湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

我的高考记忆

来源:湖南师范大学新闻网 作者:夏汝 发布时间:2018年06月07日 22:34 点击:

当时间回到一年前,回到从前的校园,你是否还在桌前冥思苦想?是否还会选择远离家乡?“天下断无易处之境遇,人间哪有空闲之光阴”毕业一年,我还在路上,也会一直在路上……

我的高三,和大部分人一样,被各种圆锥曲线、古文诗词、历史事件、地理特点、政治形势所填满,被选择题,简答题轮流“轰炸”。日未晓时出门,夜未央时归家,日复一日。

高中最后一节课是语文课,语文老师是一个终年穿着旗袍,有书香气的女子,可以给我们讲诗词歌赋,也可以跟我们聊最新的时事热点。她和往常一样,优雅地走进教室,开始念一篇美文:“我登上一列露天的火车,但不是车,因为不在地上走;像筏,却又不在水上行;像飞机,却又没有机舱,而且是一长列;看起来像一条自动化的传送带,很长很长;两侧没有栏杆,载满乘客,在云海里驰行……”念毕,她问我们是否听懂,台下一片沉默,又继续说道:“高考只不过是你们人生的一段经历,我希望你们可以拿得起,放得下。”毕业之后我才知道,这篇文章是杨绛先生的《孟婆茶》。老师是希望我们可以珍惜当下,期待未来,走到人生的边缘时可以“不夹带私货”,可以说此生无悔。

高考那天天气很好,校门外有许多小帐篷,免费给等待孩子考试的家长们提供饮料,有的家长眉头紧促,有的淡然处之。妈妈们穿上旗袍,希望自己的孩子旗开得胜。我和往常一样独自去学校,到门口跟熟悉的同学打招呼,老师们穿着大红色为底,印着金色“高考必胜”字样的短袖,给每一个进入校门的学生都来个大大的拥抱。而我们,向电影里的大英雄一样奔向考场,语文、数学、综合、英语,用四张答卷为自己的高中生涯画上了一个句号。我早已不记得去年的高考题,却记得窗外的树叶绿得发亮。       

毕业没有想象中那么轰轰烈烈,似乎只是一瞬间的事。之后我加入了学校毕业视频制作项目组,在这一年里时不时就会接到写文案的任务回忆高考的心路历程,还会跟分散在天南地北的同学联系,听他们的高考故事和想对母校说的话,对于我来说,高考从未远去。我依然很想念食堂夏天的凉面、冬天的火锅和打菜不会手抖的阿姨,毕业时在绿瓦房中学堂前的合影,攀登路上留下的脚印和汗水。栀子花香飘满园,银杏叶绿了又黄,往事并不如烟随风飘散,未来似焰色反应露光芒。高考让我在人生的道路上有了更多的选择权,让我将来不再为物质的缺乏所忧愁,为精神的枯竭而烦恼。

高考一时,怀念一世。而我如今想的是“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离殇”。愿高三学子金榜题名,前程似锦,大步走,不畏将来,不念过往。

(作者系文学院2017级学生)

编辑:王丝雨



上一条: 古城
下一条: 初登教科楼——毕业季有感

关闭