湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

分级与网络化教学提高学生英语自主学习能力

来源:中国教育新闻网—中国教育报 作者:刘新民 段丽萍 发布时间:2018年04月08日 14:37 点击:

贯彻分类指导、因材施教的原则是我国当前大学英语课程教学的明确要求。以培养学生的自主学习能力为中心,充分利用现代教育技术,探索和构建具有个性化和有特色的大学英语教学新模式,已成为新时期我们必须面对的课题。

不断完善大学英语分级教学

实行有针对性的大学英语分级教学,把水平相当的学生集中在一个教学班级,制定相应的教学目标,采用不同的教学方法,可以较好地保证学生在各自不同的起点上共同进步。

分级教学要建立合理的学生评价体系。学生评价体系要打破“一考定终身”的格局,采用分级滚动制。从不同的教学目的出发,既要有利于技能的发展,又要能激发起学生的求知欲,使教学内容切合学生的需要和水平。

分级教学必须疏通师生沟通的渠道,促进教师教学方式和学生学习方式互动变革。在任务型教学方式的关照下,教师首先应该清楚地认识到分级教学的必要性与重要性,并积极尝试各级别教学,打破教师资源配备方式,使各个级别学生都能享受到优质的教学资源。

不断完善多元化教学质量评估体系。打破应试教学模式的束缚和制约,建构起与分级动态教学设计相适应的诊断性评价、形成性评价和终结性评价相结合的多元教学评价体系。若能让通过英语六级考试的学生免修大学英语课程,鼓励他们上英语选修课,选择他们想上的课程,那将是一桩较为理性的好事。

分级教学是大学英语教学改革中的一项重大措施。要搞好分级教学,充分发挥其作用,还需要我们在教学实践过程中不断地进行探索和总结,不断地发现问题和解决问题。

网络环境下的英语教学

加大网络课程建设。为不同的学生提供更多的自主学习空间,并在多媒体网络教学中设定评估反馈和成绩分析系统,建设和开发网络监控程序,督促学生不断提升网络学习的效果,以方便学生随时了解自己的学习情况。为不同起点的学生提供不同的菜单,既有利于学有余力的学生的特色培养,又可使基础薄弱的学生得到稳步发展,从而打造出学生自主学习和个性发展的平台。

网络环境下英语听说教学模式应基于网络,利用充足的网络信息资源,应以培养学生学习策略为核心,培养学生根据自己水平选择合适的素材并提高搜索信息、整合信息、交流信息的能力为目的。

在这一过程中,听说教学模式的设计与创建是以学生为中心,以如何培养学生发展、形成听说学习策略为宗旨的。

了解学生利用网络提高听说基本技能的意识及策略,教师可利用调查问卷进行前测,了解新生需要什么,根据结果制定实施方案。

学习策略的培养可以采用理论讲解,但更重要的是在具体的教学活动中渗透。可让学习方法灵活、学习效果好的学生当教练,互帮互学,老师点评,教学相长。

听说的提高必须与读、写等其他语言训练活动有机结合,使学生意识到听、说、读、写四种语言基本技能是相辅相成、互相促进的。

培养学生的自主学习能力

充分利用现代教育技术,探索和构建具有个性化和特色性的大学英语教学新模式,推动大学英语教学发展。河西学院外国语学院构建了一个“二课堂与二自主”的教学体系:普通课堂教学模式听说课堂教学模式自主中心学习模式基于网络的第二课堂自主学习模式。目前,网络自主学习模式主要是独立学习,而教师主要以讲授教材为主并负责为学生答疑解惑,指导学生利用计算机网络丰富的外语教学资源,发挥学生在自主学习中的主体地位,使学生在教师的指导下,通过主动参与和实际应用,多模态、多层面、多方面地获得语言知识,掌握语言技能,提高学生的英语综合应用能力。

学校自2010年2月至今开设了自主中心学习课。要想有效上好自主中心的课,先决条件是任课老师课前把自主中心的学习任务发布给学生,实行教师指导下的自主学习。上课前开好年级分级教师的商讨会,齐抓共管,相互协作。以大学英语不同级别课程组为单位,探索并找出上好自主中心英语课的有效方法与方略,把自主中心大学英语课上成教师引导、学生实践、自学自查的课。在普通教室上课时重点检测所学读写教程的难点与要点,查漏补缺。在语音教室上课时重点检测所学听说教程的难点与要点,讲练结合。

教改反思化、团队化、成果化、前瞻化,提供更多的机会促进教师的自身发展。有了自主中心平台的信息交流,加之语音教室的师生互动、生生互动、生机互动,结合院校的实际情况制定出有效的实施方案。脚踏实地的教学,锐意创新,实施大学英语分级与网络化教学,提高学生自主学习能力。我们相信全体英语教师的共同努力必将进一步促进大学英语教学的发展和学生自主学习能力的提高。(作者:刘新民 段丽萍 单位:河西学院外国语学院)



上一条: 高校构建智能课堂的关键环节
下一条: “双一流”建设背景下高校资产管理的缺位与补位

关闭