湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

颜盛繁:赋予人生进阶的意义

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张永涛 何纯洁 发布时间:2018年10月08日 20:42 点击:

颜盛繁,1966年生,湖南邵阳人,我校1985级历史系学生。现为广州市政协委员,广东好普集团董事长,广州好普艺术博物馆馆长,广州市黄埔区收藏家协会会长,曾任史玉柱巨人集团和振国集团的高管。他的“三不”财富论:违法的钱不挣,伤害感情的钱不挣,伤害身体的钱不挣。他的企业家三境界论:富商、儒商、情商。他的人生观名言:奉献乃人生的真实意义。

大学芳华,人生初盛

1966年,颜盛繁出生在湖南邵阳新邵的一个小山村。回忆起自己在新邵乡村读书的艰苦岁月,他说:“那时候,饭都吃不饱,一心只想好好读书,跳出农门,吃国家粮,当国家干部。”当时的他受父亲影响而喜爱阅读,更喜爱听家乡的历史故事,命运也早在人生滥觞之处写下生命的注脚。1985年,新邵二中毕业后,颜盛繁抓住命运的契机,以优异成绩考入湖南师范大学,选择了一向痴迷的历史系,兼修两年考古,从此掀开了人生新的篇章。

那是一段风起云涌、激情燃烧的岁月,受改革开放的时代背景影响,大学生普遍积极进取,求知若渴。在招生比例低的年代,湖师大校园里人才济济,青年翘楚齐聚于此,不同的社会思想相互碰撞,不同的人生理想相互交融,求知、求学、求真理的欲望强烈迸发,颜繁盛便在学术氛围浓厚的湖师大校园里惜时如金,刻苦学习。学校人文底蕴深厚,图书馆藏书众多,一下课他就跑去图书馆,让自己徜徉于书海,遍览藏书,文史哲、物化生,他不局囿于专业相关,阅读的书籍包举宇内,囊括四海,涉猎极其广泛。在没有手机和复印条件的情况下,为了更好地吸收知识,颜盛繁将重要内容逐字摘抄,做了厚厚一摞的读书笔记。他时刻关注学校的讲座信息,接触各个专业最前沿的理论知识,近距离感受名家大师风范,开拓视野,也增长见识。不仅如此,在寒暑假期间他还常常与同学乐此不疲地跨越大半个城市去省博物馆和省图书馆汲取知识,接受熏陶。

这段求学的经历让他形成了一生读书的宝贵习惯,现在无论多忙,不管是出差,在飞机上,还是在旅途中,他都会挤出时间广泛阅读,对于子女他也是如此要求,因而家里堆满了书籍。同时大学阶段的学习也为他此后的人生奋斗积累了广博的知识,从财务总监、人事总监到董事长,他都镇定自若,应对自如;多学科多领域的涉猎让他视野开阔,在堆金积玉之时恪守本心,在物欲弥漫之地也能应付得了社会的浮躁,做一个有仁有德的商人。

在麓山脚下读书期间,颜盛繁始终秉持着“仁爱精勤”的校训,学习成绩优异,平时表现、论文、教育实习,均为优秀。他在社会实践与学生工作中游刃有余,既是校学生会干部,又担任校报、校广播站记者。他积极活跃、思维敏捷,对时事或矛盾总是有独特的视角和与众不同的见解,受到同学的追捧和校方的关注。每当提起对师大的感情,他心中都充满了对老师的感恩和母校的怀念。

走出大学校园,颜盛繁开始了他注定不平凡的人生航行。

善听择路,精勤业广

1989年从湖师大毕业时,老师把学校唯一一个去广东工作的指标给了颜盛繁。学院老师了解他的品性和学识,认为他思想活跃,有想法,去发达的广州对于他来说可能是一次机遇。老师找到他,和他谈毕业分配的去向,并教导他为人处世的方法,劝导他修养性格、沉稳低调,与同事和睦相处,以后才不会吃亏,老师跟他说,是金子一定会发光。在感激老师在忙碌的毕业季仍能关心他的就业同时,颜盛繁也被点醒了。虚心接受了老师的建议,他收拾行李,独自踏上异乡的道路,走向人生的未知旅途。他说:“这是改变了我人生的一条道路。”

他被分配到广东韶关钢铁集团,成了一名普通教师,没多久就被选为团委书记,很快,他又被破格提拔为集团党委秘书。从一名普通的教师到团委书记再到党委秘书,颜盛繁用最短的时间完成了正科级的跨越。他说:“进步很快的代价是一个人干三个人的活,收获是从当时的国企领导身上学到了什么叫无私、奉献和做人的道理。”

1995年,28岁的颜盛繁作为后备干部,被派到广东省委党校学习。学习考察地点在珠海,改革开放的前沿,“各种开放”“落地实干的思潮”一下子冲开了他的国企发展的固有思维。当时的世界已发生翻天覆地的变化,“苏联解体”“东欧巨变”,一个个惊雷炸得人晕头转向。邓小平的“南巡讲话”如一缕阳光穿透迷雾,给中国这艘巨轮指出正确航向,中国经济发展的春天开始了,颜盛繁的机遇也到了。

在大学时期,因家境贫寒,懂事的颜盛繁就通过承担自己的学费和生活费为家里减轻负担。学校氛围开放活跃,培养学生独立自主,为寒门子弟提供勤工助学的岗位,解决他们的生活难题。他在师大校报做记者兼编辑,每个月有学校补助,通过帮老师审稿、做通讯报道、给湖南日报等媒体投稿,一点一滴赚取稿费。他的经商才能在那时已初见端倪,他精心计算差价,把握消费者心理,通过倒卖领带、单车、书籍等获得收入。一条领带成本三毛,他挨门挨户推销,卖到八毛、一块;从书店老板手里拿到一折特价书籍,再放到木兰路摆摊三折卖出。自上大学开始,他就再也没问家里要过一分钱。

大学校园赚钱的经历为他以后经商提供了极大的帮助。颜盛繁陪亲戚去珠海巨人集团应聘,自己也试着投了一份简历,出乎意料竟被“巨人”看中。他敢于挑战未知,坚信“巨人”这一平台能让他有所收获,便毅然决然地舍弃原有职位。在巨人集团,颜盛繁自请调离自己熟悉的人事岗位,从事有挑战性的销售。他被派往条件艰苦的西北,上大学起他那不怕折腾的性格就凸显出来了。分析问题思考对策,三个月跑烂三双皮鞋,最终一举打开了西北的市场。很快,他被“巨人” 集团提拔为高管。之后颜盛繁又到了珠海振国集团,三个月被迅速提升为销售总监。随后几年,他自创了一系列营销模式和销售培训制度,带着集团的营销团队又创造了神话般的奇迹:振国集团从1996年800万元的年营业额,到2000年底他离开时,年销售额已达3个多亿。

几年的改革开放后,南方的经济环境日趋成熟,颜盛繁早已具备了丰富的经验和实战的本领,决定自己创业。他结合此前打拼得来的经验和教训,系统地规划了企业价值观、使命愿景和企业文化。2003年,公司成功打开了上海市场,接着规模不断扩大,2004年进入快速发展时期。随着一个个省级销售服务公司的建立,全国的市场打开。接着,法国、日本等欧美及东南亚地区的市场相继开拓,公司一跃成为国际化集团企业,也成了广州开发区的“和谐纳税明星企业”。

肩鸿任钜,仁爱为先

颜盛繁打开了商业帝国的大门,如今的好普集团是广东省高新技术企业、广州市经济技术开发区纳税明星企业,旗下拥有主要自主研发生产的品牌产品100多个品种、30多家分公司以及400多家抗衰老检测中心、好普健康养生服务站和好普健康养生中心、好普养生酒店,员工3000余人,顾客上千万人,年产值数亿元。

在收获财富的同时,他注重对社会的反馈。“仁爱精勤”是大学时期的校训,也是颜盛繁一生所践行的精神。他将商人划为三种:富商、儒商、情商。富商是让自己和家人过上比较富裕的生活。“修身、齐家、治国、平天下”这就是儒的内核,承担社会责任也是好普的使命。而最高境界就是情商,就是做个有爱心的商人。商人逐利天经地义,而能为社会创造财富价值才是更高层次的逐利。言行合一的他频频捐资助学,这些年来,各种慈善捐助高达几千万元,为家乡接自来水、修路、建学校、在新邵打造大同福地生态养生城项目……在颜盛繁看来,反馈社会自己责无旁贷。

颜盛繁的办公室上方有三个醒目的大字:“三不斋”。违法的钱,不挣!伤害感情的钱,不挣!伤害身体的钱,不挣!公司一批出口的产品已全部生产完毕,正等着发往迪拜。但再次抽查时,公司质检部门向颜盛繁报告发现酒精含量有稍许超标,查明是容器用酒精消毒后,封装时酒精还未完全挥发干净所致。颜盛繁知道,酒是伊斯兰教的禁忌,如果故作不知而亵渎了他人的信仰,他会无法原谅自己,便毫不犹豫地把手一挥,宣布这批产品重新加工生产。几百万的产品全部作废了,颜盛繁却安心了。他叮嘱下属和员工,以后产品只要有异常,不管价值多少,一件也不能发给客户。不能为了挣钱去违法,去伤害彼此的真情,更不能以他人的健康为代价换取自己的利益。在颜盛繁的理念里,一个成功的商人,首先得是一个有情有义的人。当年做业务时,他把自己的业绩目标定的最高,因此他的任务会相对难完成,奖金便会比别人低,他知道,只有这样,他的伙伴们才能安心拿着比他高的收入;员工要离开时,颜盛繁不会强留,他让财务按制度给付酬劳,又悄悄拿出自己的钱,塞进员工的手中。在他心中,员工是亲友,也是公司真正的主人。“好普”是广东最早推行员工持股制度的公司之一,他把自己的股份当作奖励分给了员工,手中所持股份一直从100%减持至不到10%。

除此之外,他在其收藏古董艺术品的爱好中,发现了自己更大的使命。

颜盛繁自觉地担当了传承的责任,他研读《格古要论》与《马未都收藏》,参加各种有关收藏的培训,一件件淘来他喜爱的珍玩。破砖烂瓦、瓷碗泥罐,这些别人眼里的无用之物,都成了他的心肝宝贝。比起身边一同发家常换豪车多迁豪宅的朋友,颜盛繁心无旁骛地开着旧车住着故宅“清贫”度日,大把资金义无反顾地投向收藏,家里的藏品越来越多,摆满了书柜和特制的木架。

可在他看来,文化和艺术不能被个人占有,它们只属于国家和民族,全社会共享,才能使之薪火相传,源远流长。于是,他做了一个出乎众人意料的决定:捐出自己所有的藏品,自己投入资金,建一个民营博物馆。他私人拥有的几千件价值连城的藏品归属国库,此后不仅不能损坏、不能买卖、不能流通,还不能作为私人财产传给子女。但正如颜盛繁邀请文物鉴赏家朱民英老师担任馆长时提出的计划所言——“学术主导、文化传承。” 纯粹的初衷、诚挚的初心,当一个人真正想做一件事,全世界都会协助他完成。

基于颜盛繁深得公司上下拥戴,董事会上大家一致通过了他借用总部大楼来办博物馆的提议,尽管这个提议会让公司每年减少几百万租金收入。博物馆的工作人员到位后对两千多件文物逐个进行拍摄登记,高效完成了对藏品的造册。对于馆内装修设计,颜盛繁更是事无巨细,亲力亲为,力求完美。他选用了最先进的自动化技术掌控全馆的声、光、电、水和空气洁净度系统,从一个门环的样式到一颗螺钉的位置,从灯光的强弱到展品的摆放,不达要求,便返工重来。地板、灯光、展柜......所有硬件的选择,都要达到最高标准。“好普艺术博物馆”试行开放后好评如潮,专家们赞不绝口。这个占地两千多平方米的私人博物馆有不输专业博物馆的配置和安保系统,是目前广东民营博物馆中最先进的博物馆。

从“远古彩陶”到“汉风”,从“唐华”到“宋韵”,再到“菩提佛光”“珍宝馆”……唐代长沙窑青釉双系罐莹润光滑,宋代衡阳窑青釉双系执壶古拙朴实,元磁州窑人物花卉酱釉洗形意兼备,明代观音鎏金佛像包浆柔美,清乾隆窑变釉贯耳瓶如彩霞飞瀑……颜盛繁好普博物馆的精品举不胜举,受到了各个年龄各个行业的追捧,颜盛繁曾说,“如果为了赚钱,我绝不会开博物馆。这些文物属于中华,让它们的文化和艺术之美、它们给人的教育和启示,能永久传承下去,这便是我最大的梦想。”

母校八十周年校庆在即,他表示如果母校有需求,自己当仁不让。暑假期间,校党委书记李民、校长蒋洪新带队考察了广州好普艺术博物馆,颜盛繁热情接待了母校领导并亲自上阵为大家作了详细讲解。他对母校的培养表示感激,表达了为母校捐赠博物馆藏品的意愿。9月9日,他返回母校,在校办公楼二会议室举行了简单而又隆重的捐赠签约仪式。仪式上,他满心欢喜地向母校领导汇报了自己奋斗的成绩,分享了自己对母校的感情,也表达了自己关注和支持母校建设发展的决心。

作为一名湖师大学子,颜盛繁对母校有着深厚的感情。从捐赠一座博物馆,到引进母校人才进行校企合作,再到设立基金为母校培养专业人才,种种慷慨义举,于他而言,是使命,是荣誉,是其对学弟学妹们成长成才的希冀,也是对仁爱精勤校训的传承与践行,更是他的师大情结与情怀体现。“个人的文化传承能力是有限的,只有全民族共同继承发展,文化才能够长久繁荣”“希望此次捐赠成为一个美丽的起点,广大校友、社会爱心人士继续传递爱心,将学校博物馆建成有亮点、有特色、全国一流的博物馆”……捐赠仪式上,颜盛繁满怀感情、充满担当的话语掷地有声。《素履之往》中说:“生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。”人类本身的扬弃和嬗变得益于审美对于人生的建构,而在颜盛繁人生的不同阶段,他深刻地阐释着不同的意义。



下一条: 【十佳师德标兵】周光辉:踏踏实实做学问,兢兢业业为人师

关闭