湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【十佳师德标兵】周光辉:踏踏实实做学问,兢兢业业为人师

来源:湖南师范大学新闻网 作者:唐喜 戴帆 发布时间:2018年09月10日 22:58 点击:

周光辉,我校物理与电子科学学院教授,主要从事介观纳米体系与低维量子结构物理研究。曾负责或参加多项国家自然科学基金、科技部国际合作项目和教育部博士学科点基金及湖南省自然科学基金项目的研究,共在凝聚态材料物理、化学物理等专业领域国际主流学术期刊上发表相关研究论文百余篇,WoS记录近10年来发表的论文被引用900多次(其中约2/3为国际引用,单篇他引最高68次),被评为2011-2013年度湖南师范大学科研标兵。

(记者 唐喜 戴帆)蛙声渐隐,桃子湖的九月还未褪去最后一丝燥热,坐落在桃子湖畔的理学院出入着意气风发的学子。伴随着过往同学或老师匆忙的脚步声,我们在理学院二楼一隅采访了物电院教授周光辉。三十年如一日的埋头钻研和教学不易,但当谈起他的学生和物理学时,他那厚厚镜片里藏着的那双眼里透出了掩饰不住的热爱。

一条路,一腔热血,一片赤子丹心

爱因斯坦说,对于一切,兴趣是才是最好的老师。由于周光辉对物理抱有浓厚兴趣,中学生时代的他数理化成绩一直不错,这也为他未来从事物理学方面的工作埋下了伏笔。1977年,通过全国高等学校招生考试,他被分到我校物理系。此后的人生路途上,他与物理学便结下了不解之缘。

物理作为自然科学的基础,在周光辉眼里,应当解释为“悟物崇理”,即用心去感悟事物,崇尚客观规律。枯燥的实验数据和理论决定了学习物理学不仅需要一定的天赋,还需要足够的耐心和定力,这恰是学习物理学最困难的地方。周光辉热爱这门学科,也将他对物理学的热爱投入到教育教学中,并结合教学开展科学研究与人才培养,做到教学与科研并重。

自本科毕业留校至今近40年,周光辉老师始终在教学科研一线耕耘,在国际学术界产生了一定的影响,曾受同行邀请(对方资助)先后赴瑞典卡尔莫斯理工大学、澳大利亚卧龙岗大学、新加坡国立大学和南洋理工大学、台湾交通大学以及香港科技大学短期学术访问交流,分别在第九、十届国际计算物理大会(ICCP、境外)上作分会邀请报告,他还先后应邀担任美国、欧盟国家自然科学基金项目的通讯评审人,JACS、ACS Nano、Carbon、PRB、APL、JPCL等国际高水平学术期刊审稿人,以及国内各层次、各类型的科技评审。

三寸笔,三尺讲台,三千天下桃李

“教师的主要职责是做好教书育人、科学研究和社会服务。在这三项职责里,教书育人排在首位。”在周光辉看来,教书育人是每一位教师最基本的职责。自1981年底留校任教起,周光辉老师便扎根在了湖南师大这块土地上,沐日而往,载月而归,几十年如一日地从事教学工作,除公派留学出国外从未请过事假或病假。同时,他处处严格要求自己,不断创新教学方式,多年来的课堂教学工作量超物电院教师的平均工作量。

学习理论物理需要接触大量实验数据和了解理论知识,但主要还是要靠学生自身的“悟性”,悟性不同,学生的水平也就有高低之分。周光辉扮演着引导者和合作伙伴的角色,细心观察学生的点滴日常,把关爱学生作为贯穿教学活动的主线,因材施教,根据学生的不同特点激发他们的潜能。他常常将前沿研究成果用于教学实践,既传道受业解惑,同时也在不断提高自己的教学科研水平。

大学教育的好坏直接关系到学生的未来,因此在他的人生信条里,教书育人不仅仅是一份职责,更是一份沉甸甸的使命。他把自己和学生们组成一个group,双方相互促进,相互提高,于是学生们在一定程度上也成了支撑他不断进步和前行的动力。在课外,他还创建了group微信群和QQ群,及时与学生们分享最新的研究进展和讨论问题。

多年来,周光辉老师承担本科生《固体物理》,硕士生《固体物理》、《介观物理》和《纳米电子学》以及博士生《现代量子理论》、《凝聚态物理前沿专题》等课程的教学和研究生培养工作,其中《固态理论》学位课曾赢得了岳麓山下近邻大学物理及材料专业研究生几十多人次的旁听。到目前为止,他已培养指导了12名博士生和20余名研究生毕业,多人次被评为“湖南省优秀研究生”。他培养的博士毕业生几乎全部获得了国家自然科学基金项目资助,现有7位毕业生在国内大学晋升为教授。

十里尘,十年风雨,十载春华秋实

从邂逅师大,到此后与师大携手走过几十载风雨,周光辉老师回忆起自己本科生阶段时,不自觉流露出对过去的追忆和怀念。他很感谢师大对自己的精心栽培,浓厚的学习氛围和一大批有着深厚功底的老师们为他提供了一个广阔的学习天地。在本科毕业离校之际,他和其他几位同学选择了留校任教,这既是由于学校校风和环境氛围的吸引,也是对母校爱的延续,凭借自己的努力为母校未来添砖加瓦,同时把师大精神传承下去。

“仁爱精勤”,仁爱修身,精勤业广。他以一颗仁爱之心对待国家、对待社会、对待他人,勤勤恳恳工作,积极参与科研课题研究,努力做好教师教育工作。几十年间,他为学校物电院“211工程”重点学科、物理学一级学科博士点、“理论物理”国家重点学科、“低维量子结构和量子调控”省部共建教育部重点实验室、“物理学”湖南省特色学科和“量子效应及其应用”2011湖南省协同创新中心的申报和建设都做出了积极的贡献。

心如止水,水止犹鉴,静水流深,止于至善。他热爱物理学,焚膏继晷从事科研;他热爱学生,倾尽心血教书育人;他热爱学校,默默无闻地奉献。他是随风潜入夜的春雨,在自己的岗位上发挥着作用,润物细无声。

编辑:何纯洁



上一条: 颜盛繁:赋予人生进阶的意义
下一条: 【十佳师德标兵】燕良轼:因研乐教,心灵路上的启蒙智者

关闭