湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】曹劲文:爱生如子,师德厚藏

来源:湖南师范大学新闻网 作者:彭语心 曹楚悦 发布时间:2018年09月10日 21:09 点击:

曹劲文,撰写的德育论文《我的学生不怕我》获国家级一等奖,多篇论文在省级、市级论文评比中获奖。所带班级年年被评为优秀集体,其中连续三年被评为长沙市优秀班集体,4次被评为岳麓区优秀集体、4次被评为校级优秀集体。在她担任语文老师的3次岳麓区调研考试中,所带班级的语文合格率、优秀率、平均分稳居全区第一。

(记者 彭语心 曹楚悦)曹劲文老师创造了师大附小的奇迹,而除了这个奇迹,她还创造着许多不可思议……

老师本位 学生模范

“我们吐辞为经,举足为法,做好老师,最重要的就是成为学生的模范。”曹老师说。学生把老师的每一句话,都奉为至理名言,他们总是会自豪地向别人讲到——“这是我老师说的!”曹劲文清楚孩子们的想法,所以愈发重视自己的言行。她告诉我们,只要我站在孩子面前,我就会保持端庄,保持微笑。曹劲文担任一名老师已有28年,28年来,她从未凶过孩子一次。曹老师的不可思议之一便是:再顽皮的捣蛋鬼,只要和曹老师聊上一次,准会眼泪汪汪,恢复满满信心,雀跃出办公室。

曹老师研究过儿童心理学,善于走进学生心里去。“没有哪个孩子不犯错,伟人也会犯错。但我会和孩子们这样说:我希望你们在我面前犯错,让曹老师好去帮你,老师和你在一起。”曹劲文说。她希望能消除孩子们心中“害怕把错误告诉大人”的障碍。曹老师向我们展示了一本谈话日记,专门记录和顽皮小鬼们的谈话。

曾有两个六年级的孩子,打得不可开交,被班主任拎到曹老师的面前。曹老师和他们交了朋友,善意地进行劝解。

初二时,两个男孩子回到母校,适逢曹老师的课,便自告奋勇地举手要来上课。那天的课题正好是“请你帮我一下吧”。一个孩子这么讲述到:“我们原本很调皮,常常打架。后来我们的班主任把我们带到了曹老师这,曹老师帮助了我们很多次,让我们成为了很好的朋友。今天,我要在这里感谢曹老师!”听到这句话,台下的曹老师眼泪差点夺眶而出。

“小学老师真的能影响孩子的一生。”曹老师感慨。从语文老师到道德与法治课程的备课组长、德育主任。曹劲文对自己的工作是越来越爱。“我是一个很有激情的老师”,曹老师坦言道。“一上课就像一个演员,绘声绘色地给孩子们讲故事。”对孩子,她用心去教,但从不要求孩子抵达某个高度,而是尊重孩子们成长和发展的规律。一些事,哪怕现在没有凸显出成果,只要对学生终身发展有益,曹劲文就愿意去做。

严于律己 言传身教

眉眼弯弯,外表和蔼的曹老师,还笑着告诉我们:其实自己严厉得很。她出生于军人父亲和教师母亲组建的家庭,从小家教非常严格。所以对待学生,曹老师也是严格要求。每当他们犯了错误,曹老师就会惩罚。罚留校、罚扫地,但不同的是,扫完后检查教室时,曹老师会惊喜地赞叹学生:今天的地扫得真好,比昨天的同学扫的棒多了!你是这么能干的孩子,那把这些精力放到为班级服务当中,不就是曹老师的小帮手了吗?本来被留校的顽皮学生,顿时笑逐颜开,兴高采烈地奔回去了。

关于怎样实现这些神奇的成果,曹老师告诉了我们秘诀:激发孩子们的内驱力,即鼓励、赞美,给孩子们信心,让他们能坚持做最好的自己。

让曹老师印象最深的事,是一次少先队活动精品课竞赛,当时学校破格给予了才刚刚上二年级的一班孩子参赛机会。曹老师进行了动员,她真诚地向孩子们诉说:“你们都习惯了第一名,但这一次,曹老师不能保证。一是你们的年龄还太小,二是曹老师不知道你们能不能吃苦。我们可能能得到第一,但这个第一要比别人多五倍十倍的努力才行哦!你们能不能有信心?”

“我们有信心!!”孩子们争先恐后地呐喊道。

于是,每个课间,曹老师都会悉心纠正56个孩子的动作,从站姿,敬队礼,到眼神。光是这些细节的训练,就花了整整三个月时间。比赛时,二年级的孩子完全超过了六年级的风貌!被学校评为了特等奖!

家长们都哭了,说:“曹老师,我从来想象不到,一个班的孩子能有这样的精神面貌,就像一个部队。”

孩子们紧紧地团结在一起,眼神炯炯发光。曹老师和孩子们一起,一个集体如朝阳般闪耀,势不可挡。

日臻完善 与子共进

平日亲切近人的曹老师,从不介意学生指出她的缺点,甚至十分鼓励。

她向我们说到,自己常常被学生纠正说话时的语音问题,在其他方面稍有不当,也会被学生毫不留情地指出。面对孩子们的一丝不苟,曹老师反而心存感激。正因如此,曹老师丝毫不懈怠自己的学习,与孩子们共同进步。

因为害怕被时代抛下,担心自己和学生有“代沟”,无法走进他们心里,曹老师常常一闲下来就开始思索。所以在工作之余,曹劲文老师也坚持不断学习,努力提升自己,日臻完善,日臻美好。她爽朗地告诉我们,自己有一些小妙招,能帮助她走近孩子。比如,她会和孩子们一起读课外书,她读德育管理,孩子们读儿童文学。虽所读的内容迥然不同,但曹老师每天都会认真地做好读书笔记,第二天与孩子们分享。在不断交流的过程中,孩子们受到书香的熏陶,自己也得到了鞭策。除了一起学习,曹老师鼓励孩子同她“竞争”,她希望孩子们不断挑战她,以此来激发他们的学习兴趣、阅读兴趣。同时,曹劲文向家长力荐亲子阅读。她认为,在小学低年级时,由家长来读给孩子,而等到高年级时,就可以让孩子将故事讲给家长。她就像一枝金黄的向日葵,孩子便是她的太阳。

《诗》言曰:“凯风自南,吹彼棘心。”孩子们除了称曹劲文曹老师,还亲切地唤她曹妈妈。

无论是怎样的孩子,曹劲文都给予他们同等的爱。只要孩子们都在不断向前,积极向上,她就会告诉孩子们:

我爱你。

编辑:何纯洁



上一条: 【十佳师德标兵】贺小荣:青春于此 不负韶华
下一条: 【十佳师德标兵】曹波:“曹—贝克特”

关闭