湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>理论园地>>正文

2017中国留学发展报告:英美留学增速放缓 海归就业呈现新特征

来源:环球网 作者: 发布时间:2017年12月19日 22:49 点击:

12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》(以下简称“报告”)。根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25万人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。

英美留学生增速放缓 中国成为主要增长极之一

根据美国国际教育协会(简称IIE)“Project Atlas”研究数据,2016-2017学年,世界八大留学目的国接收高等教育国际学生总数达3533999人,较2015-2016学年增幅稍有下降(0.04%)。同时,在美国接受高等教育的国际学生较上一学年增幅下降3.7个百分点,而英国仅上升0.3个百分点。相反,中国、澳大利亚和加拿大三个国家的国际学生持续增长。中国继续保持第三大留学国位置,2016-2017年接收高等教育国际学生442773人,同比增长11.4%,较上已学年增幅上升5.9个百分点。

英美工作和移民政策紧缩 国际顶尖人才竞争更激烈

报告显示,工作和移民政策是影响留学发展的重要因素之一,因为欧美发达国家为国际学生提供了通畅的发展途径使其能吸引大量国际学生。报告主要从美国、英国和德国三个OECD国家的工作和移民政策具体分析了政策对留学发展的影响。美国的影响主要集中在特朗普就任后颁布的一系列政策,以“禁穆令”、H-1B签证制度、移民制度等针对国际劳工和移民为代表的政策改革对留学发展影响最大。特朗普时代,国际人才政策虽然缩紧,获得H-1B签证人数的增长则相对缓慢,但引进高端人才的核心没有任何变化,国际高端人才竞争愈发激烈。

英国因为经济低迷使其在留学、工作和移民政策做出了相应调整,以至于留学生在结束学业后通过工作签证留在英国的可能性持续降低。2017年11月,为吸引来自全球各地的优秀人才和发展创新产业,内政部宣布将T-1签证的数量增加一倍。

相比较英国和美国由于留学移民政策紧缩导致国际学生增速下降,德国凭借发达的经济、先进的学科技术水平和独特的文化受到国际学生、寻求职业发展机会的年轻人和移民的青睐,但其2016年开始对工作签政实行打分制,收紧的移民政策趋势显现。与此同时,由于德国政府大举接收难民,德国社会内部矛盾加剧,对吸引留学生和国际人才发展也带来了一定的负面效应。

OECD国家博士研究生持续增长

CCG调查显示,从2012-2015年在经济合作与发展组织(OECD)主要留学目标国家不但呈现出留学博士生占该国在读博士生群体较高比例的情况,而且还在所占比例上出现了连续增长。例如瑞士达到54%,较2012年连续三年每年增长一个百分点,美国作为留学大国,其留学博士生占比从2012年的29%上升到2015年的38%,增长了9个百分点。

留学博士生比例的持续增加,为发达国家在专业学科领域带来源源不断的创新力量,而对高端人才的来源国家来说,如果不能形成有效人才回流或者人才环流,也意味着存在高端人才的流失的风险。

报告显示,截至2016年,中国仍然是美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、英国等国家的最主要留学生源国。据统计,中国留学生占美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家留学生的比例超过30%,占韩国和日本留学生比例更是达到57.3%和49.3%;而在欧洲一些国家,如英国、瑞典、瑞士,虽然中国留学生占比并未超过10%,但也是该国最主要的留学生源国。从中国留学生占比变化情况来看,2016年中国留学生在各主要留学国家的比例变化基本不大。其中,澳大利亚、瑞士占比增幅较大,分别为6.2和6.86个百分点;日本、韩国和俄罗斯占比有所下降,降幅分别为6.6、4.7和6.3个百分点。可以看到的是,虽然中国留学生在日本、韩国和俄罗斯占比下降,但并没有影响中国作为最主要留学生源国的排名。

中国留学继续平民化发展 中学留学生在国际占比较高

报告指出,我国中学留学生数量在世界主要留学目的国中占比较高。根据IIE《Globally Mobile Youth》报告数据,2016年在美留学的中学生中来自中国的学生达到33275人,占美国该学年国际中学生总量的41%,较2012-2013学年增长了48%,超过了学位学生和交换学生总数12%的增长速度。此外,中国中学留学生在加拿大值得注意的是,当前国际中学生增速已经超过了美国中学学生的平均增速,英国和澳大利亚国际中学生的数量占比分别为55%、23%和54%。

IIE报告指出,中学留学生持有F-1签证与J-1签证的变化情况,表明了该学生群体更青睐于获得美国中学文凭的意愿,而他们当中有约69%的学生计划在中学毕业后申请高等教育学校。

海归就业压力持续增大 家庭成为新一代留学生回国发展主因

报告分析还指出,虽然近半数海归认为自身的竞争力高于国内同类学生,但海归群体的劣势仍然明显,65.9%的海归受调查者认为不了解国内就业形势和企业需求是阻碍其工作发展的主要问题,45.3%的海归受调查者认为不适应国内人情社会,难以获得发展机会,41%的海归受调查者认为不熟悉国内市场环境是影响其求职的主要原因。

海归调查报告指出,当前海归群体的出生年代越来越集中在1980-2000年之间。在受调查的海归群体中,90后回国的海归占受调查者数量的53.3%,80后回国的海归占受调查者数量的42.3%。因此,在计划生育政策的影响下,1980年后出生的人普遍为独生子女,出国留学对于家庭的影响相对较大,回国发展有很大的因素与家庭团聚有关。

海归就业进入“青铜时代” 留学价值回归引深思

由于中国经济飞速发展,实力日益壮大,作为中国公民,民族荣誉感和自豪感与日俱增,其中,有62.7%的海归对出国以后更加热爱祖国的看法表示认同,对于国家的尊严和民族的团结有着自己的使命感和责任感。

随着留学的平民化发展以及大规模“海归潮”的到来,曾经光鲜亮丽的海外文凭也已经不再是就业的稳妥保障。褪去“光环”后的海归正在面临着就业压力的严峻考验,海归就业进入“青铜时代”。一方面,留学教育大众化使得留学的整体质量出现下降,一些“野鸡大学”涌现,也造成留学生经济成本、时间成本等诸多方面的严重损失;另一方面,留学产业化发展迅速,留学服务机构成为很多学生申请国外学校的好助手,但也有依赖留学服务机构的情况发生,使得准留学生对于留学申请过程没有良好的了解与体验,对于学校选择与未来的发展没有自己明确的规划,造成留学成本与留学收益不匹配;此外,国内人才市场越来越注重求职者的工作能力与经验,仅凭借在国外的学历已经无法成为求职的稳妥保障。

王辉耀博士表示,面对海归就业的“青铜时代”,留学生和准留学生需要深入思考留学的价值与意义。一方面,留学并不是万能的,留学仅仅是通过另外一种方式或者渠道来获取知识和技能,所以对于出国留学需要有准确的定位,即通过留学希望获得哪些成效,有哪些方面可以提升;另一方面,留学前及留学过程中的规划必不可少,社团活动的参与、实习机会的把握以及社交能力等都应当是留学生在良好地完成学业的同时,需要重点关注的发展机会。面对越来越国际化的中国市场,仅依靠留学文凭而“裸归”的海归群体,可能会在就业发展阶段遇到更大的困难。

报告中,CCG还建议留学生及家长应该树立客观、成熟的留学价值观,留学生及留学家庭应该理性选择和规划留学,而社会也需要对留学生有更多的包容。海归特征的就业、创业和大数据研究的综合服务平台的搭建也显得尤为重要。对留学生而言,应该不断提升自我保护意识,同时,家长也需要培养子女的独立生活能力、关注孩子的心理需求。



下一条: 大学生慢就业成常态:4455个岗位供1869个毕业生挑选

关闭