湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>记者风采>>正文

每周一星:陈益

来源:湖南师范大学新闻网 作者:戴帆 发布时间:2018年11月05日 00:49 点击:

(记者 戴帆)陈益来自2017级旅游管理专业,与新闻工作接触的几百来天里,她越来越清楚地意识到新闻的严谨和不失文学性,深刻感受到了新闻人的辛苦付出。她对采访的每个问题都会仔细思考后再作回答,内外都透出她个性里的认真严谨。“从大处看态度,从小处看能力。”她自己也忘了这句话的源头在哪,但却一直作为她处事的原则。

采访当天,肉香混杂着其他各种热食的香味弥漫在木兰路食堂,陈益点了巴西烤香肉。每次吃肉都让她倍感幸福,算得上是繁忙和快节奏生活中的一种慰藉。对她来说,享受过后能有更好的状态投入工作。但她还是更喜欢老家柴火烤肉回味无穷的味道,就像她喜欢那些真实质朴却让人印象深刻的新闻文字。

比起无拘无束的自由,陈益更喜欢“按部就班”,努力找寻工作的最佳状态和方法。她总是将新闻要点铭记于心,详细记录新闻内容,于是很少出错。新闻人除了要严谨,还需有一种独特的敏锐。“我觉得有些事情可以做得更好,比如听录音的时候,可以比别人想得更多,多思考字体字号怎么设置,怎样才能让老师更满意,分清层次,显示出你这个人真的很特别。”办公室可谓杂务繁多,被安排的任务她都会尽快完成,精益求精。“部长夸我交表很快。”她莞尔。回过头看自己的新闻工作历程,一次晚上十一点才出稿的经历让她觉得虽然很累,但最终收获到的却是一份有些“上头”的集体荣誉感。

过去很长一段时间,陈益都不太接触专题报道。她觉得自己最大的缺点在于文字功底欠佳,于是很钦佩那些文字功底不错的人,不时会翻一翻校园文学,学习如何写出优美的文字。

“未来的规划?”陈益想了很久。她认为我们应该做更多柴火烤肉类而非华而不实、空洞虚幻的新闻等文字作品。她也谈到了作家郑念,其一生经历了丧夫、入狱、被抄家、被监禁和丧女的不幸,但始终乐观并优雅地活着。她希望自己也能不管生活如何跌宕起伏,都可一身铁甲、“百毒不侵”,自信地面对。

采访结束了,我问她如何评价这顿烤香肉,她夹起一大块烤肉沉默了一会儿,轻描淡写道:“闻着味道还行,吃着吧……有点咸。”

编辑:马思璇



下一条: 新闻网每周一星:陈柯男

关闭