湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

姜添辉教授做客教育科学学院讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李雯婕 黄可馨 发布时间:2018年01月23日 14:37 点击:

(通讯员 李雯婕 黄可馨)1月18日上午,台湾教育社会学学会前理事长,郑州大学特聘教授姜添辉在教科院102室作以“从文化再生产探讨学术型课程的建构以及对劳工阶级学生学习表现与亚文化的影响”为主题的学术讲座。讲座由副院长刘铁芳教授主持。

姜添辉教授提出教育的内涵涵盖价值观与知识两个维度,并举例说明型态主义和批判教育学这两大流派主张的型态主义陈述价值观和独立价值观。他聚焦于学术性课程的知识结构与属性,重点剖析其建构历程以及对劳工阶级学生的影响。姜添辉重点介绍了“文化再生产”理论,通过分析指出中上阶级是如何通过这些路径得以藉由学术头衔神圣化其能力,进而正当化其垄断中上职位的事实。他认为,透过学术性课程的知识结构路径,阶级的权力结构得以再制,此种课程可视为现代版世袭制度的节点。

教科院部分师生聆听了讲座。

编辑:孔祥蕊 陈铖



下一条: 我校刘少军教授团队项目获第十届大北农科技奖水产科学奖

关闭