湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】曹波:“曹—贝克特”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯佳丽 刘珈静 发布时间:2018年09月10日 21:07 点击:

曹波,我校外国语学院教授,现任翻译系主任,世界翻译教育联盟(WITTA)大数据课程资源建设专家委员会专家,主持完成了国际课题2项、国家社科基金课题1项、教育部规划课题1项、省社科基金课题2项、省教育厅重点课题和一般课题各1项,出版专著4部,文学名著首译本5部,教材1部,发表CSSCI期刊论文近20篇。专著分别列入教育部“高校社科文库”、国家重点学科标志性成果“学学半丛书”或“国家社科基金后期资助丛书”;译著列入“十二五”国家重点规划图书目录;教材被省委宣传部“全民读书办公室”列为“湘版好书”,并被省教育考试院选为自学考试指定教材。“2005—2007年度”和“2007—2009年度”两次获评“湖南师范大学优秀共产党员”,2015年和2017年两次获评“外国语学院科研标兵”。

(记者 刘珈静 冯佳丽)秋风渐起,路旁的参天大树诉说着秋意,却依旧站得挺拔。我们初次来到外国语学院曹波教授的办公室,简单而精致,一眼便看见墙上挂着的爱尔兰作家和英国作家的相片,呈现出十字架的形状,另一面墙上挂着一幅英文版的爱尔兰地图。一个小小的书柜,塞满了外国文学著作,窗外阵阵秋风,翻动着书页。曹波老师刚刚听完讲座,提着工作包,笑着走近,与我们讲述他的故事。

潜心学术 创新教学

“开学后我一般都全身心地投入教学,寒暑假的时候就钻研学术,有时候一本书的翻译便要花上一年半载。但我喜欢一个人在家安安静静地钻研,有时候能三天不出门。”提及教学与科研时,曹波老师告诉我们,教学与科研的时间平衡是个大问题,但是两者都不能放松,无论是上课期间还是寒暑假,基本上时间都很紧凑,这种感觉累而充实。

当提到教学方法时,曹波老师笑着娓娓道来。“我不提倡用课本上的知识框架循规蹈矩地给学生上课,我个人喜欢将我实践中总结出来的经验通俗易懂地传授给学生。”他的“中国文化基础”课就是一个鲜明的例子,结合现实实践,用英语讲授中国通俗文化(如刺绣、茶叶、丝绸、国画、美术、中医等),开创了外院用英语讲授中国文化、引导英语专业的学生从事对外汉语教学的新传统。这门课的教材,也被学生们视若珍宝,是学生们赴北上广读研时“唯一带在身边的教材”,有的学生不小心弄丢教材时,还发邮件请求曹老师赠送电子版。“那个时候电脑还没普及,我经常是下班后去旧书摊找资料,逐个梳理,希望能推出一本中英对照的、介绍省内旅游和文化的书,向国外推介。我上课也用这本教材,但是我不仅仅传授技巧,更多地是通俗易懂地教他们本土文化。”他通过自己丰富的知识积累和实践经验编写出《湖南旅游》一书,当作旅游翻译课的基本教材;该书一出版就被评为“湘版好书”,不仅开拓了学院的教学新领域,而且也实现了自己的跨专业梦。

“文学并不属于象牙塔,需要应用,需要推广出去。我们不仅要学习其他国家的文化,更要让中华文化走出国门。我们的学生一定要有扎实的语言能力,灵活的跨文化知识以及不可或缺的文化自信。”利用优势,做出特色,是他一直坚信并且践行的信念。

以德育德 润物无声

“我从工作中收获最大的,就是这些可爱、上进的学生们,每次看到他们写的留言,发给我的短信,我都觉得特别满足,特别幸福。”在文学课上,他带领学生仔细品读从作者生平到创作阶段的心态,丢弃抽象的评论,通过绘声绘色的朗读使学生身临其境,或大气磅礴,或柔肠寸断,抑扬顿挫,声情并茂。文学的浪漫,幽默的灵魂,不经意间便体现出来。曹老师用他的个人魅力感染着每一位学生,这就是学生“炒鸡稀饭”他,亲切地称他“波波老师”“男神老师”的原因吧!说起这些称呼,曹波老师脸上洋溢着幸福的笑容。

“上您的课总是很放松很开心,而且也学到了很多。我们觉得,您就是集幽默与智慧于一身的影帝!”曹老师的学生这样说道。诚如是,他是一个勇挑重担、迎难而上的人,他可以毫不犹豫地接过最难上的专业课程,“因为是最后一次开设这门课,不能让学生上不了课,不能辜负他们的期望”。为了让学生更投入课堂学习,为了使课程更有特色,备课就更要精心付出。他多方面查阅资料,一遍一遍把握韵律节奏。铁杵终成针,这门课获得了学生的一致好评。

教诲如春风,师恩似海深。曹波老师课堂上有趣生动又不失严谨认真,课堂下平易近人又不失风范。他喜欢饭后散步。当学生遇到困难时,他总是及时地约他们在校园里闲庭信步,在轻松的氛围中帮助学生分析问题,并以亲身经历鼓励他们积极应对。“如果以后当老师,我希望自己也能像您一样,会是一位有趣的受学生喜欢的老师。”这或许就是曹老师对学生最大的影响吧,亦师亦友,一言一行皆是榜样。

任劳任怨 一心为学

“我对每一个工作岗位印象都很深刻。”当我们问起印象深刻的工作时,曹波教授告诉我们,每一个工作岗位都不能懈怠。他说,当院科研办主任的时候,压力非常大,除每周必上的八节课外,还要负责整理老师们的科研成果和课题申报材料,将所有成果做出系统的梳理,不能耽误学科的发展步伐。由于长时间不间断的工作,曹波老师患上了严重的腰椎间盘突出症,在无奈之余做了外科手术,在术后康复期间,又出现了严重的肩部和背部劳损,但为了不耽误学生的课程,他没有遵守医嘱“休息半年”,而是拄着拐杖前往教学楼,“上课时就用双臂撑在讲台上”,曹老师边说边给我们演示着。“敬业精神吧,孩子们的课程我不能耽误,他们的眼神里是对知识的渴望”。

曹老师的爱岗敬业、爱生如子也换来了学生的坦诚与感激,收获了幸福,收获了感动,更收获了真心。“学生的收获是老师最大的幸福。”寥寥数字,动人心弦。

“老黄牛”“当男神老师”“力克贝克特”,这三个关键词是他对自己的评价与期许。他说,不管什么事情我都会积极主动地去承担,或是教学与科研,或平常琐事,我都会努力做好同事们口中的“老黄牛”,当好学生们口中的“男神老师”,更要力克文学界的硬骨头“贝克特”。“我的公众号是‘曹—贝克特’,我要专注于他的研究和翻译,做出自己的特色,孜孜不倦地坚持。”他抬头看了看墙上的相片,指着其中一幅,“那就是贝克特”,眼里满是骄傲。

“美好的年华不是用来消费的,而要用来奋斗。未来的道路很宽阔,希望你们都能找到自己的特色与爱好,并且持之以恒。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一路走来,漫天风霜,但为人师者,他热爱学生;身为学者,他热爱钻研;为平凡的工作者,他兢兢业业,甘于奉献。前路漫漫,如他所言,累并充实。

编辑:何纯洁



上一条: 【十佳师德标兵】曹劲文:爱生如子,师德厚藏
下一条: 陈哲涵:不惧挑战 追求卓越

关闭