湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】贺小荣:青春于此 不负韶华

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吕悦欣 王艺 发布时间:2018年09月10日 21:15 点击:

贺小荣,“湖南省121人才工程”人选、湖南省普通高校青年骨干教师和湖南智库联盟专家,旅游学院副院长、教师党支部书记、旅游管理系支部书记。多次被评为优秀共产党员、学校工会积极分子,教学工作量远超全院平均工作量。主持完成国家社会科学基金项目2项、省级社会科学基金项目5项、湖南省教育厅项目2项;在国内外重要学术期刊上发表论文40多篇。多次指导学生参加国家级竞赛并获奖。

(记者 吕悦欣 王艺)傍晚的大地沐浴在余晖的彩霞中,学生们三三两两地在街道上漫步,晚风徐徐地拂送来花木夹杂的幽香,使人心旷神怡,更觉夕阳无限好。在夕阳的余晖中,结束了一天繁忙工作的贺小荣缓缓向我们说着他的故事。

不忘家训,用初心坚守育人理想

贺小荣对于教师这个职业最初的向往与追求,源自于他的父辈。从牙牙学语的年纪开始,他就跟随身为人民教师的爷爷、父亲常在校园中漫步游走,沐浴着浓郁的书香、聆听着朗朗的读书声,感受着爱生敬师的氛围。作为爷爷和父亲曾经的学生,爷爷和父亲教书育人、立德树人的思想更是深深影响着他,所以毕业后他毅然选择了从事教育这个行业。18年的坚守,18年的付出,桃李满天下的他,也从中找到了自己的价值所在。他是教学课时量远超院平均课时量的任课教师,也是旅游管理系支部书记、教师党支部书记和旅游学院副院长。不同的职务和角色带给他不同的责任和思考,让他获得不同的感悟,但他告诉我们,让他收获最多、也是最快乐的还是教师这份职务。今年,为庆祝学校八十周年而成立的校友会为他和曾经的同学、学生们的相聚提供了一个平台,让他有机会看到自己教过的学生在各行各业的发展和表现。听到学生们回忆在校的学习经历,感怀时间的流逝,诉说对师大的独特情怀,他感慨万千,“学生成长发展是我从教过程中最大的收获,我也感受到了这么多年坚守的意义所在。”

踌躇满志,用热情塑造专业特色

“旅游业作为新兴的产业,发展势头尤为强劲,而旅游管理专业不同于其他理论化机械化的学科,主要是靠培养服务性的人才来不断满足日新月异的时代发展,而人才思维的发展成本比产品更新换代的成本要低得多,总的来说是用服务创造价值。”说起旅游管理这个专业,贺小荣教授兴致盎然。从本科开始,他就在师大学习旅游管理专业,凭借着对学术研究的热爱和对专业发展的浓厚兴趣,大学毕业后,在专业就业环境良好的情况下,他毅然选择继续深造,成为了全班唯一一位研究生。后来,他又赴中国人民大学继续学习旅游管理专业,获得博士学位。参加工作以后,贺教授在自己的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,不断探索新的专业教育方式。旅游管理是一个实践性很强的专业,为了让学生们更好的将理论与实践相结合,他成为了学院第一位带领学生从事教育实习、景区管理实习的教师。他还成功申报我校旅游管理专业为湖南省高校特色专业、申报学院旅游管理教学团队为校级优秀教学团队,还助力学院成为全国首批开办MTA(旅游管理专业学位硕士点)教育的单位。他用自己的实际行动为专业发展做出了一系列的贡献。

矢志育人,用青春孕育累累桃李

始终秉承着“教学相长”理念的他认为,教学的过程是一个老师和学生互相学习的过程,教和学两方面互相影响、互相促进,在这个过程中两者都能得到提高。“每一位学生其实都是有发展潜力的,只要我们能够找到他们的兴趣所在,加以引导,他们思想所碰撞出的火花总是让人惊喜的。”在参加旅游学院举办的特色读书活动“和教授一起读经典”中,贺小荣教授与同学们共读美国作家塞缪尔·亨廷顿的著作《文明的冲突》,就书中所提及的伊斯兰文化,他们曾专门开展过研讨活动。这次的活动给他的触动很大,他感慨道,学生们活跃的参与程度和客观辩证的思维方式让他对新时代大学生的发展充满了希望,他总结道,在教学过程中教师需要寻找学生感兴趣的点切入,做好引导性的工作,让同学们结合自己的所见所闻对知识有自己的理解,进而锻炼他们的综合能力。正是这种引导与创新式的教育理念理念,让他不以“老师”自诩,在与学生的交流学习中不断反思自己、完善自我,也受到了同学们的尊敬和认可。

从本科的学习开始,贺小荣就扎根在师大,求学、工作,师大见证了他从一名青涩懵懂的大学生,到如今成家立业,还成为了一位桃李满天下的优秀教师,他也见证了学校几十年来翻天覆地的变化。正是因为有了许许多多像贺小荣教授这样的人,他们将自己的全部青春都贡献给了学校,八十载风雨洗礼之后,师大才能拥有如今的辉煌。

编辑:何纯洁



上一条: 【十佳师德标兵】黄捷:四度春风化绸缪,粉笔无言写春秋
下一条: 【十佳师德标兵】曹劲文:爱生如子,师德厚藏

关闭