湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

王子嘉:有子如尔 亨嘉之会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨艾菁 廖肇沅 夏汝 发布时间:2018年06月18日 15:54 点击:

王子嘉,我校工程与设计学院2014级电子信息工程专业本科生。曾任工设院团委青工部部长、电子系党支部支部书记和班级班长。在任期间带领团队获中国扶贫基金会“爱心团体”、校优秀党支部、“十佳班集体”等荣誉称号;参与“善行100”、“中国青少年英语能力大赛”、“益跑长沙”等多项志愿活动,累计志愿服务时间超100小时,曾获五四评优“十佳青年志愿者”、“百优共青团干部”、 “百优青年志愿者”、“学雷锋行动系列活动优秀志愿者”等荣誉;曾获特等综合奖学金,学年综合奖学金及三好学生称号,在湖南省“互联网+”和电子设计大赛上获三等奖,获长沙市创新创业大赛优秀奖,并成功立项湖南省芙蓉学子激励行动和Home共享家公益两项创新项目。现已拿到英国帝国理工学院人工智能专业的录取通知书。  

 

 

(记者 杨艾菁 廖肇沅 夏汝)初见王子嘉,是在一个阳光灿烂的下午。他捧着书坐在沙发上阅读,窗外的阳光洒进来,给他身边镀上了一圈淡金色,看见我们进来,这位大男孩站起来腼腆的微笑,分享着刚刚阅读的有趣故事,慢慢地讲述着自己过往的点点滴滴。

华章初赋,爱为学问之始

在谈及研究生阶段选择申请出国深造的时候,王子嘉回忆说:“大学二年级是我人生规划的一个重要转折点。”机缘巧合下,老师要他帮忙翻译几篇专业课程的英语论文,通过浏览、查阅相关的英文资料,他受到了很多启发。又了解到班上有同学在准备留学考试,因此对出国深造产生了兴趣。有了动力和感兴趣的方向,王子嘉便渐渐明确了出国深造的目标,并为此投入很多时间和精力。

出国留学,GRE和雅思考试是必过的语言关,王子嘉在这两项考试均取得了优异的成绩。除了本身的专业课学习,还要合理安排时间来学习英语,他说过程是艰辛的,但学习并没有什么技巧,最重要的就是合理安排时间,多巩固、多积累。

采访过程中,王子嘉一直略显羞涩,可谈起他研究生所攻读的专业——人工智能,他整个人放松下来。成功立项并结题的两项省级创新项目,便与人工智能相关。跟着老师不断模拟试验,创新项目的智能语音机器人和电磁行径小车也就应运而生。并且一直以来,王子嘉心中都有一个偶像——吴恩达。正是这位在人工智能和机器学习领域的权威学者在王子嘉的心底播种下了探索人工智能领域的种子,并不断激励着他用勤奋和努力的汗水去浇灌这粒种子,使之不断萌芽生长。

曾获特等综合奖学金,学年综合奖学金及三好学生称号,雅思7.5分,湖南省“互联网+”、电子设计大赛和长沙市创新创业大赛均获好成绩的他,在外人看来是“别人家孩子”般存在的他,其实也有平凡的一面。他对未来也曾迷茫,但与他人不同的是,他乐观积极的心态,让他能够笑对一切。除了帝国理工学院,王子嘉一共申请了英国六所院校。然而直到今年四月初,他心仪学校的录取通知迟迟未到,却还收到两所学校的拒信。时间在这样的处境下显得异常漫长,焦虑和压力慢慢地在他的心底积压。但好在这个天生乐观派的男孩总是善于安慰自己,他以最快的速度调整好自己,耐心地等待着机会。命运不会抛弃努力的人,他最终等到了英国罗素大学集团成员、“G5超级精英大学”的帝国理工学院伸出的橄榄枝。

一路走来,绝非坦途,除了导师的指导和同学们的帮助,他最感谢的,是父母的毫无质疑和全力支持。王子嘉的父母的都是高中教师,父母科学的教育方式使他在宽松的学习环境中成长。父亲的幽默特质在潜移默化中也影响了王子嘉的性格,并在他遇到困难时给予了他很大的鼓励。王子嘉说,第一次考GRE时,成绩并不理想,但是父亲却幽默地鼓励他说:“没关系,年轻人,你的潜力很大,是个很棒的潜力股。”于是,王子嘉便从父亲幽默的鼓励方式中重新拾起自信,快速恢复战斗力。

“要抱着拼命的态度、不怕死的态度去过你的人生。”一位长辈曾经这样寄语王子嘉,这句话也一直影响着他选择自己的未来。事实证明,王子嘉正是在用这种拼搏的人生态度去活出自己想要的人生。

秉烛而行,发现生活中另一抹亮色

师大生活永远不止一种颜色。在专业学习之外,王子嘉的课余生活也丰富多彩。

“高中时期我便觉得‘志愿者’是个很神圣的字眼。”所以在进入大学后,面对众多的学生组织,王子嘉最终选择加入学院团委青年志愿者工作部。大一时他在部长的带领下了解了组织活动的流程,大二时凭借着优秀的工作能力接任了部长一职。在原本部门取得的成果基础上,他通过老师、同学们的帮助,为部门联系了更多新的合作单位,组织了许多新颖的活动,由此他也成为了“开荒部长”之一。“参加志愿活动让大学生活变得好玩儿了许多。在各种志愿者活动里的兜兜转转,自己也成长不少。”其中,他带领团队完成的社区营造活动中的子项目“井盖文化”还获得了五四评优“十佳志愿服务团队”。据了解,他在大二这一年累计参加志愿活动时间长达78个小时,本科期间累计志愿服务时间超100小时,相当于除节假日外,每周都参加志愿者活动。看到这些数字,我们不禁对眼前的大男孩充满了敬意。

“志愿活动让大家开阔了视野,增长了见识,做志愿者最重要的是成为一个有爱心的人。”他告诉我们,也许做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己善良的心。奉献本身就是一种快乐,是一种幸福,也是一种发自内心的自豪与骄傲。人们能在志愿服务中能得到快乐并且实现自己的价值,找到自己追求的东西。

当被问及对哪次活动印象最深刻时,他略作思考,提到了两次活动。一次是大一在全国青少年英语能力大赛时担任一所中学参赛学生的临时生活老师。每天晚上他都要和其他的临时生活老师一起,与一群正处在青春叛逆期的初中生们相处着。一边要尽力达到主办方的严格要求,一方面要忙院青工部的常规工作,“每天只能睡几个小时,就是这次活动,让我的抗压能力得到了很大的提升,感觉自己一下子长大了”,他如是说。另一次活动是去敬老院采访一位九十多岁高龄的退伍军人,“可能是接受过很多这种采访,老人一直自顾自地在说”。他本来觉得在采访时插不上话有些挫败和着急,后来才发现原来老人的耳朵已经不大受用,所以才会出现这种情况。他慢慢地抚平焦急,耐心地倾听长者的讲述。“老人虽然耳聋,但是说话中气十足,且有逻辑性,慢慢听完他说的故事,我很触动”,他说他希望自己到了老人这个年龄,也仍然可以活得这么有尊严。

“为班级做奉献也是件幸福的事”。担任四年班长,他常常以身作则,为班级争取荣誉。在班上没有人主动报名参加“新生杯”辩论赛时,他主动参赛及力劝同学参赛,最终班级获得院一等奖的好成绩,自己获得了“最佳辩手”的称号。之前从未接触过辩论的他,在这样一个不断查找资料、与队友讨论论点、上场与对手进行唇枪舌战的过程中获得了很大的成就感,“这是我大学四年做过的最骄傲的事情之一”,他告诉我们,“其实一旦全心投入一场比赛,胜负反而没那么重要了,我更享受那个思想碰撞的过程”。

当被问到会不会因为任务太多而感到无从下手时,他笑着说:“我平时会制定日程表,按表格办事也就不会觉得很乱了。”此外,他也会写周记,反思自己学习、工作当中的不足,并时常提醒自己避免再犯同样的错误。正是在这种自我反省中,他逐渐地看到了自己的缺陷,并着力提升自我。

平庸的人各有各的缺点,优秀的人总是相似。在学习之余,还能游刃有余地完成学生干部的工作,离不开好的时间安排理念和高的工作效率。而这些优点,也是支撑他越走越远的不竭动力源泉。

乘帆破浪追梦人始终在路上

“要抱着拼命的态度、不怕死的态度去过你的人生。”母亲的一位长辈曾经这样寄语王子嘉,这句话也一直影响着他选择自己未来。事实证明,王子嘉正是在用这种拼搏的人生态度去活出自己想要的人生。

蓦然回首,四年时间匆匆而过,有苦有乐,有得有失,“如果能尽早地找到自己的兴趣点与核心,或许可以更快地集中精力向目标靠近。如果还不明确自己未来想做什么方向、不了解自己真正的激情和热爱所在,出国的时间和金钱成本都是一个需要考量的问题,盲目跟风出国未必是适合自己的选择。”对于想留学深造的学弟学妹,子嘉给出了自己的一些建议。

活跃在学习与学生工作之余,王子嘉的兴趣广泛,风格多样,通过多面向的尝试和实践,不断为自己的生活增光添色,发掘和拓展着自身的可能性。从《哈利波特》到日本动漫,从吉他到到电子琴……没有什么能阻挡他的尝试探索的脚步。他说,自己作为一名资深“哈迷”,现在终于有机会到哈利波特的“诞生地”去看看了,这也是他选择去英国留学的原因之一。

和室友合照(左一)

成长是个积累的过程,大学四年是一个小小终点,更是一个起点,生活还有很多种可能性。展望未来的读研生活,子嘉说道:“读研期间,希望能够快速融入新的学习环境,尽早掌握专业知识和技能,用全新的自己去迎接新的学习和生活。也会和读大学时一样去尝试新鲜事物,丰富自我。”他尚未明确未来硕士毕业后是否要工作,目前更倾向于国外读博然后从事科研工作,为祖国科技事业的发展献出自己的一份力。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”不管是毕业生,还是即将迈入大学的同学们,我们的征途,都是星辰大海,未来尚有着无数的可能。相信只有努力地“有心寻觅”,才会有美好的“无意相逢”。流年匆匆从指缝间倾泻而过,毕业季,百花馨香,新起点,梦想起航,有心人始终在路上。

编辑:刘金玲

      



上一条: 陈哲涵:不惧挑战 追求卓越
下一条: 王洋:涛海浪翻潮,汪洋怀志淼

关闭