湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

忆夏

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐梦 发布时间:2018年01月08日 13:28 点击:

在《心是孤独的猎手》里看到一句话:天空是夏天温柔的蓝色。不知道为何极其喜欢,忍不住将它摘抄了下来,还特意标记,或许是想提醒自己夏天带给我的那些温柔缱绻的记忆吧。冬天要来了,可是我却感觉夏天还停留在我的脑海里,像一个振翅欲飞的蝶在跃跃欲试着想要离开季节的捆绑。

夏天走得很快,空调温度的渐渐升高直至关闭,行人衣物的层层变化更叠,食物热气越发明显,阳光不再是躲避的对象,女孩们口红颜色的渐深,男孩们不再穿着人字拖,走在路上能够听见鞋子下枯叶窸窸窣窣的碎叶声,公交车上水汽由外窗走到内窗,烤红薯和煮玉米替代了西瓜与哈密瓜,晨日初升从躺在床上到已经坐到教室,夜晚的灯光开始显得如此寂寞,烧烤摊上似乎已经缺少了几分人气……原来夏天真的过去了。对于季节敏感的人想必已经可以感受到冬日的衣角了,夏天似乎就这样和我们告别了。

我的记忆里,似乎每一年的夏天都因为它的热量与温度让我对于生活充满了热情。似乎那炎热的气温升高的不只体温,更有内心。在学校的夏天是这样度过的:晨光熹微时,我会在阳光下醒来然后轻笑地和自己说一声“早安”;午后时光,寻找一处阴凉看着窗外阳光斑斓的樟树林陷入梦乡;夕阳西下,在阳光最温柔的注视下或是行走或是骑行或是慢跑。不过那是在阳光还温和的时候,待到光照渐强温度渐高后,我也会忍不住一边吃着冰冰凉凉的雪糕,一边拭去汗津津的脖子上晶莹的汗珠,向同行的伙伴抱怨自己今年夏天又要晒黑八个度,虽然内心还是会为初夏的舒适而欣喜无比。

这一年的夏天,我所拥有的回忆是唯一而珍贵的。我没有去婉约的江南水乡,踩着青石小巷的每一块古老的砖,听那悠久的回声;没有去波光粼粼的大海边,赤着脚踏过滚烫柔软的砂砾,捡粗糙漂亮的贝壳;没有去宛如钢筋丛林一般的大都市,看一场酣畅淋漓的大型演唱会,在凌晨走在热闹的夜市中。而是高兴地告诉家人和朋友们我要去参加为期十五天的三下乡了。于是我就真的毅然决然的带着我的大行李箱和满心的期待与我的队友们踏上了未知的征途。

十五天的同吃同住,十五天的酸甜苦辣,十五天的同甘共苦,锻炼出我们之间的“革命友谊”,收获了太多珍贵的“师生情谊”,最重要的是一个从小被打趣是“娇气包”的我踏出了这一步,即便那个行李箱重到提完它我的膝盖上满是青肿,即便被不知名的虫子咬到怀疑人生,即使很多人说我真的黑到我爸妈可能都不认识,我也还是没有半途而废,幸好这样我才能和我可爱无比的队友们一起度过或有趣或麻烦或温馨或热闹的每一天。我也在那段旅途中看到很多难忘的景色,感受到很多不一样的生活,比如雨后漂亮清晰的彩虹,夜晚漫天璀璨的星空,早晨清新湿润的空气,深夜昆虫合奏的乐曲;还有那边的好吃的特产木耳豆腐粉,学校门口的小馄饨和小笼包,每到赶集时异常丰富的大餐……似乎再给我一些时间都回忆不完。

待到三下乡结束回到家后我就开始了我漫漫的“养老”生活。虽然很多天都过得很废,但是仔细回忆也做了很多想做的事情,不算真正意义上的虚度。比如和妈妈睡在一起谈心,一起回忆小时候我的那些糗事,熟睡后能够感受到像小时候一样有人在默默地把被我踹掉的被子帮我盖上;去爷爷奶奶家住了十来天,陪他们聊天看电视买菜做家务散步,吃了很多味道熟悉的饭菜,给他们讲了很多在学校和三下乡途中发生的很多趣事;与许久未见的闺蜜一起逛街然后吃了鸡排喝了果汁买了周边,还一起去看了今年很火的《战狼2》,回家一路在讨论电影和八卦;去看了高中的老师们,并且和他们分享了彼此对于教师这一职业的很多新认识,感觉自己收获了很多……这个夏天我见到了自己想见的人,经历了普通但却快乐的事,这样的夏天回忆起来似乎都带着微笑的甜意和温暖的气息。

夏天这个词总是带着热情与慵懒,让人想起出门或运动时的汗流浃背,让人想起空调西瓜和雪糕的多重享受,让人想起午睡后刷剧看电影的闲适安逸。这个夏天我有很多回忆,而我曾经的夏天也一样值得收藏。成长总是伴随的季节的更迭,希望不论你我都能够不忘记这些季节带给我们的不同体验,等到夜深人静时在脑海中想着它们也会显得不那么寂寞。忆夏,回忆的更是正在成长的我走过的每一个脚印。夏天,来年再见。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:谭霁



上一条: 归宿
下一条: 转身即故乡

关闭