湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】向延娥:潜心育桃李,玉壶存冰心

来源:湖南师范大学新闻网 作者:符嘉懿 张诗凰 发布时间:2018年09月10日 22:20 点击:

向延娥,1986年7月参加工作,1991年9月起从事学生工作,现为我校医学院2013级学生辅导员,高级政工师、高级职业指导师,学工办副主任,学工办党支部书记。从事学生管理工作二十七年来,向延娥一直坚守在辅导员岗位上,将一个普通岗位的育人功用发挥得淋漓尽致。她是学生思想上的领路人,成长道路上的铺路人,生活上的知心人,也是学生心目中可亲可敬的“向妈妈”。

(记者 符嘉懿 张诗凰)初秋一个明媚的午后,我们在咸嘉湖校区仁医楼前见到了精神饱满的向延娥老师。刚从本科教育工作大会中抽身出来的她,一见面就和我们兴奋地分享起会议中令她期待振奋的、关于重视本科教育的部分。她三句不离学生,其心可鉴,其情可明,27年的为师岁月就此缓缓铺开。

师者道流年,润物细无声

向延娥是医学专业出身的高材生,1991年,她作为系里青年教师,带领学生前往湘西自治州花垣县进行社会调查,对贫困地区缺医少药情况进行调研。她深深地被寒门子弟家里环堵萧然不弊风日的生活环境触动,清晰地体会到学生工作管理者肩上的责任与重担。在与学生相处的过程中,她也发现自身性格、能力与学生工作要求非常契合,于是,回来后,向延娥欣然接任了一个班级的班主任,开始了风雨无阻的学生管理工作。

向延娥这一任,就是27年。

27年来,向延娥一直保持着学校的一项纪录:她是每天工作时间最长的教师。寒冬清晨,她叫醒学生们一起在操场晨练;酷暑夜晚,她会穿梭于学生公寓,查看每一间寝室;节假休息,她常常放弃与家人团聚,在办公室处理大大小小的学生事务。

27年来,向延娥每周总是有七个“工作日”,她的电话一直保持着24小时开机的状态——抗击“非典”,她冲锋在前;解救陷入传销组织的学生,她长途奔波;处理学生矛盾冲突,她耐心细致……

27年来,向延娥几乎没有休过完整的寒暑假。她带着学生“三下乡”,给老百姓送医配药;她指导学生开展社会调查,走向田间地头;她为拓宽学生的就业市场,奔波在天南海北,为临床专业认证工作采集用人单位的反馈意见等。

回忆起最初的职业理想,她平静坚定地说,当时只想培养好学生,不仅仅是为学生个人的发展,更重要的是让一个家庭幸福,让国家后继有人。

桃李不言,下自成蹊。从青春上岗到如今桃李天下,她全心守护一代代学生成长,一万多名学生的成才为27年光阴留下最令人安心的证明。她的一名毕业于上海交大瑞金医院的得意弟子,前不久传来喜报,被评为了2017年度十佳“中国大学生自强之星标兵”。认真与坚守被岁月嘉奖,向延娥的学生遍布天南海北,成为各个医学岗位上的中坚力量,每每谈起他们,她都如数家珍,脸上洋溢着骄傲。

师者勤思学,育人有妙方

行医者,守仁心;为师者,守师德。而作为医学专业的辅导员,向延娥将职业道德与事业热忱合二为一,在工作的点滴处做到极致。

作为相关专业出身的辅导员,向延娥清楚地知道医学院的学生应如何培养,在管理学生工作中应注意哪些问题。她充分利用自己专业上的优势,指导学生发展学业。她坚持对每一届医学生的学习进展状况进行阶段分析,对每一名学生的学习发展特点进行研判,认真探究最佳的教育对策,与医学检验系的老师们一起研究教学方案和培养规划,在她和同事们共同努力下,医学院成功实施了医学生阶段教育管理方案,大幅提高了学生动手操作能力和观察分析能力。

她坚守原则,公平公正。在学生管理过程中,从不论关系。特别是牵涉到学生的荣誉和利益方面,她一视同仁,严谨考察,而且更看重家庭困难的学生,在同等条件下,贫困生优先。女儿、亲侄子在学校读书,没有在入党和奖、助学金方面做任何照顾,甚至要求更严格。侄子2017年毕业,还是补考以后才取得毕业证。

她曾一个人管理了一个年级的457位学生的全部工作,在专业见习、实习阶段,坚持到医院看望学生、解决问题,指导他们合理填报志愿,及时掌握调剂信息等。她所带的2013届临床医学毕业生,考研录取率达到了68%以上,位居全校第一。

她对贫困家庭的学生关爱有加,做到“一个都被不落下”。儿时的贫苦教会向延娥感恩拥有,也使她在学生工作中更加注重贫困生的帮扶。秉承“帮困先励志”的工作原则,她鼓励孩子们心存高远,要积极参加集体活动。她主动收集多余的衣物给有需要的同学,闲下来的时候就去串寝,同性格内向的农村孩子们拉拉家常、说说心里话,启发他们的内心动力。

师者父母心,桃李满园香

“向妈,我们聚会你来吗?”打开微信,向延娥看到医学院08级校友群又显示着99+条未读消息时,笑意漫上脸颊。学生一届又一届地离开,自己却还在这里。她正如咸嘉湖畔的一盏明灯,为无数学子照亮前行的路。

她理想中的师生关系,是在任务的上传下达中,学生对老师要有一定的敬畏心,其余的学习生活里,都应如亲人一般的关系。“学生成才,我完成任务”,在实际学生管理工作中,她也以“学生的发展”为原初的动力。当她还是班主任时,她称自己为“班上的第48位”;当她成为辅导员后,一个班变成多个班,一个专业变成几个专业,几十人变成几百人,她仍将自己置身于学生群体中。

她爱生如子,倾心育苗。对于学生的事,她从不区分分内与分外,哪里有需要,哪里便有她的身影。校园内,学生烫伤了,她立刻到场处理;寝室楼发现小偷,她比谁都急;某处起火了,她一边在电话里指示学生施救,一边朝现场跑去;校园外,她陪伴每一个孩子走进医院,督促他们圆满完成学业。

几百个学子的名字,她随口便能叫出;学生成长中的点滴,是她心头永恒的风景。“我有个学生保研到上海交大,她本科的时候就很厉害,四级考了641,六级考了601,都是一次考过”,每当回忆起过往的学生,她总是心甘如饴。而令记者感到不可思议的,是一个辅导员竟能把学生的四六级成绩记得如此清晰。

曾有一位家庭条件困难的学生,他父亲出了车祸,考虑到手术费昂贵而拒绝治疗。学生在向班上同学借到钱后跑找她帮忙说服他父亲。向延娥二话不说就答应了孩子,在第一时间说服他父亲放心接受治疗,并告知是学校支持和资助了孩子,不会让孩子在学业上有任何经济困难。善意的谎言说出后,向延娥被这个孩子的孝心感动,在评定奖学金时,她征求所有学生的意见,让这个孩子评定为一等助学金。学高为师,行为世范。她不曾认为贫困是丑事,相反,她总是鼓励孩子们正视成长路上遇到的种种艰苦,并将之化作前行的动力。

问及辅导员的工作给自己带来怎样的影响,向延娥告诉记者,校园是最使自己感到安心的地方,就算是节假日,也经常待在校园内。朴实之语见真章,平凡之业显真情。向延娥的岁月之歌,为学子而作,在心底最柔软的地方,不求万般红绿,但求暗香飘来。

编辑:何纯洁



上一条: 【十佳师德标兵】徐湘:始于乾,终于未济,生生不息
下一条: 【十佳师德标兵】李桂梅:心之所向,素履以往

关闭