湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

第一次热切地拥抱你

——献给我的师大

来源:湖南师范大学新闻网 作者:贡子君 发布时间:2017年12月08日 19:47 点击:

湿漉漉的地面,柏油马路细小的纹路里反射着昏黄的光。温暖静谧,层层鳞鳞。我不止一次,想要热切地拥抱你。

那一年,多少次在梦里,我与你相遇。你不言不语,只是微笑。用伟岸的身躯伫立在这片土地,寒来暑往,有的人走了,有的人留下。你始终一如从前,欢迎着每一位新生,包容着每一颗求知好奇却又挑剔的心。倘若有一日,你成为了我心中的象牙塔,那你的印记便终生挥之不去了。

2017年的夏季,在那个阳光弥漫的九月,我终于走进了你。我没有轻轻地来,也注定不会轻轻地离开。那时的你,同现在一样鲜活美丽,每一寸肌肤都充满生机,像极了刚刚踏入大学校园的我们。因为新奇,因为欣喜,我迫不及待地想要拥抱你。还记得那个午后,我久久不能入眠,只是静静地听着远处的蝉鸣和校园的风声。难得的清静与惬意,让每一个身处其中的人,都欢愉至极。

渐渐的我们熟知了,我了解你的脾性和喜好。我开始慢慢地融入你,细心观察你的一草一木、一举一动。诚然,我最爱在一个人的时候,无声地欣赏你。

十月的清晨,你换了新装。天空中蒙了一层薄薄的雾,透过它,我看到了往日里不常出现的你。你的许多建筑,都隐没在这场薄雾里,只展现给人们朦胧的身姿,你可曾知道,那是我最爱的模样。当灯光亮起,我知道你醒了,醒在雾里,醒在青年人们的晨读里。那充满激情与斗志的声响,清亮有力,成了每天唤醒你的笛声。这悠扬的旋律,在天空一次次地回荡,回荡,成为我记忆里抹不去的声响。我也曾是发出这声响的一员呐,我也曾在某个清晨叫醒你。我实在不愿扰你的清梦,只是情不自己。

秋天的时光里,你最爱落叶,金黄的、火红的。淘气的你,时常吹一口气,让落叶飞舞,以蝶般轻盈地步伐,从楼上到楼下。落在宿舍的阳台上,落在单车的后座上,以各种迷人的姿态,却都在诉说着离情与相思。你最爱把它们吹落在泥土里,虽然与叶片的情缘只存了这一世,但你始终懂得,生命的馈赠。感恩落叶的母体许了它这一生的繁华,你定要割弃不舍的爱恋,让它化作尘土滋养寄生之所。你用每一个细微的变化,向我们诠释着生命的真谛。再一次感恩与你的相遇。

当冬季再也阻挡不住,湖水冰封,你我的生命都没有停。

最惬意的时光,莫过于坐在桃子湖的石阶上,在那个有月的夜晚。捧一杯热乎乎的奶茶,身边有常伴的人。这时飘起了雪花,不去躲闪,让它肆意地下着、飞舞着、狂吼着,拼尽全力。当橘子洲畔的灯光亮起,每一片雪花,晶莹剔透地闪耀着五彩斑斓的光晕,一圈,一圈,旋转着优雅地落下。皎洁如玉的月光撒在地上,雪花被映得极白,极美,让欣赏这一切的人们不忍动一下,生怕破坏了这景致的一丝一毫。如此良辰美景,最适合与佳人相伴,月下独酌。

身体冷了,起来活动活动。走到湖边的小桥上,听着脚踩上木板的吱吱声,与白雪的簌簌声交融,一切美到无痛无伤。这座简易的小桥甚有情调。倚在栏杆上,望向湖中央,一片白茫茫。几个月前,这里的一池春水好不惹人醉。如今时光的流转,令它换了模样。它总是把最美的记忆留在脑海,浮在眼前。我想,这薄薄的冰层下面,会不会有夏日的小鱼在悠游。它也在欣赏这羡煞人间的美景,为之痴迷,为之陶醉。

无论四季怎么变,师大校碑都一如从前。它成为这座神秘庄园的地标,也是我们心中的航向。它如一位老者,以沉稳之资,俯瞰着路过的每一位学子。他们的朝气蓬勃、青春向上,这也是它拥有过的最美好的时光。它容纳百川的胸怀与气概,守护着这里一代代的人们。它又如一位青年,用挺拔的脊梁,挺起这座校园里最神圣的指引之光。无论阴晴雨雪,它都不眠不休,熠熠生光。我从四面八方来,辗转折回都愿路过此地。踏在方石板上,仿佛脚下生了根,每一步都走得沉重,却踏实。

感情慢慢发酵,对于校园,我爱的更深切了。

第一次热切地拥抱你

听午后的清风蝉鸣

雨滴落在时光塔上

磨不去应有的坚毅

昏黄的路灯下

脚步与影子渐行渐远

踏在记忆的相册里

碎心湖下春波绿

鱼儿游 花儿开

多想一直拥抱你

在走不完的大学时光里

请求时光慢些吧,让我倾心享受这其间的缝隙,在爱你之际,更加爱你。

(作者系文学院2017级研究生)

编辑:吴天孜



上一条: 大味至淡
下一条: 一杯语堂

关闭