湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】燕良轼:因研乐教,心灵路上的启蒙智者

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴彩玉 陈婉君 发布时间:2018年09月10日 22:26 点击:

燕良轼,祖籍湖南桃源,1956年出生于黑龙江省。我校教育科学学院心理学系教授,博士生导师,文化心理与行为中心主任。现任中国心理学会质性专业委员会副主任,中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,中国心理学会教育心理学专业委员会委员;湖南省心理学会副理事长;《中国临床心理学杂志》编委。代表性学术专著《生命之智——中国传统智力观的现代诠释》《教学的生命视野》等,承担国家社科基金项目、省部级课题10余项,曾获得省级优秀教学成果一、二等奖。

(记者 吴彩玉 陈婉君)夏也荷了,秋正蝉,在长沙一个似秋非秋的午后,记者与燕教授约谈于教科院六楼办公室。在办公室门后,初入眼帘的是一个少许白发,身着简简单单的衬衫,在一丝不苟收拾桌子的慈祥老者。心想着教授可能还未到,正计划在门口稍作等待之时,老者微微抬起头,“你们是采访的记者吗?”温暖的笑容使我们原本忐忑不安的心安定下来。简洁绰约,看似平凡的老者,却质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。

一入倾心 相见恨晚

在很多年前,心理学还不为人们所熟知,从事心理学的人更是寥寥无几,“当时学校缺少从事心理学的人,就把我留下来了。”燕教授回忆起几十年前的斑驳岁月,当时的他大学并未进行心理学的学习,但为了响应母校的要求,便在毕业留校期间踏入了一个陌生的领域。而正是这次的契机,让燕教授对心理学产生了极大的兴趣。

他觉得人的心理现象是一个很神奇的东西,学习心理可以更好地了解自己,心理学是一门认识自己、了解自己并理解他人的学问。我们在很多情况下对自己其实是知之甚少,原本以为熟识的自己很可能就是最熟悉的陌生人。学习心理学与人有益,同样适己。

然而,探究人类的心理之路并非一帆风顺。燕良轼在这条无形之路上也遇到了很多困苦与迷惑,“我们感觉到现在很多的心理问题心理学并不能很好地解决,现在的社会不是不需要心理学,而是太需要心理学了。”只是当今心理学还不能满足社会的需要,燕教授更加坚定了在心灵大道踽踽前行的决心。

1993年,初入师大,迄今为止,已有二十五年的岁月。燕良轼在师大遇到了很多,在心里也留下了很多。他深深眷恋于湖湘文化厚重的魅力,震撼于楚湘大地对教育的重视,感受着师生和谐交流的氛围。师大重视师道的承传,这一点在燕良轼看来是举足轻重的。他说自己当时是一个生活在外地多年的人,虽然祖籍在湖南,但起初生活习惯与湖南是不太适应的,是同事领导的关心,让自己逐渐融入师大,最终成为师大的一部分,从事心理学。师大成就了燕教授,燕教授也成为了师大的荣光。

教研相长 并驾齐驱

完成并发表出版个人学术专著6部,主编、副主编、参编著作、教材25部之多,公开发表学术论文120余篇,其中发表在国家级刊物上的论文20余篇,被新华文摘、高校教育文摘、人大复印资料全文复印10余篇……硕果累累的燕良轼无疑在科研方面付出颇多的时间与心血,但他同时是一名教师,一年有352个课时的他在教学任务上并不轻松。

当记者问及如何平衡教学与科研之时,他淡然一笑,温和地向我们诉说他的课堂即是科研。教学和科研的平衡问题,是每一个大学老师或多或少都会经历的关卡。燕良轼认为教学在很多时候都可以促进科研,只要用心就好,每一次的课程准备都需要收集资料,在讲授知识的同时,也是二次学习的机会,他很多的灵感就来自于教学。“《学习:自我经验的投资》就是我在给研究生上课的时候获得启发,从而写成的。”燕教授说这样的示例还有很多很多。反之,在教学中运用新知识新成果,提高了课堂的层次,使得讲课是一个享受的过程,亦是一大乐趣。这两马并驾,互相促进,成为相互发展的助推器,这样才能真正称之为教学相长。

智慧碰撞 心灵相融

谈及教书育人,燕良轼表示,“教书和培训不同。培训只管学生知识,不管学生成长;而教育不仅要给学生以知识,更要给学生以价值、生命的意义。”他认为,教育活动是一种生命活动。因此师生关系是一种生命与生命的相互摄养与创造,是教师生命主体与学生生命主体共同建构的关系,而不是像传统教学所理解的主体与客体的关系。他在《论生命视野中的师生关系》中将师生关系概括为:师生生命的共时性与历时性;师生从互为手段到互为目的;师生角色界限从清晰到模糊;师生生命的相互摄养与创造;教师从单极表演到师生意义共建;从任务活动到共历生命成长。在二十多年的教学过程中,他始终坚持和学生之间的互动沟通,并把“合作学习”的观念融入课堂,展开研究生组会、读书交流会等多种交流性活动,让学生在独立思考的同时,不断吸收外界的经验,创造出新成果。

对于他的学生来说,燕良轼不仅是学业上的导师,更是人生道路上的标杆。虽已夜深,燕良轼仍然在办公室工作,晚上出操回来的学生经常会在江边宿舍碰到他走路回家。每每碰见打招呼的学生时,燕良轼都会和他们亲切地聊上几句。“通晓古今,知识渊博,却依旧勤奋努力,谦逊近人。我真的很佩服燕老师,也一直以他为榜样,希望自己终有一日能像老师一样优秀。”燕良轼的一位学生说道。

在听到自己获“十佳师德标兵”的称号时,燕良轼的第一反应是意外。“我并没有什么突出成绩,很平凡的一个人,只是本本分分做好了自己的工作。”虽不能至,然心向往之。他把这个称号看作学校给予自己的一份鼓励与责任,希望在今后的工作中,能有更好的成绩。

正值师大80周年,燕良轼满怀欣喜与感动,“师大由一个普通师范院校发展为211大学,现在又进入了双一流大学建设的行列,不容易啊,我为自己是师大人而骄傲!”他如是说。

内心的美,将随着岁月的连续,心灵的日益净化而越加显出它的光华,受到人们的敬重。

编辑:何纯洁



上一条: 【十佳师德标兵】周光辉:踏踏实实做学问,兢兢业业为人师
下一条: 【十佳师德标兵】徐湘:始于乾,终于未济,生生不息

关闭