚餐。这样的聚餐既是为了给刚刚比完辩论赛的同学的在精神和体力上的补给,更是为没有去参加辩论赛的同学提供了一个学习、获取经验的平台。他们很少在教室里以台上台下的方式去开展经验交流分享会,相比之下,他们更喜欢用这样自由的方式去相互了解、相互学习。

梦想注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。大部分同学加入英文辩论队都是始于好奇,但是真正能坚持下来的却为数不多。“坚持”二字,不仅仅意味着坚持训练,坚持出去参加比赛,还意味着坚持看到自己一点一滴的进步。英文辩论队的口号是:“forever sweeping,forever youth”(永远年轻,永远热泪盈眶)。对于大部分同学来说,英文辩论不仅仅是用一个“难”字可以来形容的,而且是枯燥无味的。在英文辩论队,对于坚持下来的队员们来说,加入英文辩论队不仅提升了英语的表达能力和技巧,锻炼了口语和听力,训练了大脑的逻辑思维和能力,还学会了高效地管理时间,收获了满满的友谊。采访时,一位队员分享了自己在辩论队的感悟:“感谢陪伴!”

天空虽有乌云,但乌云的上面,永远会有太阳在照耀

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。辩论队在成长的历程中,不断有所成就,一步一步地摸索着前进。因为队员们的水平不一致,他们不断调整训练模式,以自身的经历去帮助新加入的队员解决可能遇到的问题。对于新队员,他们坚持着鼓励式教育,即使是0.1的成功也会放到大100,去激励着那些与曾经的自己一样在苦恼迷茫中久久徘徊的新成员。

命运所有的颠簸,都是为了花开见佛。当唐磊听说有老师向班上成员强烈推荐参加英文辩论队的时候,一瞬间所有的情绪都涌上了心头。这束情感里,有一丝筚路褴褛的心酸,但更多的,是苦苦坚守终于看见花开的惊喜。特别是在一场国际性的比赛中,面对着本身以英语作为母语的外国人,自己却能以绝对性的实力压制对方时,那种欣喜似乎能曾经将所有的汗水与委屈都消失云烟。

考虑到长期外出比赛的费用消耗较大,唐磊有了一个大胆的想法,把一些国际性的公开赛引进来。他们积极地与外研社合作,并在合作的过程中,把从辩论队走出去的优秀前辈们介绍给外研社。如此,不仅密切了彼此间的合作关系,更为那些曾经努力过的队员争取到了愈加优良的发展机会。

“千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长。”所有的付出与泪水都将化成一颗种子,深深的扎根在泥土里。即使是在悬崖峭壁上,相信,因为他们的那份团结、热爱与执着,这里,终会是一片鸟语花香。

编辑:刘金玲



上一条: 王洋:涛海浪翻潮,汪洋怀志淼
下一条: 李云虎:诗词为底色 泼墨写人生

关闭