湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校刘少军教授团队项目获第十届大北农科技奖水产科学奖

来源:湖南师范大学新闻网 作者:汤陈宸 发布时间:2018年01月23日 13:56 点击:

(通讯员 汤陈宸)近日,第十届大北农科技奖颁奖暨新闻发布会在国家会议中心隆重举行。科技部原部长、第十届全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员朱丽兰,中国工程院副院长、中国工程院院士刘旭等领导和专家出席并为获奖代表颁奖。我校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军教授领衔的“鱼类杂交育种技术的建立及应用”项目获第十届大北农科技奖水产科学奖。

该项目通过长期的系统研究,揭示了鱼类远缘杂交规律,创建了一批两性可育的四倍体与二倍体杂交鱼品系,形成了一步法育种技术和多步法育种技术,研制出一批优良鱼类,产生了显著的经济和社会效益,推动了我国鱼类遗传育种的自主创新研究,为我国的水产业发展做出了积极的贡献。

大北农科技奖简介:

大北农科技奖是国家科技部批准设立的面向农业行业的科学技术奖项,由大北农集团出资无偿奖励在农业科研领域做出突出贡献的科技人员,奖励的一大批重大科技成果为解决新形势下全球粮食安全、生物安全和生态安全做出了重要贡献。据统计,自设立18年以来,大北农科技奖已经成功举办了十届,共有近40项获奖成果申报获得国家科学技术奖。

编辑:马思璇



上一条: 姜添辉教授做客教育科学学院讲学
下一条: 历文院举行校内外专硕导师座谈会

关闭