湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】李桂梅:心之所向,素履以往

来源:湖南师范大学新闻网 作者:何纯洁 程鹏伟 发布时间:2018年09月10日 22:11 点击:

李桂梅,我校公共管理学院博士生导师、道德文化研究中心教授。湖南省青年骨干教师,湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”人选,湖南省新世纪121人才工程人选。主要研究伦理学原理、家庭伦理和思想政治教育理论。出版《中西家庭伦理比较研究》《冲突与融合——传统家庭伦理的现代转向及现代价值研究》《乐在天伦——家庭道德新探》等著作多部。在《哲学研究》《道德与文明》等权威重要刊物发表论文数十篇。主持国家社科项目一般项目1项,青年项目1项,承担省部级各类科研项目多项。2014年担任民盟湖南师范大学委员会副主委,2016年1月担任民盟湖南师范大学委员会主委,2013年当选为湖南省和长沙市第十一届政协委员,2018年继续当选为第十二届省政协委员。

(记者 何纯洁 程鹏伟)窗外清风徐徐,硕大翠绿的芭蕉叶摇摆着,我们在李桂梅教授的办公室开始了对她的采访。温雅端庄,面如春风,这是笔者对她的第一印象。李桂梅教授向我们娓娓道来她与师大的缘分。

潜心教书,矢志育人

李桂梅教授本科毕业后就走上了教学岗位,从最开始的助教、讲师到现如今的教授、博士生导师,兢兢业业、勤勤勉勉地在教学岗位上数十年如一日。她坦言,只有在课堂上才能找到自己的价值,教书育人是她最大的快乐。

李教授长期担任大学生思想道德修养与法律基础课程的教学,在不脱离教材蓝本的前提下,李桂梅更愿意多花心思准备贴近学生生活的内容。她很有雅量,十分注重发挥学生的主动性和创造性。“不愤不启,不悱不发。”她在课堂上总是鼓励学生发表不同的见解,引导学生学思结合。

教也者,长善而救失。在思修课大学生婚恋板块,李桂梅常将讲台让给学生,由学生上台讲课,而她在台下变身为学生。在课时充足的课程,她还会开展班级小型演讲比赛与朗诵比赛等,发挥不同学院的不同优势。她对某届外国语学院学生的表现表示赞叹,当时主讲爱国主义,李桂梅并未对形式设限太严,学生积极性高涨,全员参与,筹备了各种各样的节目,她说这让她欣喜不已。

大多数情况下,公共课开展的交流互动环节有限,但常有学生课余时间主动与李桂梅联系。所谓经师易得,人师难遇。李桂梅从不吝于给予学生指导,从短信到微信,从课内到课外,李桂梅格外重视学生的反馈,也乐于聆听学生的心声,提出自己的意见与建议。

大学之法,豫时孙摩。其中当其可之谓时,不陵节而施谓之孙。这也是李桂梅贯彻的教学理念。在大一学生的公共思修课上,她认为引导他们的自主思考十分重要;在公管院大三学生的专业课上,她则侧重于分享一些领域前沿思想,分享有利于他们未来深造的内容。而对于所带的硕士博士生,她总觉得自己对他们不仅仅有学术指导的义务,还有生活关怀的责任。她笑称可能是由于自己所研究的专业,看到每一个学生,她看到的其实是背后的一个个家庭,所以她对自己的教学和研究生指导工作一直心存敬畏。

苦心孤诣,严谨治学

李教授除了教书育人之外,还潜心学术科研,主要研究伦理学原理、家庭伦理和思想政治教育理论。独立主持国家社会科学基金课题4项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项和省部级等社科基金课题8项,已出版个人专著6部,参编著作2部,发表学术论文70余篇。

她的教学科研的努力得到了肯定。2001年被评为湖南省青年骨干教师,2004年入选湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”,2008年成为湖南省新世纪121人才工程人选。

在谈及自己研究的家庭伦理时,李桂梅说,古人讲齐家治国平天下,家是一个社会最基本的单位,家庭也是人生第一课堂。进入新时代,习近平总书记提出重视家庭、家教、家风,这就是强调家庭对于个人成长及社会和谐的重要作用。新时代家庭伦理研究必将大有可为。

一般情况下,本科生与老师接触机会较少,但李桂梅本科生教学工作量达300课时,与学生相处较多,平易近人的李桂梅常常收到学生递交的论文。上课是再创造的过程,她常常在给本科生授课过程中福至心灵,李桂梅认为教学和科研可以相互促进,在教学科研相长的过程中游刃有余。

参政议政,统一战线

李桂梅在2016年1月担任民盟湖南师范大学委员会主委,2013年当选为湖南省和长沙市第十一届政协委员,2018年继续当选为第十二届省政协委员。这些职务中的任何一个都足以让人敬慕,但对于李桂梅而言,这些仅仅意味着肩上应承担的一份份责任。认真的李桂梅事事亲力亲为,扎实的工作得到了湖南民盟省委、学校统战部的多次表彰,民盟湖南师范大学委员会考核的各项指标达到优秀。

在知识分子云集的民盟中,李桂梅认为自己在与各领域人才交流的过程中不断得到提升,这个集体给了她一种归属感。高校教师由于工作性质不同,参与社会事务不是很多,而民盟正给了她一个走近社会,服务社会的平台,这种实践还可反馈到她的教学科研之中。

她介绍了民盟社会服务工作品牌“民盟湖南师大委员会同心乡村支教助学系列行动”,她认为这一项目可以有效利用师大现有教学资源和优势,这一想法得到了师大附小附中党委行政和老师的大力支持,这是一个双赢的项目。我们的老师为乡村学校送去了先进的教学理念和方法,乡村老师艰苦环境下的教育情怀也深深感动我们的教师。

李桂梅说,一个人活在世上,不一定要有多么壮阔的家国情怀,能将自己力所能及的事做到极致就已足够了不起。民主党派手中无权无钱,民盟的兼职工作也是没有津贴和报酬的,完全是一种时间、精力和经济的无偿义务付出。但她认为能够为社会做些有意义的事情,这种付出是值得的。

算上本硕博,李桂梅已经陪伴师大走过了近半个世纪……谈及心目中的师大,她说,这种感情难以言表,师大已经成为自己生命中很重要的一部分。也因为有了师大,自己才有了一个更大的格局。惟其如此,面对人生的各种考验,李桂梅教授才显得那样宠辱不惊,云淡风轻。

编辑:马思璇



上一条: 【十佳师德标兵】向延娥:潜心育桃李,玉壶存冰心
下一条: 【十佳师德标兵】雷军蓉:木梢蓉花发红萼,独具匠心育传人

关闭