湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

国际企业协会医学研究中心主任冷仲强做客生命科学学院

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈敏芝 发布时间:2018年06月13日 12:46 点击:

(通讯员 陈敏芝)6月11日下午,国际企业协会医学研究中心主任冷仲强研究员做客我校生命科学学院,带来题为“Renal PotassiumChannel Complex - Patch Clamp and SMFM”的学术讲座。讲座由动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室主任刘中华教授主持。

冷仲强讲述了他从膜片钳、单克隆抗体等技术研究领域转向中药作用机理、干细胞、个性化医药等应用研究领域的过程,并分享了自己多学科交叉研究的经验。他介绍了由他鉴定得到的一个新的蛋白质贝塔亚基(MPP5),该亚基能与小通道性的ROMK (Kir1.1, SmallConductance K+ channel,SK)形成中通导性的钾离子通道(IntermediateConductance K+ channel,IK),并在体外(Xenopuslaevis oocyte)证明了一个氯离子通道(CFTR)参与调节一个钾离子通道的功能,从而重建了SK和IK对ATP的敏感性,回答了肾脏生理学中久而未决的疑难问题。这项重要突破,被同行专家誉为过去十年来生理学中的最优秀的研究之一(A best storyin Physiology in the past decade),是科学研究和讲座的模型(A model forresearch and presentation),首次突破干细胞临床应用核心技术——解决了成体干细胞不能够达到治疗需要的有效活性细胞数量的世界难题。    

互动环节,冷仲强和在场师生进行了学术交流和探讨。

生科院相关专业老师和部分学生代表聆听了讲座。

主讲人简介:

冷仲强,现任国际企业协会(纽约)副理事长、医学研究中心教授、主任,国际企业协会中国区分会理事长;美国长寿基因生物技术中心(LengeneBiotechnology Center, LLC.)创立人;杭州哈鲁生物科技股份有限公司董事长。2017年入选浙江省杭州市滨江区5050计划海外留学高科技专家。主要从事干细胞治疗疑难病症、全人源单克隆抗体和中医药的作用机理等方面的研究。在干细胞治疗冠心病和肾衰竭的临床转化方面,做出了国际领先的突破性成果;创建了用于噬菌体展示和酵母菌展示技术的超大容量全人源单克隆抗体库。

编辑:张移珍 唐予洁



上一条: 美国特拉华大学Rick Andrews教授做客商学院
下一条: 闽江学者许弘雷做客商学院

关闭