湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

践行知行合一思想

来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:颜麒 发布时间:2018年04月27日 14:34 点击:

党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话和国内国际重要场合中,对“知行合一”这一中国传统哲学典型命题进行了深刻的理论阐述和实践探索,特别反复强调各级党员领导干部、青年学子和国际交往对象,都要做到以“知”促“行”、以“行”促“知”,达到知行合一。从中央政治局的民主生活会到北京大学师生座谈会,再到20国集团峰会致辞,习近平总书记关于知行合一的系列重要论述,是当代中国共产党人应用马克思主义立场、观点、方法对中国传统哲学文化思想进行创造性转化和创新性发展的典范,值得我们深刻领会和认真学习,并在日常的工作中加以贯彻和践行。

在概念上,知行合一中的“知”是指科学知识,“行”是指人的实践,而“合一”则强调知和行不应互相排斥和凌驾,应让客体的行顺应主体的知,知和行内在统一、相互贯通和促进,化知识为德性、化德性为德行。知行合一是中国儒家思想历经千年发展后逐步提炼形成的代表性论述,蕴含着深厚的中国文化和中国智慧。

儒家不同学派普遍认为,若要达到善的标准和境界,人的知行必须统一,知行统一更是为人为学的根本。明朝的王阳明较为系统地概括了儒家知行合一思想,认为“行之明觉精察处即是知,知之真切笃实处即是行”,强调知行互动的良性循环,获得真知去指导行动而后又获得真知。陶行知先生基于对知行关系的深刻理解,提出了“行是知之始,知是行之成”的观点,突出了实践在认识论中的先导地位,用自己的改名践行了知行统一的重要性。特别是陶先生提出并实践了生活教育理论思想,从教育学的角度为知行合一的实践与落实提供了指导观点与路径方法。

习近平总书记相关重要讲话对知行合一的论述,是在时代发展要求和我国当前客观实际的大背景下提出的,是马克思主义认识论和科学实践观中国化的理论成果之一。习近平总书记对知行合一的重要论述拓展了传统知行合一理论的内涵与实质,突出强调了思想自觉与行动自觉的统一性,要求把正确的思想认识自觉转化成具体的行为实践。在实践上,习近平总书记对知行合一的重要论述拓展了其外延,将其应用于治国理政的诸多方面,尤其把认识和践行主体侧重于党员干部及青年学子,具有很强的现实针对性。

深刻领会学习和认真贯彻落实习总书记对知行合一的系列论述,要求我们努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想、掌握核心要义和创新观点,学深悟透、融会贯通,并在实践中把自身的工作岗位和职责摆进去,学用结合,知行合一。党员领导干部尤其是高中级干部,应坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决反对知而不行的懒政怠政,更要杜绝言行不一、知行不一等违反政治规矩的现象和行为。广大青年学子要在树立和践行社会主义核心价值观中坚持知行合一,而且还要在读书学习工作中坚持理论联系实际,既要克服知易行难的娇气,更要克服知难行易的傲气,为投身国家建设做好思想品德、学识修养、能力才干等多方面的储备。在国际交往合作中强调务实行动,将新时代中国发展理念的知同国际规范的行有机统一,同时明确责任担当、真抓实干、重在落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦最大限度地凝聚国际合作力量。

(作者系南京晓庄学院副教授)



上一条: 从大学精神看基础教育追求
下一条: 生涯规划教育还得从两头发力

关闭