湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

怀念父亲——刘筠先生(三)

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘少军 发布时间:2018年02月09日 12:08 点击:

2015年1月21日凌晨,亲爱的父亲离开了我们,至今已有三年多。愿父亲在天堂一切都好。每年的这个时候,我都会写一篇怀念父亲的文章,表达我们的怀念之情,同时向父亲汇报工作和生活情况。

父亲倡导的“省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室”从2016年12月正式获批成立以来,坚持鱼类遗传育种这个重要研究方向的持续创新发展,同时带动了鱼类健康养殖等研究方向的全面发展,在科研、论文、专利、课题、人才培养、学术交流、平台建设、产学研等方面都取得了明显成绩,为后续的发展奠定了非常好的基础。显然这些成绩的取得与父亲一辈子坚持鱼类遗传育种研究及创制的一些宝贵的鱼类资源财富和兢兢业业无私奉献的精神财富分不开的,父亲写的“淡水鱼类发育生物学国家重点实验室” 醒目字体展现在实验大楼一楼的墙面上,时时刻刻在鞭策我们不忘初心,天天勤奋工作,天天有所进步。

学校党委和行政一直非常重视实验室的建设和发展。近日,学校党委书记李民教授和副校长欧阳峣教授亲自带领学校相关职能部门人员到实验室进行调研,对实验室所取得的成绩给予了肯定;对存在的问题将给予帮助予以解决;鼓舞了大家继续前进并取得更大成绩的勇气。

在科学研究方面,实验室在大量进行鱼类杂交试验的基础上,阐明了鱼类远缘杂交的遗传和繁殖规律;建立了一步法育种技术与多步法育种技术;创制了湘军鲫、湘军花鲫、湘军白鲫、合方鲫等新型二倍体鱼品系;还研制了新型四倍体鱼和三倍体鱼等多倍体鱼类;在获得具有多种杂交优势的合方鲫基础上,进一步研制了合方鲫2号;对已有的优良鱼类继续进行了推广养殖;利用基因敲除技术获得了有明显变异的白鲫和合方鲫。在鱼类种质资源研究方面,储备了胭脂鱼、大型鳊鱼等亲本。在自然界中鱼类新物种研究方面,取得了突破性发现。

由于实验室在鱼类遗传育种技术研究方面取得了突出成绩,获得了2017年度国家大宗淡水鱼产业技术体系的专家岗位,其岗位的职责为育种技术与方法研究,为后续杂交育种技术及染色体倍性操作技术等共性技术的研究和应用奠定了好基础。另外,实验室的“鱼类杂交育种技术的建立及应用”项目获第十届大北农科技奖;还获全国创新争先奖状、湖南光召科技奖等奖项。

在人才引进和培养方面,实验室引进了5名优秀的年轻博士;覃钦博副教授获湖南省自然科学杰出青年科学基金。

在平台建设方面,与实验室密切相关的望城基地的第四期建设已有了很好规划,其建设方案已获得学校党委会通过。在产学研方面,实验室与大湖水殖股份有限公司等企业进行了密切合作;将联手开展“淡水鱼类苗种百亿尾工程”项目。

总之,在父亲给我们打好坚实的基础上,实验室全体师生一定会继续努力拼搏,共同进步。

去年12月,年迈的母亲感冒了一次,好在经过住院治疗已经康复,我们全家人一定会继续悉心照顾好母亲,继续关心好下一代人的成长。有几个好消息要告诉父亲,一是您的孙子已完成博士答辩,目前在继续做博士后研究;二是您的重孙女也将在下月出生;三是您的孙女已经考取了大学。家里所有人员都很好,请您放心。

愿亲爱的父亲在天堂继续保佑大家身体健康、工作顺利。

父亲,我们永远怀念您……

(刘少军 2018年2月9日于长沙)

编辑:黄柳英



上一条: 筝意阑珊,谁与共暖——读《追风筝的人》有感
下一条: 归宿

关闭