湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

春天和夏天,隔着秋天

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李春玲 发布时间:2018年03月28日 10:01 点击:

夏目:

收到这封信,很奇怪吧?其实,你不认识我啦,但……但我想告诉你,我能够认识你,就已经是这个夏天,最奇妙的一件事儿了。

今年暑假妈妈送我回爷爷家,我已经好久好久没有回爷爷家啦。记得最后一次去爷爷家还是小时候,他家里有一口黑黢黢的井,边缘滑溜溜的,爷爷老是说那里头住着可怕的水井妖怪,我害怕极了,每次经过的时候都离它远远的,得踮着脚尖悄咪咪地走,哥哥嗤嗤地笑话我,害得我更加紧张。

坐着车慢慢摇啊摇,看着林林总总的钢铁森林逐渐消失,浮起一片绿绵绵的田野,温柔地在风里流淌,没有棱角的山峰在颤抖中熟透,厚厚的绿和灿灿的黄涂满了我的眼眸,压着我的呼吸——还有摇摇摆摆、老是闹嚷嚷的有肉呼呼爪子的黄色小狗,我很喜欢它哦,喜欢抱着它晒太阳,但它老是挣脱我,呲溜朝你家跑去。嘻嘻,不过这样也不错啊,要不然我怎么能够……能够看见你呢。

记得那天天气很好,太阳不太大,它乐呵呵地伸出两根指头,缓缓地洒下一些金色的阳光,它们飘啊飘,温柔地落下来,躲进稻草缝里,撞在窗沿那个蓝色风铃上面,叮铃的声音把我吵醒,吹来的风似乎也染上了一点温度。小狗又呼哧呼哧扭着屁股跑远了,我很狼狈地跳下席子跟了上去。

它绕过一条杏色的狭窄小道,消失在一座高高的木屋子后面,夏天时疯长的野草瘙痒着我的脚踝,我无奈地叹了口气,加快了脚步。走过那间木屋子,我就看到了你。

夏天多好啊,这个小镇已经温柔得有些不可比拟了,它被日光浮影晕开了一片绿油油,把呼呼的大风化解细碎,然后爬到我的脸上和手上,眼前是田野阡陌、夕阳斜晖,你拉着一个羊角辫的小女孩漫步着——你究竟有多温柔呢?小女孩的脸粉嘟嘟的,桃肉色的小裙子上点缀着几朵鸭黄色的雏菊,你的指节上散发着蓬勃的少年气,眼神里藏着野狼狩猎的天性,又转着小鹿清纯的好奇心,你的眉宇清晰,像轻轻的音符一样一点一滴渗进我的心里,天空染上一片片橘红,小女孩提着竹篮越过小溪,溪水打湿了裙角,你便蹲下来把她抱了起来。

你留在地上颀长的影子逐渐拉长、远去,好像这样的日子要一直、一直、永不变地安宁度过似的。我深呼吸了一大口,变得缓慢而不知所措。

我是一个超级单调的人啦,但我的日子好像开始有了盼头,嗯……说起来也真是不害臊的,你窗户边上贴的匿名的诗句都是我写得啦,想要把我脑袋里的风花雪月、桃红李白诉诸于你,你自行车筐里的小甜饼也是我塞的啦,那天我抱着小狗悄悄溜到你家门口,它差点汪汪叫了起来,吓得我脸都白了。但太阳已经开始不那么毒辣了,野草都开始佝偻,我日复一日的期盼,似乎无法刻在你的手上。

临走的那天,我看见你在草地里踢球,你被太阳灼红的脸,被汗水浸润通透如潭的眼,肆意咧开嘴角弯弯的笑构成了宁静和欢乐的美好。我轻轻呼吸着,手里气泡水咕噜咕噜地叫。

我怯弱而小心,像只沉睡的小鱼,藏在珊瑚礁里。不敢靠近,不敢向前,黄昏落在湖水上,周身满尘的座椅空荡荡的,天开始冷了,树总是细瘦、笔直的,三三两两的几段树枝都秃了,叶子扔的到处都是,日光下毫无波澜的漂亮湖泊沉默着,路旁的中年男人抽着烟打量我,我忽然发现无事可做。

离开时是傍晚,凉风吹来,把上衣袖口吹得鼓鼓的,很快雨便落了下来,哗啦一声,秋天就灌满了双肩。

我的喜欢很绵薄,说得再多,离别还是不可避免。

昨天才知道你的名字,于是想郑重其事地对你说,

夏目,谢谢你,再见。

(作者系文学院2017级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 此刻的颜色
下一条: 集句沁园春·感梦

关闭