湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

空间与时间之思——读费孝通《多元一体格局》

来源:湖南师范大学新闻网 作者:常丹丹 发布时间:2018年08月22日 19:23 点击:

费孝通先生的“中华民族多元一体格局”的思想,是以我国的民族格局为基石,而我国的民族分布与地理环境相关。“民族格局似乎总是反映着地理的生态结构,中华民族不是例外。他们所聚居的这片大地是一块从西向东倾侧的斜坡,高度逐级下降。”中华民族聚居地区由六大板块和三大走廊构成。六大板块指北部草原区、东北高山森林区、青藏高原区、云贵高原区、沿海区、中原区。三大走廊则指的是南岭走廊、藏彝走廊和西北走廊

“南岭走廊”包括武夷山区南端、赣南山区、粤北山区、湘南山区、桂东北山区、桂北-黔南喀斯特区、滇东高原山区,东连闽粤沿海,西接横断山脉及东南亚山区。今天生活在黔、桂、湘、粤、赣等交界处的汉藏语系壮侗语族中壮傣语支的壮族、布依族,侗水语支的侗、水、仫佬、毛南等民族,苗瑶语族中的瑶、苗、畲等民族,而且还包括历史上由这条走廊南下、北上或东进的汉族、回族、彝族、仡佬族、满族等。

藏彝民族走廊主要指今四川、云南、西藏三省(区)毗邻地区由一系列北南走向的山系与河流所构成的高山峡谷区域,亦即地理学上的横断山脉地区。在这片区域中,现今居住着藏缅语族中的藏、彝、羌、傈僳、白、纳西、普米、独龙、怒、哈尼、景颇、拉祜等民族,而以藏缅语族的藏语支和彝语支的民族居多,故从民族学而言,称之为“藏彝走廊”。

西北民族走廊在费孝通看来是指从甘肃沿丝绸之路到新疆,秦永章等研究者又进一步指出,西北民族走廊还应包括与丝绸之路主干道呈“丁”字型的陇西走廊。在这条走廊里,分布着土、撒拉、东乡、保安、裕固等民族。他们与汉、藏、蒙古、回等民族散居在一起。西北民族走廊在宗教信仰上有藏传佛教、伊斯兰教、汉传佛教、道教等;语言上有藏语、蒙古语、突厥语等,有的民族讲两种语言的情况也存在。

而民族走廊能够形成的动力则在于:

1、自然基础;:中国的地势分为三大阶梯,而民族走廊都位于板块的交界处,地势陡峻,地形复杂。生态呈主体分布,生物资源丰富,并且河流众多。

2、动力因素:一方面动力呈现在不同政权的倾覆与动乱而导致的人口迁移,另一方面在日常的交往中,商人与游牧民族也往往通过这些狭小的缝隙进行流动。

3、政治条件:民族走廊地区由于地形复杂,从而对于中央政权而言,对这里进行有效的管控往往力不从心,只能依靠当地的政治精英进行管理。

4、民族走廊一方面促进了人口的流动与融合起到通道的作用。另一方面,民族走廊也保持这阻滞的性质,在多项的族群的流动背景下,一些文化在民族走廊迟滞并沉积下来,让民族走廊具有文化多元性

对于费老的这种中华文化的“多元一体”格局而言,是我国的民族分布的一个基础,甚至在如今还产生较大的影响。费老的真知灼见正是当时社会学的一种体现,这种体现就在于即用学术的方法去认识世界,同时又去对我们所生活的世界产生影响,对于我国的当前的民族问题进行了指导。

(作者系公共管理学院2015级学生)

编辑:马思璇



上一条: 宗教与中国文化
下一条: 如果有来生——遥念母校湖南师大建校80周年

关闭